На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
уважаемые форумчане подскажите в историческом архиве омской области не встречалась ли информация о переселенцах или какие либо списки людей переселившихся в кокчетавский уезд. корнеевскую или кривоозерскую волость. Спасибо
уважаемые форумчане подскажите в историческом архиве омской области не встречалась ли информация о переселенцах или какие либо списки людей переселившихся в кокчетавский уезд. корнеевскую или кривоозерскую волость. Спасибо
[/q]
Это скорее всего в архивах Казахстана надо искать
В Омском архиве нет отдельного переселенческого фонда
Разыскиваются сведения о протоиерее Михаиле Савельевиче Кошелеве, который служил в Омском соборе и в 1920-х был убит красноармейцами на ступеньках этого собора.
Из Исторического архива Омской области ответили, что не располагают никакой информацией. Кто-нибудь может помочь в поиске на месте?
В каком Омском соборе? В начале 20 века в Омске было не так мало церквей, и собор был не один... Успенский кафедральный собор Воскресенский военный собор Никольский казачий собор
В Омском архиве клировые должны быть в фонде 16 опись 1 (сейчас сайт архива переезжает и просмотр описей опять недоступен )
В Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ru клировые есть в фонде И156 опись 19, но по Омску за начало 20 века, насколько я знаю, информации нет, т.к. с 1897 года Омская епархия отделилась от Тобольской Самые поздние - это за 1890 год И156, Оп.19, Д.139 Клировые ведомости церквей г. Омска
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 17 января 2020 19:24
Огромное спасибо! К сожалению, правнучка не знает, в каком именно соборе служил Михаил Кошелев. Запросы были мной отправлены в Омскую епархию, Успенский и Воскресенский соборы, ответов пока нет. В ближайшие дни напишу и в Никольский собор. Отдельно благодарю за информацию по архивам! С уважением, ...
Запросы были мной отправлены в Омскую епархию, Успенский и Воскресенский соборы, ответов пока нет. В ближайшие дни напишу и в Никольский собор.
[/q]
Что-то я сомневаюсь, чтоб в соборах была информация по началу 20 века. Из всех этих соборов подлинный только Никольский казачий, а два других были снесены и совсем недавно восстановлены на старых фундаментах как памятники архитектуры. Информация если и есть, то в архивах. О расстрелянных может быть в ведомственных архивах (я тут не сильна подсказать) или в центре изучения истории Гражданской войны
Запросы были мной отправлены в Омскую епархию, Успенский и Воскресенский соборы, ответов пока нет. В ближайшие дни напишу и в Никольский собор.
[/q]
Что-то я сомневаюсь, чтоб в соборах была информация по началу 20 века. Из всех этих соборов подлинный только Никольский казачий, а два других были снесены и совсем недавно восстановлены на старых фундаментах как памятники архитектуры. Информация если и есть, то в архивах. О расстрелянных может быть в ведомственных архивах (я тут не сильна подсказать) или в центре изучения истории Гражданской войны
[/q]
Большое спасибо за уточнения по соборам. Вы правы, надо обращаться в архивы. С уважением, ...
И в этой теме спрошу) Есть информация, что прабабушка и прадедушка переехали в Омскую область в 20х годах сначала в Малую Васильевку, потом переехали в Большую Васильевку. Шмаров Андрей Николаевич (примерно 1901 года рождения), его жена Шмарова (в девичестве Танкевич) Татьяна Егоровна, также сестра Татьяны -Козячий (в девичестве Танкевич) Нюра (но по документам вроде Анна) Егоровна и её муж-Козячий (имя и отчество неизвестно). Шмарова Андрея Николаевича призывали во время ВОВ, умер от инфаркта в послевоенные годы. Шмарова Татьяна Егоровна во время ВОВ ехала на поезде, что-то произошло и она упала из поезда (вариантов много). Есть легенда о раскулачивании. Но никто из родственников не знает откуда они прибыли, по какой причине, год рождения и место рождения Татьяны Егоровны. Спасибо всем!
Подскажите - в г. Омске в Омской суконной фабрике работали ссыльные и каторжные (до 1842 г.) к какой интересно церкви они относились? В любом случае были приписаны к церкви. Я не ориентируюсь даже, где она располагалась в Омске.
[/q]
Почему-то я думаю, что приписка к церкви была не по месту работы, а по месту жительства. Возможно, для ссыльных где-то были бараки, землянки и т.п. И не факт, что это было рядом с фабрикой... Вот Достоевский (каторжанин) был прихожанином Омского военного Воскресенского собора (тогда, наверное, еще церковь была, а не собор)
До 1842 года были в Омске: Войсковая казачья церковь (Никольский казачий собор) (как правило прихожане - казаки, военные, жители окрестных домов) Воскресенский военный собор (церковь) (это в крепости, туда каторжане ходили и военные) Пророко-Ильинская церковь (это центральная церковь, пока не построили в конце 19 века Успенский собор, была наиболее солидной, что ли...)
(Сергиевской церкви в это время уже не было, остальных еще не было)