На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Ой,да,конечно волость- ошиблась. Понятно,спасибо буду думать как мне пригодятся метрики за 1769-77 года А про церковь в Бекишево я знаю,спасибо,но меня уже интересует 18 век и ранее.
Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656
Наверх##29 октября 2013 12:5129 октября 2013 12:58
Конечно же, там есть и за более поздние годы, просто у меня только это дело выписано... Есть метрики вместе с исповедками за 1787 - 1801 год (не уверена, что за все годы подряд, но что-то есть)
На сайте архива в гостевой http://www.iaoo.ru/guestbook.html можно спросить конкретно, они отвечают. Или полистать все странички (сейчас уже 48 страниц вопросов-ответов), где они ранее отвечали, может уже был подобный вопрос...
Уважаемые форумчане, подскажите, где можно найти информацию по моим предкам, история которых мне кажется слишком запутанной. Моя прабабка Козельская(по первому мужу) Елизавета Карловна приехала в Омскую область в Политотдел из Латвии, по всей видимости между 1916 и 1919 годами. Вместе с ней приехали два сына, Арнольд и Ян, а также мать Анна Экис (девичья фамилия Якобсон), что было с мужем - не знаем.В Политотделе она познакомилась с австрийским пленным Лоуренцием де Мавликом, от него родила двух дочерей: Леонтину (1920) и мою бабушку Лидию (1923). Обе дочери были записаны на первого мужа Лаврентия Козельского. Бабушка о своем отце помнила очень мало: владел пятью языками, звал Елизавету Карловну на "большую землю", она отказалась. Уехал он, по всей видимости около 1927, больше никто о нём ничего не слышал. Анна и сыновья Елизаветы Карловны похоронены в Политотделе на латышском кладбище, сама прабабушка умерла в 1961г в Называевке. Подскажите, с чего можно начать поиск и куда обратиться, чтобы узнать, когда мои предки прибыли в Политотдел; статус прабабушки(вдова или разведенная), возможно ли найти какую-нибудь информацию о прадеде Мавлике (единственная зацепка - имя, среди пленных встречается довольно редко). Дмитрий.
лоренций, Если бабушка вышла замуж за Козельского еще в Латвии, то можно поискать в электронном архиве http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html Латвии (Радукасти) Может быть получится узнать её девичью фамилию и найти где и когда она родилась (в Латвии?)
По поводу рожденных дочерей в 1920-23 годах на территории современной Омской области можно обратиться в Омский архив, запрос послать.
Большое спасибо за ответ. У прабабушки девичья фамилия Экис, приехала из Лиепаи. О бабушках знаю все. Меня интересует, куда можно направить запрос, чтобы узнать время их поселения в Политотделе, может, есть какие-нибудь анкеты, и информация на пленного Мавлика.
если есть возможность получить документы и какую-то информацию-не стоит отказываться. Иногда очень даже интересные вещи выясняются, Вы никогда не можете знать какой путь вас куда и к кому приведет. В генеологии лишнего не бывает. Ведь иногда совершенно неожиданно может быть как раз то, что приоткроет завесу тайны и липозволит разгадать загадку! Буквально неделю-две назад одна моя знакомая после многолетних поисков и безуспешных попыток почти разгадала семейную тайну всего лишь заглянув в один непредвещавший ничего фонд и документ, а другая, уверенная, что знает уже все о своем отце, обнаружила документ, который перечеркнул с миг всю сторойную историю его жизни и появилась масса вопросов там, где не ждала... Собирайте ВСЕ, что можно собрать!!!
Уважаемые форумчане, подскажите, где можно найти информацию по моим предкам, история которых мне кажется слишком запутанной. Моя прабабка Козельская(по первому мужу) Елизавета Карловна приехала в Омскую область в Политотдел из Латвии, по всей видимости между 1916 и 1919 годами. Вместе с ней приехали два сына, Арнольд и Ян, а также мать Анна Экис (девичья фамилия Якобсон), что было с мужем - не знаем.В Политотделе она познакомилась с австрийским пленным Лоуренцием де Мавликом, от него родила двух дочерей: Леонтину (1920) и мою бабушку Лидию (1923). Обе дочери были записаны на первого мужа Лаврентия Козельского. Бабушка о своем отце помнила очень мало: владел пятью языками, звал Елизавету Карловну на "большую землю", она отказалась. Уехал он, по всей видимости около 1927, больше никто о нём ничего не слышал. Анна и сыновья Елизаветы Карловны похоронены в Политотделе на латышском кладбище, сама прабабушка умерла в 1961г в Называевке. Подскажите, с чего можно начать поиск и куда обратиться, чтобы узнать, когда мои предки прибыли в Политотдел; статус прабабушки(вдова или разведенная), возможно ли найти какую-нибудь информацию о прадеде Мавлике (единственная зацепка - имя, среди пленных встречается довольно редко). Дмитрий.
[/q]
Дмитрий, нужно поднимать документы-прежде всего метрические книги-там может встретится "досибирское" место жительство. Также можно попробывать прокопать документы на военнопленных периодом до 1919 года, а также документы сов. периода, где есть сведения на этих самых военнопленных.
Огромное спасибо за ссылку на электронный архив Латвии. Уже "полазил", правда ни в метрических книгах, ни в переписи населения по Лиепае не нашел. Возможно, в 1897 проживали в другом месте. С прадедушкой хуже. Пробовал искать на Крамериус, ничего не получилось. Если делать запрос в Политотдел по сельскохозяйственных переписям, то , наверное, запросят подтверждение родства, а бабушка и ее сестра были записаны на первого мужа прабабушки, которого в помине не было в Омске.