ГАКО - Общие вопросы по разделу
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)
G_SpasskayaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 8165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4470 | ANJELIKA FILIPCHENKO написал: [q] Что означает следующее: на период от двух часов до одного месяца, требование - период в который будут доступны дела для просмотра.[/q]
Как в бумажном архиве, тут также: электронные дела хранятся в "электронном хранилище", по вашему запросу (оформленному требованию) их выгружают в он-лайн доступ. Делается это для того, чтобы снизить нагрузку на сервера. Я обычно запрашиваю на сутки, если мне нужно просто просмотреть дело, а не долго копаться в нем. Но никаких ограничений нет - вы можете заказывать одно и то же дело несколько раз, если вам это нужно / если что-то не успели посмотреть или хотите еще с ним поработать. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
| Amelia_ru Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Вверх #15 сентября 23:44 16 сентября 1:43 Нужна помощь, чтобы понять, есть ли шанс найти более ранние сведения или нет...
Запись о рождении дедушки обнаружилась в метрической книги Никольской церкви села Никольского на Нее 1908 года (ГАКО, фонд 56, опись 18). Он был из деревни Ревякино Кологривского района Погощенской волости. Где-то тут читала, что формально эта деревня могла относиться к Мерзлослободскому приходу, но вот дедушку и его братьев/сестер крестили именно в Николаевской церкве. И родители его, Николай Иванович и Ольга Васильевна, там же венчались (запись нашла). Но оказалось, что самая ранняя книга - это 1887 год. Она в прекрасном состоянии... Но неужто более ранних книг не найти? Все были крестьянами, так что выход на другие сословия тут закрыт.... | | |
| Solo Долгожитель форума
Красноярск Сообщений: 595 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3410 | >> Ответ на сообщение пользователя Amelia_ru от 15 сентября 2026 23:44 Здравствуйте. Так у большинства метрические только до этого года. На ревизию 1858 года переходите. С ревизиями в ГАКО все хорошо. --- Поиск в ГАКК.
Помогаю только тем, кто ищет родных. "Частным специалистам", решившим выполнить свою работу за мой счёт, не беспокоить | | Лайк (1) |
| Amelia_ru Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Solo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Amelia_ru от 15 сентября 2026 23:44
Здравствуйте. Так у большинства метрические только до этого года. На ревизию 1858 года переходите. С ревизиями в ГАКО все хорошо.[/q]
Спасибо! Эх, я просто увидела, что по некоторым церквям есть записи более ранние. | | |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18166 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9158 | Amelia_ru написал: [q] Но неужто более ранних книг не найти?[/q]
Сгорели скорее всего --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Amelia_ru Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Solo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Amelia_ru от 15 сентября 2026 23:44
Здравствуйте. Так у большинства метрические только до этого года. На ревизию 1858 года переходите. С ревизиями в ГАКО все хорошо.[/q]
Я почитала тут ещё советы новичкам на форуме, и пишут, что до 1870ых могут быть полезны ещё исповедные росписи. Но в описях 701 фонда ГАКО Николаевская церковь (село Никольское на Нее) не упоминается…. Не знаете случайно, это значит, что документы не сохранились? Или может они ещё даже в описи не попали? И сразу тогда задам ещё вопрос: можете указать, где почитать про поиск по ревизиям, о котором вы пишите? Я нашла в электронном читальном зале книги с ревизными сказками, но там огромные тома, даже если только самую позднюю ревизию брать… А я никак не могу сообразить, какая там система:( вроде сначала надо понять, какому помещику принадлежала деревня Ревякино Погощенской волости? А потом это чем-то поможет сориентироваться в ревизных этих сказках? Буду благодарна за любые советы или ссылки, а то совсем не понимаю, как к этому подступиться:( | | |
werightДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 2776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18867 | >> Ответ на сообщение пользователя Amelia_ru от 17 сентября 2026 0:32 Добрый день. Зайдите в диалоговую тему по Костромской области. Там обсуждается и искомая ревизия и много других полезных вопросов. Рекомендую сначала прочитать, что уже там наработано https://forum.vgd.ru/2166/3130/ --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска | | Лайк (1) |
| Margaret88 Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте, фонд 161 опись 2 дела 1411, 1412, 1472, 1473, 1475 в гако указано как выбыло. Подскажите пожалуйста где их теперь можно найти. Это статистические сведения Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917г | | |
|