На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Нужна помощь в ГАКО возмездно по фондам1007, 1095.( Рекрутское присутствие )и по фонду 200 посмотреть 4,5,6 ревизии конкретного помещика- список сельца. Жду отклика в личку, Спасибо!
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9
Наверх##16 декабря 2021 17:5816 декабря 2021 18:00
Добрый день. Занимаюсь исследованием, Галичский район, Богчинская волость, д. Шокша, не маленькая деревня.. Известна церковь- Архангельская в пос. Михайловское, метрические книги только с 1898 г., исповедок нет. По метрическим книгам предки отслеживаются до 1880 г.,-это рождение первых детей. но.. родственников нет в ревизиях, ни в 9 , ни в 10.
Соответственно вопрос-если метрических книг нет раньше ни в эл зале ни в описях -значит их совсем нет и надеется не на что? Если предположить, что мой предок приехал в Шокшу между 1870 и 80 годами -копать 142 фонд? журналы крестьянского присутствия, только их достаточно много наверное, у кого есть опыт? Еще есть фонд 1097 Богчинское волостное правление Галичского уезда, но его нет в описях, значит еще не описан? Будет ли к нему доступ? Теоретически рассматриваю возможность поездки в архив на пару дней, поясните кратко -дела надо заказывать заранее? Если мне понадобится срочно новое дело-выдадут ли его? Неописанное дело? Сколько дел можно заказать?
Выходит разрыв в 40 лет , может где еще можно поискать?
Соответственно вопрос-если метрических книг нет раньше ни в эл зале ни в описях -значит их совсем нет и надеется не на что?
[/q]
Да, совсем нет. Сгорели в двух пожарах (дореволюционном консисторском и современном архивном) Надеяться... ну например, недавно в ГАКО передали мощный комплект метрических книг из ЗАГС - пока не описан и даже описей не составлено. Ждем... Архивисты, правда, сказали, что "там почти то же, что есть и архиве", но мы же понимаем, что это вот самое "почти" может как раз оказаться нужной метрической книгой. Ну или, увы, не оказаться. Как говорится, надежда умирает последней.
BraginShoksha написал:
[q]
Теоретически рассматриваю возможность поездки в архив на пару дней, поясните кратко -дела надо заказывать заранее? Если мне понадобится срочно новое дело-выдадут ли его? Неописанное дело? Сколько дел можно заказать?
[/q]
Я ездила несколько лет назад - заказывала все дела нужные заранее, там на месте заказала еще десяток описей, их принесли сразу. Дела, насколько знаю, сразу не приносят - но все могло измениться. Позвоните в архив - они дадут точную информацию на сегодняшний день. Они вообще очень приветливые. Ограничение по листажу сейчас по всем архивам общее - 1500 листов, но опять же, лучше уточнить.
>> Ответ на сообщение пользователя BraginShoksha от 16 декабря 2021 17:58
Дела просят заказывать за неделю через электронную почту. Думаю, если приехать на пару дней, то пойдут навстречу и можно будет дозаказать дела на второй день. Я последнее время одним днем езжу раз в пару недель где-то. Отсматриваю описи, на следующий приезд уже список формирую. Но лучше с ними по почте общаться или позвонить. Очень контактные и прекрасно отвечают.
--- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9
Наверх##22 декабря 2021 21:2622 декабря 2021 21:32
*Марьяна* написал:
[q]
Дела просят заказывать за неделю через электронную почту. Думаю, если приехать на пару дней, то пойдут навстречу и можно будет дозаказать дела на второй день. Я последнее время одним днем езжу раз в пару недель где-то. Отсматриваю описи, на следующий приезд уже список формирую. Но лучше с ними по почте общаться или позвонить. Очень контактные и прекрасно отвечают.
[/q]
Мне из Питера так часто не поездить((( У них написано -описи 2 дня, дела 3 дня. Тут еще дело в том что мне нужны дела из фондов где нет описей в электронном виде, т.е. в любом случае заранее заказывать описи, а потом дела, да, я думаю проще будет позвонить. Может для иногородних и быстрее дела предоставят.. Спасибо.
G_Spasskaya написал:
[q]
Да, совсем нет. Сгорели в двух пожарах (дореволюционном консисторском и современном архивном)
[/q]
это понятно, что сгорели, но метрических книг уж совсем мало, но... , например то что горело в архиве, и как то сохранилось-выкладывается, пусть обгоревшие, залитые и пр., а вот метрические книги, по крайней мере которые я смотрел в эл читальном зале -все в отличном состоянии.. Интересно, а есть какой то шанс что что то осталось в церкви?
Санкт-Петербург Сообщений: 2051 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1813
Наверх##22 декабря 2021 21:5622 декабря 2021 21:57
BraginShoksha написал:
[q]
метрические книги, по крайней мере которые я смотрел в эл читальном зале -все в отличном состоянии..
[/q]
Потому что в ГАКО они попали из ЗАГСов в 2000-е гг., и ни через какие пожары не проходили.
BraginShoksha написал:
[q]
Интересно, а есть какой то шанс что что то осталось в церкви?
[/q]
Чудеса, возможно, и случаются, вот только не очень представляю себе, чтобы церковь в советское время закрыли, все бумаги там (почему-то) бросили, и они в целости и сохранности долежали до нашего времени.
Интересно, а есть какой то шанс что что то осталось в церкви?
[/q]
Я бы сказала - близкий к нулевому. Более вероятный, но тоже мизерный шанс - книга могла попасть в музей, например, в краеведческий или даже в школьный.
Тут еще дело в том что мне нужны дела из фондов где нет описей в электронном виде, т.е. в любом случае заранее заказывать описи, а потом дела, да, я думаю проще будет позвонить.
[/q]
А какие именно фонды интересуют и по каким населенным пунктам? Может быть написать им запрос, чтобы подобрали дела из описи? Думаю, это очно буде дешевле, чем два раза ездить
--- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
Разговаривал сейчас с архивом по поводу записей ЗАГС. Они уже описаны и доступны к работе в читальном зале. Дела структурированы по современным районам, внутри, судя по всему, по сельсоветам. Сами описи будут отсканированы и доступны в читальном зале в первой половине этого года, до конца года в плане стоит сканирование записей по Костроме и Костромскому району. Остальные районы будут сканировать в следующих годах.