На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
>> Ответ на сообщение пользователя timryaz от 18 августа 2023 10:15
Доброе время суток! Подскажите в ГАКО есть на хранении РС № 3 по деревни Третьякова Ветлужской округи Костромского наместничества. В РС № 4 о крестьянах деревни Поляшово Ветлужской округи Костромского наместничества, имеется информация о переселенцах в деревню Поляшово из деревни Третьякова. Разыскиваю информацию о моих предках. Я разыскиваю информацию по роду Билетовых.
Хочу найти информацию на Билетова Ефрема и его сына Алексея Ефремовича.
>> Ответ на сообщение пользователя timryaz от 18 августа 2023 10:15
Доброе время суток! Подскажите в ГАКО есть на хранении РС № 3 по деревни Третьякова Ветлужской округи Костромского наместничества. В РС № 4 о крестьянах деревни Поляшово Ветлужской округи Костромского наместничества, имеется информация о переселенцах в деревню Поляшово из деревни Третьякова. Разыскиваю информацию о моих предках. Я разыскиваю информацию по роду Билетовых.
Хочу найти информацию на Билетова Ефрема и его сына Алексея Ефремовича.
Подскажите есть третья РС за данный период.
[/q]
На 1760-е годы Костромское наместничество ещё не существовало, поэтому необходимо определиться, какой волости/стану принадлежали интересюущие деревни. Я не соменваюсь, что это будет Унженский уезд (либо Унженская осада Галичского уезда). После этого в ГАКО рекомендую проверить заголовки ф. 200 оп. 18 дд. 99-113. Кроме того, как Вы, наверное знаете, 3 ревизия обычно хранится в РГАДА. В данном случае, это, скорее всего будут РГАДА ф. 350 оп. 2.2 дела 3711-3712: https://i.imgur.com/HXhRl99.png Причём оба дела (3711 и 3712) отфотканы и выложены на сайте Родная Вятка: https://i.imgur.com/faOIaxS.png
Елизвавета Фроловна, в девичестве Пащенко, 10.10.1900 г.р., во всех Ленинградских документах с 1923 года указывает местом своего рождения деревню Коренево Фоминской волости Галичского уезда.
В исповедной ведомости Костромской епархии, Галичского уезда, Преображенской церкви погоста Попкова 1908 года среди бесфамильных крестьян деревни Коренева и всего прихода ни её, ни отца Фрола с дочерью Елизаветой нет (ГАКО Ф. 130. Оп. 9. Д. 597г.). Также в метрических книгах за конец 1890-х и начало 1900-х годов нет записи о рождении Елизаветы у Фрола.
Быть может, семья была на отходном промысле в СПб, но там ничего найти не получается.
Сохранились ли в ГАКО какие-то иные документы по Галичскому уезду за вторую половину XIX века и начало ХХ-го, где имеет смысл поискать семью Пащенко? Фамилия ведь редкая, хотя и лишь производная от имени Павел. То есть Фрол может быть Павловичем.
Может, есть какие-то дела по воинской повинности с перечнем жителей Коренево?
>> Ответ на сообщение пользователя martini от 27 октября 2023 9:20
Есть дела Крестьянского поземельного банка в РГИА Ф. 592 ОП. 15, со мной любезно поделились всеми делами по всему уезду. Фоминскую казенную волость, которая меня также интересует, из них не выбирал, там 142 Мб пересъемки с микрофильмов, если хотите, также поделюсь.
--- Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
Наверх##27 октября 2023 11:1027 октября 2023 16:37
novak-ilia, потрясающе! Огромное спасибо за интересные документы! Всё скачал и просмотрел. Но по Фоминской волости там лишь одно дело, и без нужной деревни...
Если у кого-либо будут ещё идеи для поиска по Пащенко (см. выше), то буду искренне признателен!
>> Ответ на сообщение пользователя martini от 27 октября 2023 9:20
Есть дела Крестьянского поземельного банка в РГИА Ф. 592 ОП. 15, со мной любезно поделились всеми делами по всему уезду. Фоминскую казенную волость, которая меня также интересует, из них не выбирал, там 142 Мб пересъемки с микрофильмов, если хотите, также поделюсь.
[/q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нет ли у вас Макарьевского уезда Боярской волости случайно?
Елизвавета Фроловна, в девичестве Пащенко, 10.10.1900 г.р., во всех Ленинградских документах с 1923 года указывает местом своего рождения деревню Коренево Фоминской волости Галичского уезда.
В исповедной ведомости Костромской епархии, Галичского уезда, Преображенской церкви погоста Попкова 1908 года среди бесфамильных крестьян деревни Коренева и всего прихода ни её, ни отца Фрола с дочерью Елизаветой нет (ГАКО Ф. 130. Оп. 9. Д. 597г.). Также в метрических книгах за конец 1890-х и начало 1900-х годов нет записи о рождении Елизаветы у Фрола.
Быть может, семья была на отходном промысле в СПб, но там ничего найти не получается.
Сохранились ли в ГАКО какие-то иные документы по Галичскому уезду за вторую половину XIX века и начало ХХ-го, где имеет смысл поискать семью Пащенко? Фамилия ведь редкая, хотя и лишь производная от имени Павел. То есть Фрол может быть Павловичем.
Может, есть какие-то дела по воинской повинности с перечнем жителей Коренево?
>> Ответ на сообщение пользователя martini от 10 ноября 2023 3:51
Вы уверены, что правильно приход определили? Эта деревня там есть? Фамилия такая встречается в МК хоть в каком-нибудь году?
По поводу фамилии... За долгое время занятий генеалогией, в том числе костромской крестьянской, ни разу в этих местах не встретилась фамилия в окончанием на "-ко". Может, они не коренные, а приезжие или даже проезжие?
Вы считаете, что фамилия производная от имени Павел, но это ведь украинский вариант? Мне, например. сразу "пащенок" пришел на ум - "мальчишка, молокосос, щенок"... Но это Ваше право, от чего производить...
Посмотрите описи 161 фонда - губернский статистический комитет. Опись 2 - Сельхозперепись 1917 г. Не знаю есть ли там Галичский уезд и нужная волость, по моему уезду только одна волость нашлась...
По воинской повинности смотрите дела уездного воинского начальника и уездного по воинской повинности присутствия.
Вы уверены, что правильно приход определили? Эта деревня там есть?
[/q]
Да. В домовых книгах СПб её муж из той же деревни. И по семье мужа я продвинулся уже глубоко.
markusha написал:
[q]
Фамилия такая встречается в МК хоть в каком-нибудь году?
[/q]
Нет, не встречается.
markusha написал:
[q]
Вы считаете, что фамилия производная от имени Павел, но это ведь украинский вариант? Мне, например. сразу "пащенок" пришел на ум - "мальчишка, молокосос, щенок"... Но это Ваше право, от чего производить...
[/q]
Спасибо за эту версию. Такое слово мне даже не было известно!
markusha написал:
[q]
Посмотрите описи 161 фонда - губернский статистический комитет. Опись 2 - Сельхозперепись 1917 г. Не знаю есть ли там Галичский уезд и нужная волость, по моему уезду только одна волость нашлась...
[/q]
Здесь дело 525 нужно смотреть, там листы переписи, верно?
markusha написал:
[q]
По воинской повинности смотрите дела уездного воинского начальника и уездного по воинской повинности присутствия.
[/q]
Первое - это фонд 1081, а второй я не нашёл - он есть? В 1081-м дел не много. Что из этого на Ваш взгляд имеет смысл просмотреть?
>> Ответ на сообщение пользователя martini от 11 ноября 2023 4:21
И 529 дело тоже не выбыло.
По воинской повинности присутствия Вы сами уже решайте какие года подходят, если кто-то служил и что по этим годам можно смотреть. Собственно. если ищете женскую линию, то или отца искать или мужа. В списках, как правило, женщин не упоминали. Если только прошения какие от жен. Не очень много дел приходилось смотреть по подобным фондам.
А не могла Ваша пра- , не желая по каким-то причинам оглашать место своего рождения. просто написать родину мужа? Сильно фамилия смущает... для этой территории... Запись о браке есть? ЗАГС или МК?