На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
Наверх##27 декабря 2012 1:53 С Уважением к Вашему делу!
Добрый день! Хочу найди хоть какие нибудь сведения о проживании своих предков в деревне Татарское Жуковского района Калужской области. Мой прадед Нарышкин Дмитрий Яковлевич рожден. 1883 г. умер в 1993 г.(Люблинское кладбище г. Москва), проживал там. Жена Нарышкина Анастасия Петровна. Жила ли семья там долго, уже никто не знает. У него было четыре сына Николай, Александр, Сергей, Алексей семья переехала в бараки в Печатниках. Николай мой дед, Александр погиб на фронте (пропал без вести в Карелии), детей не имел. Сергей мл. лейтенат (погиб от ран в госпитале). Алексей работал в депо Люблино с моим дедом до пенсии. Проживали в Люблино.
По большому счету хотелось бы узнать: Где похоронен мой пра прадед Нарышкин Яков, кто моя пра прабабушка. Сколько было детей вообще. -Сохранились ли церковь и кладбище в Татарское.(последние сведение что там проживают 4 человека-всего). Дед говорил что его дядя эмигрировал из России в революцию 17го. Можно ли найти родственников за границей, по этим скудным сведениям?
felena71 Лучше позвонить, конечно. Когда я прошлым летом приехала в Калужский архив - мне, мягко говоря, там не очень обрадовались. Народу много, места мало, время расписано. Правда, поговорить - поговорили, дали пару дельных советов, помогли написать заявление на имя директора с просьбой разрешить работу с архивными документами.
Вообще-то, очень характерно для России. Уже на дворе 21-й век - а архивы не оцифрованы, работники в архивах - недоброжелательны, относятся к людям, как к назойливым мухам. Хотя люди едут издалека. В пример могу привести архивы в Латвии. Я там искал предков по материнской линии, так ко мне отнеслись очень тепло, практически даром сделали для меня огромную работу. Удалось найти предков аж до 8-го колена!!! Больше 100 фамилий! Вот вам и отношение латышей к русским!
Здравствуйте! Уважаемы участники и модераторы форума! Подскажите фонды по духовным консисториям Калужского архива можно где-то увидеть или обращаться напрямую в архив. Тут в интернете на одном из сайтов нашел описание фондов, но интересующего меня нет, если позволите можно было бы сюда выложить, со ссылкой на автора, надеюсь он против не будет. Меня интересует Мещевский уезд Подкопаевский вал. Заранее спасибо.
Я с лета прошлого года работаю в архиве Калужской области и у меня сложилось в целом благоприятное впечатление. Людей много, посетителей много, но всё объяснят, подскажут.
Уважаемые старожилы, знатоки Калужского архива! Прошу совета.
Персона: Шапошников Антон Галактионович (дед профессора математики Николая Шапошникова - любой читающий по-русски сразу вспомнит знаменитое сочетание фамилий "Шапошников и Вальцев", легендарные гимназические учебники и задачники, по которым вся Россия училась больше семидесяти лет, до 1950-х).
Вводные: А.Г.Шапошников в 1820-30-х г.г. проживал с семьей в г. Нежин Черниговской губернии. Однако во всех списках и упоминаниях продолжал именоваться "калужским купцом", т.е официально был приписан к купечеству Калуги.
Просьба: пожалуйста, может быть, кто-нибудь может подсказать, в каких фондах (а может быть, и делах, хотя бы в категориях дел) архива Калуги имеет смысл искать данные о купечестве начала XIX века? О составе семей, адресах жительства (и, соответственно, приходских церквях), о воспитанниках учебных заведений, в которых он мог учиться в Калуге в тот период и т.п.
На этот вопрос лучше ответит работник архива. Ведь все равно нужно будет обращаться непосредственно в архив. Но есть и еще один источник информации. В Питере есть российский государственный исторический архив. Часть этого архива оцифрована. Можно поискать там.
Уважаемые форумчане! Хотел узнать, запрашивал ли кто-нибудь списки избирателей по выборам 1917 года в Учредительное Собрание по деревням Жиздренского уезда? Сохранились ли данные документы?
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Александровы д.Тягаево, Ивашкины д.Мамоново Жиздренского уезда и Новиковы д. Новоселки Мосальского уезда Калужской губернии..
Архив переезжает в другое место. Еще 8 лет назад ходили слухи о переезде. И вот это должно скоро свершиться. В этой связи - 2 года архив работать не будет.
Архив переезжает в другое место. Еще 8 лет назад ходили слухи о переезде. И вот это должно скоро свершиться. В этой связи - 2 года архив работать не будет.
[/q]
По-моему он уже переезжал? Или я не прав?
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Александровы д.Тягаево, Ивашкины д.Мамоново Жиздренского уезда и Новиковы д. Новоселки Мосальского уезда Калужской губернии..