На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Потому что Вы не прочитали мое сообщение....На 1905 год Селезневский починок Вятская губерния Нолинский уезд Таранковская волость
[/q]
Ольга, я внимательно прочитала все сообщения, и Ваше тоже. Вопросы поставила для исследователя Mark Kuska. Похоже, что он пошел по ложному пути, отслеживая АТД исследуемого населенного места. Наши с Вами посты ему дадут новую линию рассуждений. Дополняя Ваше сообщение, креплю фрагмент карты - "Волости Вятской губернии" 1890 г. Источник
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. Вып. 10 : Вятская губерния : ... по сведениям 1859-1873 годов / обраб. ред. Е. Огородниковым ; сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел. - 1876. - CXXV, [2], 993 с. : табл. ; 1 л. к. Книга
--- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее. Мой ДНЕВНИК >>
А-а, понятно. Извините, что обвинила Вас в невнимательности. Надеюсь Mark Kuska прочитает наши сообщения и они ему помогут. Только по собственному опыту могу посоветовать просматривать не только ближний приход. Мои деревни были приписаны к городской церкви, хотя намного ближе были другие приходы.
Друзья, я приятно поражен вашим вниманием, рекомендациями и ссылками. И пусть я что-то сделал не так по сути своих генеалогических поисков, но я реально оценил пользу общения на форуме. Я еще не проанализировал все советы, однако уже благодарен за поддержку. Всем здоровья и позитива.
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли советские переписи населения и перепись 1897 года в данном архиве? Н.п. - деревня Гускино Буйского уезда Костромской губернии.
Не скажу конкретно по Буйскому уезду, но в целом из советских документов кое-что сохранилось. Можете посмотреть тут опись фондов советского времени: http://kosarchive.ru/archive/fonds/after1917/ По моим населенным пунктам вместо переписей нашелся лишь список молочной артели, и то половина крестьян записана там без фамилий, сложно идентифицировать. Зато сохранились исповедные ведомости за 1910 и 1915 гг. по моим населенным пунктам Костромского уезда, так что можете попробовать проверить этот тип источника по своему населенному пункту.
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, деревня или поселок (не знаю точно)- Яйцево Солигаличского уезда к какому приходу церкви могло относиться? Заранее благодарна всем за помощь!
Деревня Яйцево Верховской волости Солигаличского уезда Костромской губернии
Деревня Яйцево с деревнями Бедино и Туровка при Екатерине II принадлежали Я.Д.Купреянову, служившему в Петербурге в батальоне строений домов и садов Его Императорского Величества. Купреянов, почувствовав приближение своего конца, приехал в усадьбу Яйцево и отпустил на волю своих крестьян — Дмитрия Евдокимова, Семена Кириллова и Ивана Дмитриева. В Яйцеве пятью душами крестьян в 1813 г. владел Н.С.Соловьев, который жил в усадьбе Ягодине. Этот помещик отличался необыкновенной силой и «один на один хаживал на медведя»,— писал о нем Солигаличский хронограф Нащокин.
[/q]
Источник - Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. №№ 9504 и 9729 д. Яйцево
--- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее. Мой ДНЕВНИК >>
Добрый Вечер, прошу подсказать как поступить: в ГАКО есть РС 7 ревизии по интересующей меня деревне Кологривского уезда, дело было просмотрено, однако те страницы на которых была искомая информация нечитаемые, залиты водой при тушении пожара в архиве в 1982 году. Кто-то сталкивался с подобным? Могут ли при запросе сотрудники архива более профессиональным взглядом там все-таки что-то рассмотреть, или данные безнадежно утрачены?(
все-таки что-то рассмотреть, или данные безнадежно утрачены?
[/q]
Как Вы понимаете, существует специальная лабораторная техника и технологии, которые могут помочь получить существенно больше информации, но это вряд ли есть в архиве, и сомнительно, чтобы архивисты над этим бились. Возможно качественное сканирование в разных направлениях прохода позволит что-то рассмотреть при обработке, например, в фотошопе.