| Shejana Новичок
9 сентября 2012 15:10Сапожниковы-поиск Собираю сведения по роду Сапожниковых. Сапожников Павел Васильевич, 1874 года рождения (мой прадед) (по возможности ищу точную дату рождения и прочие сохранившиеся сведения). Его отец Сапожников Василий Иванович (ищу дату рождения), мать Сапожникова Евгения Ивановна (ищу дату рождения). Из воспоминаний дочери... "Кроме Павла, у них было три сына и две дочери. Иван Васильевич, Семен Васильевич, Тихон Васильевич, Анна Васильевна и Любовь Васильевна (по ним так же по возможности ищу даты родения и иные сведения)..."
С местом рождения у меня не стыковка, его дочь в воспоминаниях указывает на д. Устье, а в справке о реабилитации местом рождения указана д. Товарково Дзержинского р-на Западной области (Справка от 18.01.1990 г. №13-183-89 Прокуратура Калужской области, за подписью старшего помощника прокурора области по надзору за следствием в ОГ младшего советника юстиции Курбатова Н.И.) Из воспоминаний дочери: "...в 1906 году папа, отслужив на флоте восемь лет, вернулся в свою деревню Устье, что в Калужской области. Ему было 33 года и вскоре женился на Рожковой Пелагее Прокофьвне, то есть на маме – ей было 19 лет. Они построили свой дом в деревне Товарково, на берегу реки Угры, это верст 10 от деревни Устье, и нарожали 11 детей – 8 мальчиков и 3 девочек.."
Сапожников Павел Васильевич был репрессирован и растрелян 11.11.1937 г. Из воспоминаний дочери: "У нас даже была фотокарточка корабля, но ее забрали вместе с папой. Отец был кавалером <не ясная вставка> Георгиевского Креста, но большой портрет <где он в> в форме и с Георгиевским крестом тоже взяли при аресте – 14 сентября 1937 года." Я могу предположить, что фото корабля и прадеда ни для кого кроме родных ценности не имели и вполне могли хранится в деле, далее при передаче дела в 90-е в другие архивы их могли вынуть из дела, поэтому вопрос: - А мог ли эти документы в последующем быть пререданным в какой-нибудь местный музей или так и остались вложением в дело?...А собственно само-то дело еще где-нибудь хранится? --- С уважением, Шенцева С.Г. |