На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
У меня такая проблема: ни в Томске, ни в Новосибирске не могу найти нужные метрики, решила попытать удачу, может, кто-нибудь видел их в Омском архиве. Каинский уезд Томской губернии, волости Верхне-Каинская (село Осиновые Колки) и Таскаевская (Таскаево, эта волость была выделена из Верхне-Каинской).
[/q]
Вам именно приход с.Таскаевского и приход с.Осиновые Колки нужен? И за какие годы?
Далее в Томском архиве страшный бардак по описям метрических книг, и что там есть из метрик не знают сами архивисты.
DmitroR-2, для начала поиска мне нужны 1890-1895 годы. Точный приход как раз и не знаю, по одному источнику мои предки переселились на Алтай из Таскаевской волости и села, по другому - из деревни Литвиновой Верхне-Каинской волости. Судя по карте, недалеко от Литвиновки (если, конечно, это та деревня) находится Новогутово, в Новосибирском архиве есть метрики этого села, попробую начать с них. Все осложняется тем, что предка звали Гребенщиков Иван Иванов, а в Каинском уезде это уж черезчур популярная фамилия
--- Мамонтов (Шадринск.у.). Росляков (Барнаульск. у.). Зарубка (Путивльск.у.). Гребенщиков (Каинск.у.). Очеретнюк, Куцый и Горчинский (Сквирск.у.). Ченцов, Очнев (Борисоглебск. у.). Кочев, Тюрин, Жигалов (Челябинск.у.). Горбунов (Чаусский о. до 1765 г.).
Вы правы, в начале Вам нужно работать с Новосибирским архивом, так как в Томске метрики по Каинскому уезду в основном более ранние.(примерно с 1870-х и ранее).
Скажите, есль ли в Омском архиве лютеранские метрические книги по Петерфельду?
[/q]
В Омском архиве есть метрические книги лютеранской кирхи города Омска. Прихожанами было всё лютеранское население современной территории Омской области, плюс Северный Казахстан(Омский, Акмолинский, Кокчетавский, Петропавловский уезды). Также встречаются записи о других приграничных территориях(миссионеры часто разъезжали на довольно дальние расстояния по Западной Сибири): Ново-Николаевск, Каинск, дер. Печеновка (Барнаульский уезд, Томской губернии.) Среди прихожан в основном встречаются немцы, финны и прибалты.