Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)
...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок.
Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

0_17fa02_ef2b0043_M.png
ОМСКИЙ АИС
Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб
Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб

Переселенцы в Омскую область и обратно

ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ по архивным делам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: Lara
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
Natalia Kolchanova, из Орловской губернии переселялись в Сибирь, в Тобольскую губернию не только во время Столыпинской реформы, но и ранее, по Киселевской реформе, в 1848-1852-60-х годах....
Кое-что о переселении этого времени было выложено пару лет назад в теме "Переселенческие списки"
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Natalia Kolchanova

Natalia Kolchanova

Анжеро-Судженск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410
Я понимаю, что и раньше переселялись, и тему "Переселенческие списки " всю прочла. Я просто думаю, что мой прадед приехал позже, раз его сын рожден в Мосточино.
---
В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок
svetlascha55
Участник

Омская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 42
Скажите пожалуйста, если при переселении из Белоруссии в Омскую обл. в 1914-1915гг. прадед умер по дороге( где -не известно), где искать документы о его смерти?
МК просмотрела, нет записи. Да и в МК записи и не должно быть видимо.
---
Ищу сведения о Писляк (Песляк)-Гродненская губ, Могильный-Харьковская губ., Акмолинская обл.,с. Петропавловское
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
svetlascha55, запись о смерти надо искать в метриках того населенного пункта, где умер (по дороге). Хорошо, если в переселенческой документации найдется маршрут, по которому ехали переселенцы. Тогда чисто теоретически можно попытаться посмотреть метрики в приходах тех населенных пунктов, которые указаны в маршруте. Может как чудо и найдется запись.
По идее, если даже умер где-то в степи или в лесу, и если там же и захоронили (далеко вести до населенного пункта), то все равно, когда прибывали в населенный пункт, где есть церковь, умерших в пути должны были отпеть, а значит, и в метрики записать.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
svetlascha55
Участник

Омская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 42
Спасибо, Ольга. Значит практически не найти.
---
Ищу сведения о Писляк (Песляк)-Гродненская губ, Могильный-Харьковская губ., Акмолинская обл.,с. Петропавловское
ShIK-2011
Участник

Воронеж
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 113
Igor_15 , а по с.Великорусское Омской обл. ( по справочнику Голошубина за 1914 - Тюкалинского уезда, по-уличному - Ильинский) имеется информация по жителям на 1922г ?
Меня интересует фамилия Ашурков (Никита Васильевич 1879 г.р. с семьей, жена - Козлова Варвара Павловна.)
---
все данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно и с обоюдного согласия.
ищу фамилии Ашурков, Бартошик, Шипулин, Борисов, Грошев
hsl

svetlascha55 написал:
[q]
прадед умер по дороге( где -не известно), где искать документы о его смерти?
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: 19c7460e5bd7t.jpg ]

проходные свидетельства или паспорта переселенца оседали в документах уездных казначейств или губернских казенных палат при получении пособий .
не забывайте , что документы волостного правления так же являются источником поиска .

sergey1975

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 103
Добрый день форумчане! Подскажите, если кто знает. В Омском архиве обнаружил сведения на своих предков - переселенцев. Была найдена тетрадь Акмолинской губернии по начислению долей с. Еремеевка. В ней указаны мои предки, но не могу разобраться с годом, когда же всё таки они туда заселились. Есть зацепка. В 1907 и 1908 годах им были выданы ссуды на хозяйственное обзаведение для переселения. Скажите, как эти ссуды выдавались? По приезду на место или раньше, ещё до того, как они отправились в путь со своей родины? Где можно найти эти сведения о предоставленных ссудах? Спасибо всем за ранее!
---
(Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата
hsl

sergey1975 написал:
[q]
как эти ссуды выдавались? По приезду на место или раньше, ещё до того, как они отправились в путь со своей родины? Где можно найти эти сведения о предоставленных ссудах?
[/q]
ссуды выдавались только приписанным ( причисленным ) крестьянам . На приписку мог уйти год . Деньги получали через уездные казначейства . Списки могут быть и в фонде казначейства , и в фонде уездного переселенческого управления , и в фонде областного МВД . Ссуды могли получать разные и не раз .
Льгота по податям переселенцам была 3 года .Если в тетради есть дата начала начисления податей , то дата приписки ( причисления , если общества еще не было ) будет минус 3 года .
Лайк (1)
sergey1975

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 103
hsl спасибо Вам большое за ответ! Скажите пожалуйста, а что значит приписные (причисленные)? Это я так понимаю крестьяне, которые уже были определены к месту, куда должны были переселиться? И казначейство какое? То которое было уже на месте переселения или ещё то, которое находилось по месту их прежднего места жительства? Я могу более точно Вам сообщить. Поседний ребенок из моей семьи переселенцев родился в 1906 году, ещё на Полтавщине, а в 1907, в марте ими была получчена ссуда в 100 рублей. Что Вы можете по этому поводу сказать?
---
(Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈