Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)
...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок.
Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

0_17fa02_ef2b0043_M.png
ОМСКИЙ АИС
Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб
Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб

Переселенцы в Омскую область и обратно

ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ по архивным делам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Lara, Tomilina
Sergey Bodrow

Sergey Bodrow

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 589
Добрый день...может поможете...Нововаршавка Омского района ( ст. название Рытовка) с 1901 года село...не могу понять куда они могли ходить в церковь эти переселенцы в Черлак за речку? Может...а может есть другие дела по ним в Омском архиве.
Смотрю описи МК нет упоминания ни Рытовки ни нового названия Нововаршавка.. Спасибо за помощь.
---
Хобби - собирать родственников
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

Sergey Bodrow написал:
[q]
Нововаршавка Омского района ( ст. название Рытовка) с 1901 года село...не могу понять куда они могли ходить в церковь эти переселенцы в Черлак за речку? Может...а может есть другие дела по ним в Омском архиве.
Смотрю описи МК нет упоминания ни Рытовки ни нового названия Нововаршавка..
[/q]

В справочнике 1928 года нет ни Рытовки, ни Нововаршавки, но тогда эта часть соврем. Омской обл. относилась не к Омскому округу, а к Казахстану (не помню тогда как этот район назывался)
А в каком году была образована Рытовка и когда она стала Нововаршавкой? На картах 1930-35 г. ни Рытовка, ни Нововаршавка не обозначены
Было ли православное население в ней изначально?
Через Иртыш переправляться в церковь в Черлак было проблематично в период ледохода и ледостава. Скорее всего приход (если были православные прихожане) был по км. может и дальше, но без крупных водных преград на пути Дробышево например)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Sergey Bodrow

Sergey Bodrow

На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 января 2020 17:22
Вики вот что пишет..

Долгое время эта территория считалась непригодной для земледелия. Только в 1901 году на арендованных у казачества землях переселенцами из Самарской губернии была основана деревня Рытовка. В 1911 году у земель появился новый хозяин. Помещик Эрлих выкупил арендованные крестьянами земли. Он стал сдавать земельные наделы в аренду немецким переселенцам из Крыма. А жители Рытовки переехали на государственные земли в 12 километрах от своего бывшего села, основав хутор Болото
После революции 1917 года жители хутора получили земельные наделы в личное распоряжение возле Рытовки, в 1920 году началось строительство нового населённого пункта. В 1921 года на сельском сходе село получило название Новая Варшавка.

На карте Омской области 1937 год есть и Рытовка 1 и Рытовка 2 и Ново Варшавка рядом...потом Рытовка объединилась в Новаршавкой в одно село...Одним словом пока одни вопросы остались..или в ЗАГС лыжи мазать или похозяйственные книги искать..101.gif
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Sergey Bodrow
А из Самарской губернии переселенцы не немцы ли были? Может быть там изначально лютеранское население было, вот в справочнике православных приходов их и нет.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Sergey Bodrow

Sergey Bodrow

На сайте с 2008 г.

Любчинова написал:
[q]
Sergey Bodrow
А из Самарской губернии переселенцы не немцы ли были? Может быть там изначально лютеранское население было, вот в справочнике православных приходов их и нет.
[/q]

все возможно
---
Viktor Guller
Новичок

Омск, Омская
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

Natasha B написал:
[q]
Добрый день!
подскажите пожалуйста где искать информацию о семье Козубенко - переселенцам с Украины, которые переехали до 1900 года в деревню Софониха (сейчас Называевский район Омской области). Софониха относилась к приходу села Крутинского Тюкалинской волости. Самые ранние сведения о представителях семьи датируются 1900 годом, метрикой о рождении (Омский архив). в районных архивах и архиве Тобольска информации нет. интересуют именно те документы, где может быть информация о том, откуда они приехали.
буду благодарна за любую информацию.
Наташа
[/q]

здравствуйте, я у вам присоединяюсь, моя бабушка Гуллер Галина приехала с детьми Алик и Люда их города Находка в 1960 годах , подскажите где это можно посмотреть, в каких переселенческих архивах?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Viktor Guller написал:
[q]
1960
[/q]

1960 или 1860? Если речь идет о 20 веке, то даже не знаю, что Вам посоветовать.. там документы попадать под защиту персональных данных могут...
---
Viktor Guller
Новичок

Омск, Омская
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

Любчинова написал:
[q]

Viktor Guller написал:
[q]

1960
[/q]

1960 или 1860? Если речь идет о 20 веке, то даже не знаю, что Вам посоветовать.. там документы попадать под защиту персональных данных могут...
[/q]

У меня есть свидетельство о рождении отца, я могу на законных основаниях получить документы в загс только скажите откуда запросить , благодарю

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Viktor Guller написал:
[q]
У меня есть свидетельство о рождении отца, я могу на законных основаниях получить документы в загс только скажите откуда запросить
[/q]

Документы в архиве ЗАГС надо запрашивать по месту события. Т.е. если Вы знаете, где человек родился, заключил брак или умер, то ЗАГС того города или района (области) и надо запрашивать.
О переселении в ЗАГСе информации нет.
Если речь идет о городе, то может быть сохранились домовые книги (в МФЦ или где-то еще, не знаю), там какая-то информация может быть. В сельской местности могли сохранится похозяйственные книги. Поищите на форуме темы, посвященные этим книгам. Я не сталкивалась с ними. Но там какая-то информация может быть откуда приехали...
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1353

Любчинова написал:
[q]
могли сохранится похозяйственные книги. Поищите на форуме темы, посвященные этим книгам. Я не сталкивалась с ними. Но там какая-то информация может быть откуда приехали...
[/q]

Вот пример выписки из Похозяйственных книг. Откуда приехали нет У меня такая же проблема.Не могу найти откуда приехали.

Прикрепленный файл: Беховские посемейный список 1.jpg
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Lara, Tomilina
Вверх ⇈