На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Добрый день...может поможете...Нововаршавка Омского района ( ст. название Рытовка) с 1901 года село...не могу понять куда они могли ходить в церковь эти переселенцы в Черлак за речку? Может...а может есть другие дела по ним в Омском архиве. Смотрю описи МК нет упоминания ни Рытовки ни нового названия Нововаршавка.. Спасибо за помощь.
Нововаршавка Омского района ( ст. название Рытовка) с 1901 года село...не могу понять куда они могли ходить в церковь эти переселенцы в Черлак за речку? Может...а может есть другие дела по ним в Омском архиве. Смотрю описи МК нет упоминания ни Рытовки ни нового названия Нововаршавка..
[/q]
В справочнике 1928 года нет ни Рытовки, ни Нововаршавки, но тогда эта часть соврем. Омской обл. относилась не к Омскому округу, а к Казахстану (не помню тогда как этот район назывался) А в каком году была образована Рытовка и когда она стала Нововаршавкой? На картах 1930-35 г. ни Рытовка, ни Нововаршавка не обозначены Было ли православное население в ней изначально? Через Иртыш переправляться в церковь в Черлак было проблематично в период ледохода и ледостава. Скорее всего приход (если были православные прихожане) был по км. может и дальше, но без крупных водных преград на пути Дробышево например)
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 января 2020 17:22 Вики вот что пишет..
Долгое время эта территория считалась непригодной для земледелия. Только в 1901 году на арендованных у казачества землях переселенцами из Самарской губернии была основана деревня Рытовка. В 1911 году у земель появился новый хозяин. Помещик Эрлих выкупил арендованные крестьянами земли. Он стал сдавать земельные наделы в аренду немецким переселенцам из Крыма. А жители Рытовки переехали на государственные земли в 12 километрах от своего бывшего села, основав хутор Болото После революции 1917 года жители хутора получили земельные наделы в личное распоряжение возле Рытовки, в 1920 году началось строительство нового населённого пункта. В 1921 года на сельском сходе село получило название Новая Варшавка.
На карте Омской области 1937 год есть и Рытовка 1 и Рытовка 2 и Ново Варшавка рядом...потом Рытовка объединилась в Новаршавкой в одно село...Одним словом пока одни вопросы остались..или в ЗАГС лыжи мазать или похозяйственные книги искать..
Sergey Bodrow А из Самарской губернии переселенцы не немцы ли были? Может быть там изначально лютеранское население было, вот в справочнике православных приходов их и нет.
Sergey Bodrow А из Самарской губернии переселенцы не немцы ли были? Может быть там изначально лютеранское население было, вот в справочнике православных приходов их и нет.
Добрый день! подскажите пожалуйста где искать информацию о семье Козубенко - переселенцам с Украины, которые переехали до 1900 года в деревню Софониха (сейчас Называевский район Омской области). Софониха относилась к приходу села Крутинского Тюкалинской волости. Самые ранние сведения о представителях семьи датируются 1900 годом, метрикой о рождении (Омский архив). в районных архивах и архиве Тобольска информации нет. интересуют именно те документы, где может быть информация о том, откуда они приехали. буду благодарна за любую информацию. Наташа
[/q]
здравствуйте, я у вам присоединяюсь, моя бабушка Гуллер Галина приехала с детьми Алик и Люда их города Находка в 1960 годах , подскажите где это можно посмотреть, в каких переселенческих архивах?
У меня есть свидетельство о рождении отца, я могу на законных основаниях получить документы в загс только скажите откуда запросить
[/q]
Документы в архиве ЗАГС надо запрашивать по месту события. Т.е. если Вы знаете, где человек родился, заключил брак или умер, то ЗАГС того города или района (области) и надо запрашивать. О переселении в ЗАГСе информации нет. Если речь идет о городе, то может быть сохранились домовые книги (в МФЦ или где-то еще, не знаю), там какая-то информация может быть. В сельской местности могли сохранится похозяйственные книги. Поищите на форуме темы, посвященные этим книгам. Я не сталкивалась с ними. Но там какая-то информация может быть откуда приехали...
могли сохранится похозяйственные книги. Поищите на форуме темы, посвященные этим книгам. Я не сталкивалась с ними. Но там какая-то информация может быть откуда приехали...
[/q]
Вот пример выписки из Похозяйственных книг. Откуда приехали нет У меня такая же проблема.Не могу найти откуда приехали.
--- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских