На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
Костя Вот боюсь соврать мне кажется, что какие-то расценки на копии у них были. Но мы как-то на свой фотоаппарат снимали, поэтому могу путать. Но на это прейскурант точно был. Мне - не попадалось, но только лишь потому, что я там сама крайне редко бываю и занимаюсь только своими. Но там неплохой фонд губернской земской управы, так что, думаю, есть что-нибудь и кроме метрик. Вообще лучше разок съездить, описи и списки населенных мест посмотреть - картинка составится, и будет легче потом по запросам работать. Тем более, у них недавно вышел путеводитель, летом еще был в продаже, по нему тоже можно неплохо ориентироваться.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Анатолий Большаков Есть. Но именно путеводитель, а не описи. И есть в нем замечательное дополнение - список фондов Напишите, что интересует.
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Отлично, значит я снова могу поэксплуатировать Вашу готовность помогать
[q]
Но именно путеводитель, а не описи
[/q]
Разницу между путеводителем и описью я отчетливо понимаю
[q]
Напишите, что интересует.
[/q]
Меня интересует два вопроса. Первый: есть ли в архиве фонд Жерелевского волостного правления (Мосальский уезд)? Если есть, то не сообщает ли аннотация к нему о наличии в нем посемейных списков по деревням волости? Второй: имеются ли в путеводителе хоть какие-то упоминания о церквях в деревне Кузминичи и селе Жерелево все того же Мосальского уезда? Буду очень благодарен за помощь!
Анатолий Большаков Завтра посмотрю, сегодня дома инета нет, забыла за телефон заплатить
Анатолий Большаков Мне надо на мыло писать, иначе я все забываю Фонда Жерелевского волостного правления нет. Упоминания церкви с.Жерелево тоже нет, что менее грустно, т.к. его и не должно было бы быть. Думаю, что метрики есть в ф.33 (Консистория) и ф.549 (Мосальское духовное правление). Если Кузьминичи были до революцией деревней, то там церкви быть не могло. Из личного опыта знаю только то, что в Кузьминичах есть пост ГАИ - это первый населенный пункт на границе Смоленской и Калужской обл. И меня там вечно останавливают то пристегнуться забуду, то им гаишника подвезти надо
Анатолий Большаков Там еще неплохой фонд губернской земской управы. Есть много списков по разным поводам. Я правда, этот уезд не выделяла, меня другие интересовали, но запомнилось, что много всяких. Т.е. если будете писать запрос, то и на этот фонд их настройте
IrinaFM Хорошо, я так и сделаю. Большое Вам спасибо за помощь! Кстати, свои ко мне письма Калужский архив присылает в конвертах 1989 года выпуска с Ильичом и надписью "Почта СССР". Всякий раз, когда я вынимаю такой конверт из почтового ящика у меня возникает ощущение будто я вернулся на 20 лет назад.
Анатолий Большаков Если бы Вы к ним попали, то у Вас было бы ощущение еще большей давности... Я сотрудникам архива очень сочувствую. Там одна дорога к архиву чего стоит!!! Про внутреннее состояние вообще молчу. Правда, в Смоленске тоже самое, но это не утешает, а огорчает, разумеется.