На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Наверх##22 февраля 2024 21:0322 февраля 2024 21:03
Любчинова написал:
[q]
Ivan_Alexandrov Мещане и дворяне - это очень разные сословия )))) А зажиточными могли быть и крестьяне, а вот дворяне могли едва сводить концы с концами... Сословие не есть соответствие материальному достатку
[/q]
Знаю. Под мещанами имел в виду зажиточных. Мне точно известно, что у них была своя лавка с бильярдом. Так что деньги, думаю, водились.
Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645
Наверх##22 февраля 2024 21:0622 февраля 2024 21:06
Ivan_Alexandrov Мещане тоже не обязательно зажиточные. Мещанин - городской обыватель, так же как крестьянин - сельский обыватель... А лавку мог иметь и купец, и мещанин, и крестьянин...
Ivan_Alexandrov Мещане тоже не обязательно зажиточные. Мещанин - городской обыватель, так же как крестьянин - сельский обыватель... А лавку мог иметь и купец, и мещанин, и крестьянин...
[/q]
Ну да, здесь скорее не про сословие, а про материальное состояние.
Добрый день! Мои предки Куркины Алексей, Афанасий, Василий, Яков Яковлев, Матрёна, Арсений (все — дети Якова Куркина) и Дарья (жена Якова Куркина) на момент переписи 1897 года жили в посёлке Котовщиковском Тобольской губернии, Тарского округа, Аевской волости. К 1897 году Яков умер, а старшим в семье значился Алексей Яковлев. Все дети родились в Тобольской губернии в Курганском округе. Другой информации по месту рождения переписные листы не дают. В МК Богородице-Знаменской церкви села Чередовского до 1897 года информации о них нет. После 1897 года упоминаний о том, что они могут быть переселенцами тоже нет.
Скажите, пожалуйста, где ещё можно посмотреть информацию, чтобы восстановить путь?
Наверх##27 февраля 2024 11:5427 февраля 2024 11:55
stefardkur написал:
[q]
Все дети родились в Тобольской губернии в Курганском округе.
[/q]
По их возрасту в переписи 1897 года какие года рождения примерно получаются? Если до 1858 года, то есть смысл искать их в ревизиях Курганского округа 1858 года Они все записаны крестьянами?
Все дети родились в Тобольской губернии в Курганском округе.
[/q]
По их возрасту в переписи 1897 года какие года рождения примерно получаются? Если до 1858 года, то есть смысл искать их в ревизиях Курганского округа 1858 года Они все записаны крестьянами?
[/q]
Согласно переписи, самому младшему ребёнку 12 лет, то есть родился примерно в 1884-1885 году. Самому старшему 25 лет, то есть родился в 1871-1872 годах. Вдове Якова 54 года, но она родилась в Воронежской губернии.
Да, они все записаны крестьянами. Указано, что «из крестьян государственных».
Наверх##27 февраля 2024 13:0627 февраля 2024 13:12
stefardkur В Тобольске есть фонд И154 и фонд И3, где может быть информация о переселенцах. Есть ли в Кургане что по переселенцам - я не знаю. Из Воронежской губернии была "волна" переселения в 50-х годах 19 века в Тобольскую губернию, причем многие из них позже переселились в Среднюю Азию,но похоже, что Ваши переселились позднее В Челябинске есть фонд по транзитным переселенцам, Ваши там могли "засветиться"
stefardkur В Тобольске есть фонд И154 и фонд И3, где может быть информация о переселенцах. Есть ли в Кургане что по переселенцам - я не знаю. Из Воронежской губернии была "волна" переселения в 50-х годах 19 века в Тобольскую губернию, причем многие из них позже переселились в Среднюю Азию,но похоже, что Ваши переселились позднее В Челябинске есть фонд по транзитным переселенцам, Ваши там могли "засветиться"
Уважаемые омичи!Пристань в Омске вела учет переселенцев самостоятельно или подавала сведения в переселенческий пункт на ж-д ст.Омск?По времени 1910-1912гг.Спасибо.
--- Безуглый(-ов),Собачкин-Воронежск.губ.
Качан,Микулин-Екатеринослав.губ.
Мира и добра всем людям.
Подскажите, есть ли в архиве какие-нибудь списки репрессированных переселенцев из Украины 1947-1948 гг по операции "Запад".
Семьи моих бабушки и дедушки выслали из Львовской области в Омск. И если по составу семьи бабушкиных родителей мне известна информация, то по дедушкиным родителям я в тупике. Нашла родню в списках репрессированных в книге памяти "Реабилитированы историей", но мужчин, предполагаемых отцов деда с фамилией именем как у прадеда двое, и женщин, возможных матерей деда тоже две. Я хочу понять, какие из однофамильцев мои прямые родственники.
В книге указано, что высланы в город Омск, то есть - они были на спецпоселении в городе. Где-то есть об этом информация в архиве, чтобы почитать.
ТОчно знаю, что жили мои дедушка и бабушка на 2-й совхозной улице, поженились в 1960 в центральном загсе города.
Фамилии: Яремко (дедушкины) Волошины (бабушкины).
Дедушкину семью выслали из-за его брата, бабушкину - из-за её сестры. Всех реабилитировали в 1955-57 гг.