На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
там мало кого найти в списках можно, тем более каких образом у 115-летнего мог сын лет около 100-80 воевать? Во-вторых во время перехода многие погибали. Может быть ссылали туда же, куда и других с того же пункта, волости. Если только назвали так в честь деда-прадеда. Можете архивно изучить омских, фокусированно, т.к. фамилия не редкая. Также по фото определить те или нет, по днк ещё (если потомки ссыльного в поисках родины уже сдали тест в правильной компании, то сразу получите их контакты). Ну и конечно архивно искать, т.к. в обоих губерниях зафиксировано.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 7 апреля 2025 14:17 Спасибо, насчёт возраста я, конечно, затупила, хотя мог быть и внуком, сыном, например, Михея Михеевича.Блинова. Я оставила сообщение и по фамильным спискам, может кто отзовётся, ну и сама ещё где пороюсь.
XX34AP В Тобольске есть фонд И330 опись 4, здесь на форуме есть темы, посвященные поиску в этом разделе по ссыльным. Если Вашего предка сослали в Тобольскую губернию, то шанс найти его есть https://forum.vgd.ru/5183/ вот здесь может быть что-то найдете
В архивном документе прочитал о переселении в Тарский уезд Седельниковской волости деревни Кизес и Тамбовка крестьянских семей из Вятской, Пермской, Тамбовской губерний. Мои Королёвы и Перминевы жили в этих деревнях. Упоминание о них в МК начинаются с 1853 по Королёвым в Тамбовке и 1860х годов по Перминевы в Кизесе. Делаю предположение, что они переселились из других мест. Челябинский документ помогает утвердиться в этой мысли. Но там нет фамилий. Где бы мне покопаться ещё? Существуют другие переселенческие документы, более подробные, с фамилиями? Тобольский архив, перепись 1897 года? Там есть возможность смотреть оцифр. дела онлайн? Или заказывать по архивному шифру?
Второй вопрос. Когда в РИ разрешили крестьянам менять места жительства? 1903-1905? Мой прадед Трофим Тимофеевич Королёв со всем семейством переехал из д. Тамбовка в с. Муромцево. Не догадался спросить бабушку причину переезда. Вроде, я много расспрашивал и её и маму, записывал, но сейчас приходят новые вопросы, на которые они уже не ответят.
--- Ищу предков моего деда Павла Антоновича Врубель-Врублевских из Едльни Козеницкого у. Мазовецкого воеводства Польши, потомков моих прадедов Королёвых и Перминевых, переселившихся в 1865-67 годах из Елабужского и Орловского уездов Вятской губернии в Тарский округ Тобольской губернии и потомков моих пр
Омск, фонд 3, там есть (не так много) документы по Киселевскому переселению (середина 19 века). В том числе о переселении в Тарский уезд Тобольск, фонд И154, там тоже что-то может быть
Тобольский архив, перепись 1897 года? Там есть возможность смотреть оцифр. дела онлайн?
[/q]
Ваши Королевы)
[/q]
Мои, спасибо. Этот документ я не видел, приобщу его в папку. Про этих Королёвых я знал — вычитал про них в МК. Задача — найти, откуда их отец, дед и мой 3прадед Николай Никитович Королёв (умер в Тамбовке в 1853 от водянки) приехал в Сибирь, кто его жена и дети, помимо Тимофея . Но главное — прежнее место приписки, вот вопрос. Я подозреваю, что до примерно 1850 года и деревни-то такой не было. Возможно, была чья-то заимка или выселок, куда Тарская власть определила переселенцев. Нет данных о их жизни до 50х годов 19 века. Логично предположить, если место жительства назвали Тамбовка, то это жители Тамб. губ. дали такое название, но уж очень это поверхностно. А то же по Перминевым у вас есть?) Д. Кизес Седельниковской в. Тарского у. Тобольской г. Глава семьи Терентий Перминев (отчество мне неизвестно, дат рожд., смерти тоже), сыновья Григорий, Филипп, дочери, снохи). По ним такая же история — вроде бы приехали откуда-то (Пермь?) в 860х годах, их приписали к д. Кизес.
--- Ищу предков моего деда Павла Антоновича Врубель-Врублевских из Едльни Козеницкого у. Мазовецкого воеводства Польши, потомков моих прадедов Королёвых и Перминевых, переселившихся в 1865-67 годах из Елабужского и Орловского уездов Вятской губернии в Тарский округ Тобольской губернии и потомков моих пр
Омск, фонд 3, там есть (не так много) документы по Киселевскому переселению (середина 19 века). В том числе о переселении в Тарский уезд Тобольск, фонд И154, там тоже что-то может быть
есть платный доступ к просмотру оцифрованных дел и там, и там
[/q]
Благодарю вас, Ольга Любчинова. В ИАОО онлайн я работал, а с Тобольским ещё не довелось.
Я подозреваю, что до примерно 1850 года и деревни-то такой не было. Возможно, была чья-то заимка или выселок, куда Тарская власть определила переселенцев.
[/q]
По справочнику 1928 г. в Тарском округе Сибирского края в Седельниковском районе д.Тамбовка была образована в 1855 году (даты в этом справочнике не всегда точны, надо проверять, хотя бы по ревизии 1858 г., в ревизии может быть написано в каком году причислили переселенцев и из какой губернии) В Омске в фонде 3 что-то может быть по переселению за этот период В Тобольске фонд И154 опись 20 очередные рекрутские списки, за год, близкий к году переселения, может быть информация откуда они прибыли (если повезет)