На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Здравствуйте, я знаю, что мои предки в 1857 году переселились из Витебской губернии в деревню Малая Скирла Каинского уезда. Эта деревня относилась к приходу Николаевской церкви села Муромцево. Есть ли в Омском архиве метрические книги по Малой Скирле?
деревня относилась к приходу Николаевской церкви села Муромцево
[/q]
На счет метрик утверждать не берусь - не знаю, хотя по логике метрики по Муромцево (Тарский уезд) должны быть в Омском архиве. Если ваши переселились в 1857 году, то они должны "засветиться" в ревизии 1858 года и в переписи 1897 года. В Омском архиве есть какие-то переселенческие дела по Тарскому уезду, вот не знаю, за какие годы.
В Тобольском архиве есть дело Фонд И417 оп.2 д.2333 "Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Мало-Скирлинская" - дело оцифровано, можно попытаться просмотреть через АИС Тобольска. Если в 1857 году д.Малая Скирла относилась к Каинскому уезду, то, вероятно, ревизия 1858 года по этой деревне в Томском архиве, а Муромцево относилось к Бергамакской волости Тарского уезда Тобольской губернии, и есть ревизия 1858 года в Тобольском архиве по Бергамакской волости. В Тобольском архиве по Тарскому уезду метрики за нужный Вам период после 1857 года есть только по приходам с.Озеринского, Викуловского, Каргалинского, Усть-Ишимского и Тевризского.
Помогите, пожалуйста, найти информацию про образование села Сыропятское Кормиловский район Омской области. Когда образовано, почему так называется, достопримечательности и т.п. Дочке дали задание в школе по окружающему миру. В интернете почти никакой информации нет. Обидно двойку получать.
Подскажите где я могу посмотреть перепись деревни Ракиты омской области. Бабушка говорила, что они жили в этой деревне, но больше никакой информации нет. Есть ли в сетях метрики и переписи по Омской области, такие как по Тобольской губернии
Помогите, пожалуйста, найти информацию про образование села Сыропятское Кормиловский район Омской области. Когда образовано, почему так называется, достопримечательности и т.п.
[/q]
В справочной книге по Омской епархии Голошубина 1914 года написано, что "...Село Сыропятское получило свое название по логу, который находится недалеко от села и пересекает правый берег Оми. Лог этот или, вернее, ров, называется Сыропят, и в него при высоком подъеме реки Оми весною заходит вода, а с нею вместе и мелкая рыба...."
В ревизской сказке 1795 года (Тобольский архив, фонд И154 оп.8 дело 47) уже упоминается Сыропятская волость. В ревизской сказке 1782 года (Тобольски архив фонд И154 оп.8 дело 34) упоминаются вновь заведенные деревни 1-ая и 2-ая Сыропяцкие и деревня Сыропяцкая (Тобольской губернии, Тарского ведомства, Омской крепости). Судя по ревизии, заселялись вновь заведенные деревни 1-ая и 2-ая Сыропяцкие людьми из Омской крепости
Хорошо бы найти материалы переписи по Тарскому воеводству за 1749 год (в Википедии приведен неполный перечень населенных пунктов) и ревизию по Тарскому уезду 1763 года. Там может быть указание на год заведения деревни Сыропяцкой
Вот здесь http://www.istorya.ru/referat/7063/1.php читаем: "...В 1768 году началось строительство новой Омской крепости на северном берегу Оми. Ранее жившие там крестьяне были переселены в деревни. Эти крестьяне положили начало заселению берегов Оми, ими были основаны деревни Сыропятская, Игнатьева, Куликова и другие..."
Здравствуйте.Прошу о помощи,т.к сама никак не могу разобраться. Работаю я по своим предкам из деревни Бекишево (Бекишевское) Баженовской волости. Была она основана примерно в 1770х (плюс минус 10 лет).А церковь Космодомиановская была построенна только в 1851 году.Соответственно метрические книги тоже идут от этого года,верноо? Вопрос,где раньше регистрировались браки,рождения,смерти? Может в другом соседнем селе,но в каком?Как и где мне это узнать? Подскажите,пожалуйста,кто знает.
Предполагаю, что до создания прихода в самом Бекишево, населенный пункт был приписан или к приходу села Баженова, или в Тюкалинске (Михаило-Архангельская, позже именуемая Свято-Троицкая). Метрики по Тюкалинской церкви (Михаило-Архангельской) есть с 1766 года (если не ошибаюсь), а с 1877 - по Свято-Троицкой (до 1919 или 1920 года)