На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Здравствуйте! Прошу форумчан проконсультировать по такому вопросу: есть ли в архиве Омской области информация о переселенцах из Калужской губернии в Тобольскую губернию? Не получается найти информацию о месте рождения/проживания моего предка в Жиздринском уезде Калужской губернии Матвееве (Помещатове, Помещенкове - менял фамилию) Афонасии, который переселился в Кизакскую волость Ялуторовского уезда Тобольской губернии в 1853-1855 гг. Где искать эти данные - в архиве Тобольска или Омской области? В переписи населения указывается только Жиздринский уезд без населенного пункта. Спасибо!
--- Ищу Матвеевы, Помещенковых (Помещатовых), Титовых из Тюменской области, Калужской области
есть ли в архиве Омской области информация о переселенцах из Калужской губернии в Тобольскую губернию? Не получается найти информацию о месте рождения/проживания моего предка в Жиздринском уезде Калужской губернии Матвееве (Помещатове, Помещенкове - менял фамилию) Афонасии, который переселился в Кизакскую волость Ялуторовского уезда Тобольской губернии в 1853-1855 гг. Где искать эти данные - в архиве Тобольска или Омской области?
[/q]
Информация о переселенцах за 1853-55 год может быть в Омском архиве в фонде 3 "Главное управление Западной Сибири", но там больше о переселении в Тюкалинский, Тарский, Ишимский уезды. В Тобольском архиве можно поискать, но там больше документы о переселении в конце 19 - начале 20 века. Вот в этой теме https://forum.vgd.ru/657/8941/240.htm в 2011 году примерно я выкладывала некоторые фрагменты дел из фонда 3 из Омского архива по переселенцам. Полистайте, почитайте, может быть что-то попадется нужное. Хотя я не помню, чтоб были документы о переселении в Ялуторовский уезд.
Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647
Наверх##7 сентября 2016 16:257 сентября 2016 16:26
arpoisk написал:
[q]
в Омскую (Дальний Восток)?
[/q]
Так куда переселились: в Омскую (область, уезд, губернию) или на Дальний Восток? И когда хотя бы примерно? Омск находится на юге Западной Сибири (если что), а не на Дальнем Востоке.
Так куда переселились: в Омскую (область, уезд, губернию) или на Дальний Восток?
[/q]
Знаю, что жили в Омске, а как передвигались при переселении - скорей всего через Одессу пароходом. Бабушка взяла фамилию деда Петрова Николая (военный авиации сибирского округа) - Петрова Прасковья Акимовна. Девичью не знаю.
--- Петров, Москалев, Воробьев, Бойченко, Сродный
Украина, Херсонская область, Херсонская губерния,
Россия, Липецкая область, Елецкий район
Елецкий уезд, Орловская губерния.
Вознюк, Лысый, Балтян, Голубенко
с. Мироны
Балтский район Одесская область,
Мошнягская волость
Добрый день, подскажите пожалуйста где искать документы по переселенцам с Самарской губернии приблизительно с Бугульминского уезда около 1912 году в нынешнюю Омскую область Тевризский район. Переселялось много семей, и распеределились они не в одной деревне а в нескольких. Точные данные не знаю. Только по своему деду могу сказать.