На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
>> Ответ на сообщение пользователя martini от 11 ноября 2023 4:21
И 529 дело тоже не выбыло.
По воинской повинности присутствия Вы сами уже решайте какие года подходят, если кто-то служил и что по этим годам можно смотреть. Собственно. если ищете женскую линию, то или отца искать или мужа. В списках, как правило, женщин не упоминали. Если только прошения какие от жен. Не очень много дел приходилось смотреть по подобным фондам.
А не могла Ваша пра- , не желая по каким-то причинам оглашать место своего рождения. просто написать родину мужа? Сильно фамилия смущает... для этой территории... Запись о браке есть? ЗАГС или МК?
А не могла Ваша пра- , не желая по каким-то причинам оглашать место своего рождения. просто написать родину мужа? Сильно фамилия смущает... для этой территории... Запись о браке есть? ЗАГС или МК?
[/q]
И у меня это подозрение! В том то и дело, что записи нет. Брак был заключён где-то между 1919-м и 1922 годом. В базе ЦГА СПб по книгам ЗАГС за эти годы он не найден. В Фоминской волости - тоже нет.
В базе участников ПМВ есть единственный Фролович Пащенко на всю РИ: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35003429. Старший унтер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка. Поскольку полк столичный то можно предположить, что Илларион Фролович - брат Елизаветы. Место рождения/приписки его указано в области Войска Донского, Ростовского округа, Койсугской волости. На форуме есть соответствующая тема: https://forum.vgd.ru/14/22199/...ew&o=. Метрической книги за 1900 год, к сожалению, не сохранилось. Быть может, какой-то иной документ найдётся...
А не могла Ваша пра- , не желая по каким-то причинам оглашать место своего рождения. просто написать родину мужа?
[/q]
У меня есть пример, когда в паспорте примерно 30-х годов жене написали местом рождения... деревню, предреволюционной приписки отца ее мужа. Там чехарда полная, семья мужа - крепостные крестьяне одной деревни, одного из братьев забирают в дворовые в усадьбу в другом месте. Когда выходит крестьянам воля, он с детьми оказывается безземельным и приписанным к волости. Все мужчины почти поголовно отходничают в Москве, но на родину регулярно ездят, на Рождество, и женятся только дома. Лет через 10 переприписываются в уездное мещанство. Вышеназванный муж (тоже уже мещанин Солигалича) в Москве живет постоянно, но на родине их всех записывают совершенно казусной формулировкой типа: "сельца Жирошевки солигаличский мещанин" Так вот я не думаю, что жена что-то скрывала, скорее всего там все просто не заморачивались вопросом, где же женщина родилась, записывая по умолчанию родину мужа
А не могла Ваша пра- , не желая по каким-то причинам оглашать место своего рождения. просто написать родину мужа?
[/q]
Есть свои примеры по СПб-Петрограду-Ленинграду. Брак в СПб в начале 20-го, они из разных губерний.. В голодные годы после 1917 уезжают на родину мужа, потом возвращаются. В Домовых местом рождения жены указаны координаты мужа.
G_Spasskaya и Kolob-07, спасибо за примеры. В моём случае, если бы это было бы один раз, то ладно. Но на другой квартире уже со вторым мужем, по разводу с первым, в домовой книге всё пишут родину первого мужа... Быть может просто было лень переделывать все документы, а оттого ошибка прочно встала на место правды.
Но на другой квартире уже со вторым мужем, по разводу с первым, в домовой книге всё пишут родину первого мужа... Быть может просто было лень переделывать все документы, а оттого ошибка прочно встала на место правды.
[/q]
Дальше как раз все понятно. Переписывали из одного документа в другой - не вникая. Это сейчас каждую букву выверять надо, чтобы не оказаться в глупой ситуации, когда ты - не ты. А тогда все проще было. Да и какая, по сути, разница, что записано местом рождения, если они и с возрастом и с написанием фамилии особо не напрягались.
>> Ответ на сообщение пользователя TAnnka от 1 мая 2020 9:04
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно еще поискать по 9 РС помещичьих крестьян по д. Вострилово? Насколько я поняла, они были у Вяземских, но в д.76 на стр. 132об идет информация про женщин из предыдущей деревни, видимо (хотя и упомянуто Вострилово), а на стр. 133 вообще пусто. И еще вопрос. Я правильно понимаю, если я нашла в МК г. Оренбурга за 1868 г. временнообязанного крестьянина из д. Вострилово, то его семью есть смысл искать именно в помещичьих крестьянах этой деревни?
Добрый день, уважаемые форумчане! Разыскиваю архив детского дома им. Ленина Солигаличского района, в частности личные дела воспитанников. Не подскажите, есть такой фонд в ГАКО?
Фонды 185-189 уездные землеустроительные комиссии (по уездам) 1907-1918 год.
Кто-нибудь смотрел дела этих фондов, что там? Названия вполне обнадеживают - о разверстании земли крестьянской общины деревни N между крестьянами... дело свыше 150 листов. Может там быть информация о самих крестьянах, как думаете? - о ходатайстве крестьянина деревни N Ивана Иванова о выдаче пособия на улучшение единоличного хозяйства... / ссуды / разверстании земли / и т.д. Такие дела поменьше объемом, примерно 15-30 листов. Но и речь об одной семье в них...