На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Бьюсь несколько лет с поисками. Выяснила, что прапрадед мой Гузь Антон Иванович с женой были переселенцами из Украины с.Васютинцы, Золотоношенского уезда Полтавской губернии. Поселились в с.Ольгино. примерно в 1909-1910 родилась дочь Акулина (в замужестве Дмитренко),1911 г.р. Екатерина, 1915г.р. Галина, 1920 г.р. Прасковья (в первом замужестве Кириченко, во втором Чабанова) и ещё дочь самая младшая Фёкла. В 1930 году они были раскулачены и лишены избирательских прав. В 1937 году после возвращения и восстановления в правах, Антона арестовывают и расстреливают по данным ФСБ.
Так как я запрашиваю копию личного дела Антона Ивановича, ФСБ просит с меня доказательства родства. Я - Воронова Вероника, мать - Воронова (Спинова) Елена, бабушка Спинова (Кириченко) Валентина, прабабушка Чабанова (Кириченко, Гузь) Прасковья, прапрабабушка и прапрадед Гузь Наталья и Гузь Антон.
Я могу доказать только до моей прабабушки Прасковьи Антоновны. Никаких свидетельств о её рождении и первом браке, в котором бы она меняла фамилию с Гузь на Кириченко нет. Причём запрос в архив Омска ничего не даёт, кроме "в электронной базе данных по имеющимся книгам регистрации актовых записей о рождении отдела ЗАГС Омского губисполкома за 1920-1925 годы не значится, поэтому не имеем возможности предоставить справку о её рождении 14 октября 1920 года".
Вот даже не знаю, что ещё можно сделать? Доказательства нужны а последняя ветка теряется. Советовали обратиться в Епархию, или запросить метрические книги, но как это грамотно сделать не понимаю.
--- семейство Гузь с.Ольгино, Омская область! Семейство Спиновых Омская область Полтавский район!
при делении Тарского уезда по епархиям - северная часть отошла в Тобольскую (клировые вед. есть в Тобольске), а г. Тара и остальная часть уезда в Омскую.
[/q]
Да, и метрики так же разошлись между двумя архивами...
необходим период сохранившихся метрик (если есть иповед. ведомостей) следующих церквей в селахТарского уезда: - с. Ложниковское - с. Екатерининское (Заводо-Екатерининского) - с. Самсонова - с. Орлова и Свидерского - с. Усть-Тары - с. Атирка - с. Нагорное - с. Князевка - с. Нижний Васисс
[/q]
с.Ложниковское - с 1722 года по 1919 год, возможные пропуски отдельных лет, но метрик много, 1726 и с 1787 по 1801 год есть списки прихожан с.Екатерининское - с 1862 года по 1920, исповедок нет, где-то сохранность метрик не полная с.Самсоновское - с 1860 года по 1918 год, исповедок нет, где-то сохранность метрик не полная с.Свидерское - с 1767 по 1801 год, есть списки прихожан с 1787 по 1801 год, возможны пропуски отдельных лет с.Орловское - с 1802 по 1919 год, исповедки в Свидерском, где-то сохранность метрик не полная с.Усть-Тарское - с 1752 по 1867 год, списки прихожан с 1787 по 1801 год, возможны пропуски за отдельные годы с Атирское - с 1899 по 1920 год, исповедок нет, где-то сохранность метрик не полная с.Нагорно-Ивановское - с 1897 по 1920 год, исповедок нет, где-то сохранность метрик не полная с.Князевское - с 1909 по 1919 год, исповедок нет, где-то сохранность метрик не полная с.Нижний Васис - с 1910 по 1917 год, исповедок нет, где-то сохранность метрик не полная
кто может посмотреть метрику на Фишер Иван Петрович прим.1860 1875 г.р. в Ягодной Поляне.Умер прим. в 1932г. в с.Новоскатовка Омск.обл.Шербакульского р.она.Его отец Фишер Пётр Георгиевич 1843г.р. Я.П.
Это исчезнувший населённый пункт? Или речь не об Омской области?
V Fischer написал:
[q]
Умер прим. в 1932г. в с.Новоскатовка Омск.обл.Шербакульского р.она.
[/q]
Чтоб Вам нашли метрику о смерти Вам нужно обращаться в ЗАГС с документами, подтверждающими родство. Записи ЗАГС с 1920 года и позднее(в том числе и 1932г) не доступны для обычных исследователей, так что ни Вы сами, ни кто-либо ещё, кроме работников ЗАГСА, их просмотреть не может.
Записи ЗАГС по территории современной Омской области с 1920 по 1925 год находятся в областном архиве, но в читальный зал их не выдают. Надо писать запрос, чтоб архивисты посмотрели и если есть - заказывать архивную справку. 1932 год - в архиве ЗАГС, надо делать зарос.
Уважаемые форумчане, кто просвятит чем отличается Государственный архив Омской области город Омск, улица Третьяковская, 1 и Исторический архив Омской области город Омск, улица Красный путь, 153 «4».
Государственный архив Омской области город Омск, улица Третьяковская, 1 и Исторический архив Омской области город Омск, улица Красный путь, 153 «4»
[/q]
Всего четыре адреса - Красный путь, Третьяковская, Певцова и Иртышская набережная на Иртышской набережной, 9 Центр изучения истории Гражданской войны на Певцова, 9 - партархив и архив Новейшей истории на Третьяковской, 1 находится Отдел по обращениям граждан и исполнению социально-правовых запросов и архивохранилище документов под эти запросы. Там выдают справки. Там, если не ошибаюсь, читального зала нет. Здесь находится общественная приемная. на Красном пути, 153/4 помимо архивохранилища и читального зала, библиотеки - основное руководство архива (директор, 1-ый зам. и т.п.). Дореволюционные фонды, фонды советского периода, газетный фонд - это все здесь.
Любчинова! Спасибо, то есть если я приеду в Омский архив то мне надо на Красный путь, 153/4. Найти нужное и заказать справку которая выдается на Третьяковской 1. Еще вопрос личный кабинет заранее можно оформить и заказать дела?