На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Saschko, я не заказывала ксерокопию, я смотрела дело через АИС. Да, там тоже была указана только губерния, откуда сослали. У меня в планах поиск дела в фонде Уголовной палаты той губернии, откуда сослали. Там должно быть информация "откуда" более конкретная. Какие-то статейные списки есть и в Тобольске, но пока мои поиски по ним ничего не принесли...
Saschko, я не заказывала ксерокопию, я смотрела дело через АИС. Да, там тоже была указана только губерния, откуда сослали. У меня в планах поиск дела в фонде Уголовной палаты той губернии, откуда сослали. Там должно быть информация "откуда" более конкретная. Какие-то статейные списки есть и в Тобольске, но пока мои поиски по ним ничего не принесли...
[/q]
Понял! Спасибо! Значит Вы находитесь в той же ситуации, что и я.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Здравствуйте, Сашко! Тоже ничем конкретным Вас не порадую. Нахожусь примерно в такой же ситуации как Вы и Ольга-одну из линий моих предков сослали в 1820-х гг. в с.Козино, Еланской волости(нынешний Восток НСО, на границе с Омской обл.). По Тобольскому архиву по алфавитным спискам ссыльным нашёл год и губернию(и то разночтения). Больше никакой дополн. инф-ии в списках не было. По ф.3 (ГИАОО) кое-какие списки по мелочи просматривал, но в основном по полякам. По своим ещё не копал, хотя видимо прийдётся. 3-й фонд очень большой. Какой пласт материалов по ссыльным за эти годы сохранился-не подскажу.
Saschko, мне немного приходилось работать с фондом 3, но только по чиновникам, которые служили в Главном управлении Западной Сибири, по переселенцам Киселевского переселения, а то, что видела по ссыльно-поселенцам - только по полякам (восстание 1862-63 года)
DmitroR-2 Любчинова День добрый, уважаемые! Я Вас понял! Спасибо! Информация в омском архиве по ссыльным есть, но в каком объеме Вам неизвестно, думаю, стоит поработать с омским архивом по интересующим меня документам, а вдруг ... есть и не только по ссыльным полякам (1862 -63 гг.) ... Недавно, в томском архиве поднял дело с документами об исключении из оклада податей и взыскании недоимок с крестьян-переселенцев и ссыльных по Нижне-Каинской волости Каинского округа и там были копии статейных списков на ссыльных, водворенных на поселение в Нижне-Каинской волости, так что какая-то надежда есть ... и на омский архив.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Добрый день! Церковь в с. Борисовское Омского уезда открыта в 1898г. Ищу церковь, куда были приписаны прихожане с.Татьяновки, Борисовской волости, Омского уезда с 1894г. и ранее, по 1898г.? Вопрос- могли ли прихожане, проживающие в Омском уезде, быть приписаны к церкви в другой уезд,например в с.Любинское, Тюкалинского уезда?
--- Ищу сведения о Писляк (Песляк)-Гродненская губ, Могильный-Харьковская губ., Акмолинская обл.,с. Петропавловское
Уважаемые, нужна информация! Если кто в ближайшее время будет в читальном зале архива - прошу посмотрите опись дел по метрическим книгам. Необходима информация по д. Красноперова Логиновской волости Тарского уезда, а именно года за которые есть мет. книги и к какой церкви (скорее всего города Тара) были приписаны прихожане. Заранее благодарен!!!
Вопрос- могли ли прихожане, проживающие в Омском уезде, быть приписаны к церкви в другой уезд,например в с.Любинское, Тюкалинского уезда?
[/q]
Да, могли, если от населенного пункта до этой церкви было проще добраться, чем до ближайшей церкви "своего" уезда и волости. Епархиальное и административно-территориальное деление часто не совпадало.
Голошубин называет ближайшие к селу Борисовскому церкви - Николаевская поселка Степного, в селе Красные Горки и в селе Полтавском.
В поселке Степном церковь была освящена в 1892 году, но может быть ранее была деревянная церковь, т.к. Голошубин (1914 г.) пишет, что население поселка состоит из старожилов-казаков. В 18-ом веке церковь была в крепости Николаевской, куда скорее всего относились и прихожане Степного до возникновения собственного прихода...
В селе Красные Горки церковь построена в 1907 году, приход новый, "моложе" Борисовского
В селе Полтавском строительство церкви начато в 1898 году, был ли ранее приход....
Омская епархия существует только с 1895 года, а до этого приходы принадлежали Тобольской епархии...
У Скальского (1900 г.) тоже нет информации о более ранних приходах....
В списке населенных мест Сибирского края 1928 года написано, что Татьяновка была образована в 1888 году переселенцами из Белоруссии (но даты в этом справочнике надо проверять), а вот дата возникновения Борисовского не указана. Википедия же говорит, что Борисовское было основано в 1893 году (что тоже требует проверки)