На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
При просмотре описей на сайте ГАКО попалось - ф473 оп1 "Управление Козельского уездного волостного воинского начальника" - "1915г Именной список лиц, родившихся в 1896 и принятых на военную службу за 1915г".
Кто-нибудь смотрел это дело? Возможно ли, что там перечень фамилий по деревням и сёлам?
[/q]
я сегодня смотрела это дело, в нем 163 листа, список амилия имя отчество, откуда призван (уезд , волость, деревня), чем занимается.
--- Оказываю платные услуги Калужском, Брянском, Смоленском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/
Добрый день, форумчане! Получила ответ из очередного архива и возникло ощущение, что зашла в тупик. Помогите идеями,пожалуйста.
Ситуация: Макарова Прасковья Ивановна, родилась в д. Зарочино Козельского уезда Калужской губернии 11.09.1910.
В семье Ивана Макарова имелось три сына. Точно известны имена Семена и Василия. Прасковья была единственной дочерью и самой младшей.
В метрических книгах Николаевской церкви села Костешево Козельского уезда Калужской губернии, прихожанами которой являлись жители сельца Зарочино Костешевской волости Козельского уезда за 1909 – 1913 гг. сведений о рождении Макаровой Прасковьи Ивановны не обнаружено. Похозяйственных книг деревни Зарочино (в послевоенный период Плюсковского сельсовета) Козельского района Калужской области ни за какие годы ГКУ «ГАКО» в своём составе не имеет (запрос через ЗАГС и ответ ГАКО 2015 года).
Похозяйственные книги д. Зарочино сданы в архив с 1943 года. Хозяйство Макаровых в похозяйственной книге отсутствует. Похозяйственные книги за более ранние годы на хранение в архив не поступали (ответ Архива Козельского района 2018 года).
Задача: установить точный состав семьи, чтобы продолжить поиски в МК, а также попытаться найти ныне живущих родственников. Семейный архив сейчас находится в труднодоступном месте, в доме уже живут посторонние люди. Не факт, что получится найти даже письма советского периода. Хотя Макаровы продолжали жить в Калужской области и в послевоенное время. Но могли в соседнее село переехать.
Куда бы еще можно обратиться?
--- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Добрый день! Если это предположение - ответ на мой пост, то, во-первых, спасибо, я такой вариант даже не рассматривала. Теоретически могли быть и из старообрядцев. Только мне интересно, почему сотрудники архива не намекнули в ответе на такую возможность. Действительно, они указали, что за искомый период МК вроде целы, но самой записи там нет. Попробую переформулировать вопрос, поискать фонды по старообрядцам.
--- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Я нашла много своих родственников здесь. Метрические книги старообрядческой общины при храме Николая Чудотворца, что у Московских ворот (1882 -1919 гг.) по д. Колюпаново Перемышльского уезда Андреевской волости ГАКО Ф 33 Опись 4 Ед.хр. 528
Добрый день! Может, кто-то знает. Разыскиваю сведения о рождении деда. Он родился, судя по военному билету, в с. Темкино Юхновского уезда (Смоленская Обл.). Мать - еврейка. В архиве Смоленской области по иудеям нет ни сведений о браке матери, ни данных о рождении ее сына Дмитрия. Дело осложняется тем, что мы не знаем его фамилию при рождении, но в архиве все записи оцифрованы и посмотрели вообще все за два десятка лет, хоть этого и не нужно было. Но данные все Смоленского раввината, а Темкино могло относиться к совершенно другой территории. Вопрос в связи с этим, где могут храниться метрические книги о рождении иудеев Юхновского уезда? В архиве Калужской области или где-то еще? Где?