На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Vivjan В домовых книгах обычно значился состав семьи на год ведения книги, указывалось - кто где и кем работает, пенсионеры (если они были). Если люди переехали - то указывалось место, откуда они переехали и когда. Так же мог указываться год постройки дома, его размеры, размеры участка. В похозяйственных книгах информации обычно больше - там еще значились сельхозживотные, наличие огорода, количество собранного с этого огорода (вплоть до мешков картошки и яблок). Что касается ЗАГСов, то в них есть смысл обращаться, когда Вы точно или хотя бы приблизительно (+ - 5 лет) знаете годы жизни (брака, смерти) Ваших родственников. По девичьим фамилиям в ЗАГСах информацию не выдают, так как картотек по этому принципу не велось, да и не ведется. На мой взгляд - Вам прямая дорога в ГАНО (архив Новгородской области). Просмотрите эту тему на форуме. Там же Вы найдете список церквей, по которым в ГАНО есть метрические книги. Кстати, в ГАНО есть похозяйственные книги и домовые. Есть ли по интересующему Вас району - сказать не могу, нужно ехать в Новгород и смотреть описи. 11 августа открывается читальный зал.
я живу в ближнем зарубежье ) приехать не получится.
а я по сайту ЗАГС-а поняла, что там все книги из церквей: "В писцовой книге Водской пятины 1539 года впервые упоминается деревня Чудово, которая дала городу Чудово своё название.
В архиве отдела ЗАГС имеются метрические книги конца 19 века. Самая древняя метрическая книга - Гладская церковь с 1893 года. Всего на хранении в отделе находятся 38 церковных книг из 17 церквей. Последние записи датируются 1918-1920 годами.
В сентябре 1927 года был создан Чудовский район. Численность населения превышала 55 тысяч.
Записи актов гражданского состояния велись волостными исполнительными комитетами. Затем эти функции стали выполнять сельские советы. В августе 1927 года в Чудовском районе было 38 сельских советов."
--- Ищу сведенья о:
Слобожанин(ов) - Кировская область, Оричевский район, д.Быстрица
Суворов - Новгородская область, д. Антушево,
Тимошенко(в) - с.Натальевка, Тамбовской области; Приморский край,
Максимов - Читинская область, ст. Хилок.
А что это за "Сайт ЗАГСа"? Ссылочку дайте, пожалуйста. Вообще-то в ЗАГСах уже не должно быть МК... Их должны были уже давно сдать в архив, в тот же ГАНО... Во всяком случае, за конец 19 века точно. Правда, у нас в Санкт-Петербурге, говорят, в жилконторах (или как они теперь называются), еще кое-где есть домовые книги дореволюционных времен... Вот где эксклюзив...
--- Ищу сведенья о:
понятно. но хочется дождаться хоть какого-то ответа от них.
правда не хочется совсем уж у моря погоды ждать, т.е. неизвестно чего. поэтому попрошу свою крестную из Питера позвонить в этот ЗАГС и узнать.
russisk4 написал:
[q]
Там же Вы найдете список церквей, по которым в ГАНО есть метрические книги.
[/q]
а как понять к какой церкви относилась д. Антушево? что-то я пока нигде не нашла информации.
нашла только здесь на сайте информацию о д. Антушево:
ФОНД 236
опись 7 - Новгородский уезд
ОПИСЬ 7 Новгородский уезд
2. План земельного надела крестьян в даче деревни Антушево Новгородского уезда, 1862
т.е. это уже что-то, что можно на месте посмотреть? это если я кого-то найду, кто поедет и посмотрит...
--- Ищу сведенья о:
Перечитала с интересом Вашу переписку. Думаю, многие форумчане также могут что-то подсказать. Но советую перенести обсуждение из этой темы, тема, все-таки называется "Общие вопросы по архивам Новгородской области". А можно уйти в тему, например, Новгородская область и губерния https://forum.vgd.ru/12/9431/1660.htm? Возможно, есть отдельная тема по Новгородскому уезду.
Vivjan Деревня Антушево, согласно "Спискам населенных мест", относилась к приходу церкви села Званка (Воскресенская церковь при Знаменском женском монастыре).
Списки населенных мест по Новгородской губернии можно скачать ЗДЕСЬ. Можете поискать Вашу деревню на старых картах Шуберта ЗДЕСЬ.
--- Ищу сведенья о:
и у них была как раз запись по бабушке - теперь знаем её год рождения 1921 г.
за остальными данными посоветовали обратиться в архив.
--- Ищу сведенья о: