На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В ГАКК (Фонд № Р234, опись № 1 «Опись № 1) есть Статистические сведения и перепись сельского населения за 1920 год. Но я не могу найти там станицу Веселую ( Основана как хутор Новоелисаветинский в 1882 году. Населённый пункт преобразован в станицу в 1908 году). Сейчас - это Павловский район
Как найти перепись по этой станице?
Вопрос еще и по хуторам - В Тбилисском районе существовал хутор Сухой Лог (ныне не существует) и хутор Еремин. Где их искать в переписи 1920 года? Будут ли эти данные в Переписи самой станицы Тбилисской ? это - Поселенные списки домохозяев ст. Тифлисской (ныне Тбилисской ) Кавказского отдела по итогам переписи 1920 г
Правильно ли я понимаю- данные по переписи маленьких поселений (хуторов) надо искать в переписи станицы к которой они относятся ?
Здравствуйте. Я ищу информацию о своих предках. Федор Уарович Горелый примерно 1888гр и Анастасия Игнатьевна Бочка примерно 1890гр. проживали в ст Саратовская. Знаю что между ними был заключен брак венчались в церкви в ст.Саратовская. запись #3 от 20 января 1908г. также есть св.о браке II-АЯ 306417
Но вот об их родителях мало, что известно. Может кто-то имеет доступ в архив г.Горячий ключ и сможет найти запись об их рождении в метрических книгах по ст.Саратовская за 1888г и 1890г. из них можно было бы узнать об их родителях. Архивный отдел не отвечает на обращения по эл.почте.
Архивный отдел администрации муниципального образования город ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ Адрес: 353290, город ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ, улица Ленина, дом 195, корпус "а". Телефон: 8-861-59-3-51-61, Куриленко Наталья Николаевна. arhiv@admgorkluch.ru
--- Соломины (Нижний-Балыклей, Царёвского уезда, Астраханской губернии), Горелый и Бочка (ст.Саратовская, ст.Новоджерелиевская, Кубань), Рылины, Пронины, Косовы (д.Ивановка, Иссинский р.н Пензенская обл. до революции Малая Царевщина, Мокшанский уезд, Уваровский р-он.)
Скажите, пожалуйста, есть ли метрические книги в Краснодарском архиве (в Ставропольском их нет) по станице Рождественской?.. Читала, что церковь там работала и велись метрические книги, также станица была введении Лабинского отдела (затем Армавирского округа), может быть в Крайархиве что-нибудь есть. Дело усугубляется тем, что мой прадед не казак, а крестьянин, живущий в станице Рождественской, мирошник (это помощник мельника))), Да ещё и переселенец (не знаю откуда), ориентировочно в 1880 год
Так же есть хоть какие-то переписи (1901, 1917, 1926), имеется ввиду не статистику, а подворные карточки. Цель выяснить откуда прибыл (Аношин Прокофий Кузьмич)
Доброго дня. Сохранились ли испеведки или переписи за 1900-1910 года Тбилисского района, Зиссермановский хутор? Запрос в архив по метрическим книгам отрицательный, ничего нет! Или вообще нет шансов найти данные?
Так же есть хоть какие-то переписи (1901, 1917, 1926), имеется ввиду не статистику, а подворные карточки. Цель выяснить откуда прибыл (Аношин Прокофий Кузьмич)
[/q]
откуда прибыл вы узнаете наверняка из метрических книг. А почему вы решили, что в Ставропольском архиве их нет? Фонд 627 - http://fonds.stavarhiv.ru/index.php?act=fund&fund=627 Эта станица всю свою историю относилась административно к Ставрополью.
В архиве ГАКК есть материалы по ст. Новорожденственской - посемейные списки, дела о зачислении казаков в казачье сословие. Но это не ваша станица.
Сохранились ли испеведки или переписи за 1900-1910 года Тбилисского района, Зиссермановский хутор? Запрос в архив по метрическим книгам отрицательный, ничего нет!
[/q]
Где была ближайшая церковь? Скорее всего в Геймановском.
Справочник по Ставропольской епархии: Хутор Геймановский Майкопского отдела Расположен на степной речке Зеленчук (Терс). Населен казаками. В административном отношении причислен к ст. Тенгинской. Растояние до г. Екатеринодара 109 в., до г. Майкопа 85 в., до жел. дор. (ст. Гречишкино) 12 в., до ст. Воздвиженской 16 в., Тенгинской 24 в., Темиргоевской 18 в., Тифлисской 10 в., Казанской 23 в., хут. Александровского 13 в., Ванновского 4 в., Шереметьевского 5 в. Корреспонденция через Тифлисское почт.-тел. отд. Иоанно-Богословская церковь построена в 1891 г., в 1898 г. расширена; деревянная, крепкая, ограда кирпичная, утварью недостаточна. Состав причта: 1 священник, 1 псаломщик. Общественное жалование: свящ. 100 руб., псал. 60 руб. Священнику и псаломщику – общественные дома. Причтовой земли 54 десятины (в 7 верстах). Министерское училище 1, одноклассное. Церковно-прих. школа 1, женская. Помещ. при церковной сторожке; помещение «неудобное» (клир. нд.). Министерское однокл. уч. 1. Население (церковных душ): 1798, в том числе на хут. Дальнем (2 в.) – крестьян 157, на хут. Строкача (в 6 в.) – 114, Лиманском (в 4 в.) – 118. Всего население (ст. ком.): 3014 душ, 370 дворов. Рождений 215, браков 45, смертей 141.
Начните поиски исходя из этого. Привязываться в поисках к такому маленькому хутору не стоит.
В краевом архиве есть поселенные списки домохозяев ст.Тифлисской за 1920г, но оттуда можно только почерпнуть фамилии домовладельцев (фонд Р234, о.1, д.237). Возможно в ней записаны близлежащие хутора.