На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Веду поиск по своему деду по линии матери Иванов Аким Хрисанович 1907 г есть с пенсионного дела выписка из паспорта, что дед родился Батолпашский р-н Орджоникидзенская обл. д. Морозово. Но запрос в Ставропольский архив не дал положительных результатов. На сайте Память Народа нашла его старшего брата. он был в концлагере и там умер.Есть карточка там его место рождения Черкесская АО ст. Батолпашская. и рядом стоит Морозово. это Иванов Дмитрий Хрисанович 1904г/р. Есть еще младший брат Иванов Иван Хрисанович 1920г/р и тоже Морозово .Подскажите в какой архив обратится по МК. И второй вопрос как можно и можно ли мне запросить дело на брата моего деда , а именно на Иванова Д Х 1904г . в ФСБ подтверждения родства у меня нет. Иванов И Х 1920 г тоже был в концлагерях . но пришел живой, в 1972г я с ним встречалась, он проживал или в Нальчике или Нарткале не помню где. Знаю что семья Ивановых была зажиточная имели работников, у моей матери и её брата была нянька, нанятая на работу крестьянка.Прошу помощи. Спасибо.
Krupetskaia58, Вы нашли Морозово в справочнике административно-территориального деления Ставропольского края?
[/q]
Здравствуйте! Нашла пос. Морозова. В списках насел. Ставропольской губ. 1874г есть: на землях частного владения есть пос. Морозова- на реке Томузловке
муж.8 жен.4 число дворов 1, русские, православные есть водянная мельница, расстояние от уездного города 90. Это Ставропольская губ. Пятигорский уезд Новоселицкая волость.1 стан. Есть ещё Солдатско- Александровская волость 2-ой стан.там тоже есть пос Морозова на реке Золк (если правильно прочитала) и тоже на землях частного владения там 12 дворов муж 12 жен. 16. Думаю мои первые где Новоселицкая волость. А что значить на землях частного владения? Ещё где-то прочитала, что это зимовка Морозова Ивана. По первому варианту рядом с. Удильное ( Томузловка).
Krupetskaia58, это значит, что жили на земле, принадлежащей помещику, и скорее всего у него арендовали землю.
[/q]
Здравствуйте! Спасибо, что объяснили, теперь подскажите что это мне дает? И как искать кто был помещик ? Это о чём говорить, что они жили на земле помещика? Где -то можно об этом всем почитать? Извините, столько вопросов Вам задала.