На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
Здравствуйте уважаемые форумчане. Не могу разобраться. В инете адрес Калужского архива указан как: 248600, г. Калуга, ул. Кооперативный поселок, 2. тел.: (8-084-2) 56-22-30.
Государственный архив документов по личному составу Калужской области: адрес: 248600, г. Калуга, ул. Пушкина, 4. тел.: (8-084-2) 24-35-77.
На форуме: 248000, г. Калуга, пер. Монастырский, 1.
На какой адрес нужно отправлять запрос??? Спасибо!
Вопрос №1 Товарищи калужане-генеалоги-краеведы скажите в какой гимназии учился Н, П. Раков? советский композитор Народный артист СССР, Матрёна Матвеевна Щербакова,она была из купеческой семьи, у неё была дочь - это моя бабушка. Матрёна порвала все связи общения с родными (богатыми) тем,что вышла замуж за простолюдина, из-за этого родители-купцы с ней не общались,но они решили как-бы "отдать дань их благосостояния" их внучке (моей бабушке),тем самым платили ей за учёбу в гимназии. Потом бабка много рассказывала,как училась вместе с Раковым,эта была гимназия где учились дети богатеньких.... Ищу номер гимназии,чтобы легче было найти в архивах документы.
Вопрос№2 Знакомы ли вам купцы-Щербаковы из Калуги,может где-то слышали или натыкались?
Вопрос№3 В конце 19, в начале 20 века, все гимназии были платные и слишком ли это дорогое удовосльствие было?
--- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь!
ГД Проблема в том, что обучение девочек и мальчиков в гимназиях было раздельное. Так что надо рассмотреть ваш вопрос с этой точки зрения. Бабушка вряд ли училась с Н.П.Раковым. Ну и годы бы поточнее, чтоб было от чего отталкиваться. Бабушка -то когда родилась?
--- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Про гимназии хорошая статья в Википедии - там подробно, переписывать смысла нет. Есть такая книга "Калужские землевладельцы" Мельникова А.А. - посмотрите, может , где-то в сети найдете. Там Щербаковых полно. И еще полезное может быть на сайте http://www.petergen.com /bovkalo/mat.html
--- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Жем На троллейбусе, кажется на любом, но спросите, идет ли до Гостинных рядов, если да, то подходит.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Здравствуйте!Помогите нати любую информацию о моих родственниках .Мой дед родился в 1893году в селе Кук- лейха Малоярославецкого р-на Калужской области,его зовут Саусведр Андрей Андреевич.Мне известно,что они купили землю у калужского графа ( у какого ? как узнать?).Семья Саусведр приехали из Латвии,откуда не знаю. Как и где ЭТО можно узнать?Моя мама родилась в 1922году с.Куклейха Малоярославецкого р-на Калужской обл В 1931 году семья Саусведр была раскулачена и переселена в город Магнитогорск Челябинской обл.Где и как най ти информацию о родителях моего деда?С уважением к Вашему труду.Спасибо.Иванова ТАмара Евгеньевна.