На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наткнулся на данную ветку неожиданно. Опыт общения с ГАКО положительный. Последний раз получил ответ о прапрадеде И.М.Малинине в 2010 г. Понравился мне их фонд Медынского полицейского управления. Хороший список семей старообрядцев за 1872 г. Интересуюсь списками по расстрелам по медынскому восстанию. Вот заметка из газеты «Коммуна» за 4.10.12 декабря 1918 г: Сведения потерям с нашей стороны при подавлении мятежа в медынском уезде. Составлены штабом войск 21.XI.1918г. (следует поименный список). Всего убито 7, застрелился сам 1, ранено 9, в плену 16. Список белогвардейцев и лиц, причастных к вооруженному восстанию в Медынском, Боровском и Малоярославецком уездах Калужской губернии, подвергнутых расстрелу в Медынском уезде. Составлен Штабом войск по подавлению мятежа 20.XI.1918г. (следует перечень фамилий). Всего расстреляно 176 мятежников. Кроме того, отрядом товарища Прокопчика в Шанско-Заводской волости убито в бою и расстреляно 26 мятежников. В ответ могу посмотреть всегда список калужских землевладельцев Мельникова.
scbist56, Пишите запрос в районный ЗАГС (район к которому относится село где родился отец) с просьбой выдать свидетельство о рождении отца. Приложите копию своего свидетельства о рождении.
Просмотрел весь раздел: https://forum.vgd.ru/30/ но адреса Калужского или Орловскогол ЗАГСа не нашел. может быть у кого-то есть? И еще, мне здесь посоветовали обратится в гос архив, а это где и как.
Просмотрел весь раздел: https://forum.vgd.ru/30/ но адреса Калужского или Орловскогол ЗАГСа не нашел. может быть у кого-то есть? И еще, мне здесь посоветовали обратится в гос архив, а это где и как.
[/q]
1) Управление ЗАГС г. Калуги: 248600, Калуга, Старичков пер., д. 2/1
2) Государственный архив Калужской области: 248 000, г. Калуга, Монастырский переулок, д. 1.
Спасибо всем кто откликнулся, уточняю: мой отец родился в апреле 1932г. Я раньше где-то слышал, что это село относилось сначала к Орловской области. Вообще в этой деревне был Молитвенный дом Иконы Божией Матери Одигитрия. Но он был разрушен, а когда: я пока не смог узнать. Честно говоря у меня с поиском в интернете проблемы. А возможно-ли что-то узнать об отце в Вейнском или Ульяновском загсе. Родился он, или женились его родители, или записывались его братья или сестры? Как это можно сделать?
[/q]
Молитвенный дом Иконы Божией Матери Одигитрия в Вейно
Тип постройки: церковь Дата основания: не позже 1782 Дата постройки последнего здания: 1915 (см. постройки той же эпохи) Историческое исповедание: Православный Статус: не сохр. Адрес на 1917 г.: Калужская губ., Козельский у., с. Вейно Современный адрес: Калужская обл., Ульяновский р-н, д. Вейно Краткое описание: Деревянный молитвенный дом без колокольни, построенный в 1915 тщанием прихожан вместо сгоревшей в том же году одноименной деревянной церкви постройки 1855 с Пятницким приделом. Закрыт и разрушен в сер. ХХ в.
Согласно спискам населенных мест, д. Вейно относилась к Вейнской волости Козельского уезда Калужской губернии. Уменьшила фото (если пригодится, могу в личку прислать)
На территории Ульяновского района прежде действовало 24 православных храма. В ХХ в. они все были закрыты и разграблены. В 40-х годах возобновились богослужения только в Воскресенском храме с. Ульяново, который является единственным действующим храмом в районе до настоящего время. Остальные были разрушены, в т.ч. и молитвенный дом в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в селе Вейно.
По Козельскому району: район был образован в 1929 году в составе Сухиничского округа Западной области. Его территория входила в состав упраздненного Козельского уезда Калужской губернии. 27 сентября 1937 года Западная область была упразднена, район вошёл в состав Смоленской области. 5 июля 1944 года Козельский район вошёл в состав вновь образованной Калужской области.
Olviya, большое спасибо, сразу так много информации. Не знаю, что такое личка, но мой ящик boro56@mail.ru про то что разрушен в ХХ веке я нашел информацию, а поточнее у вас нет данных? В1932г. церковь была уже разрушена или нет?Фото не увеличивается, сбростье пожалуйста в ящик.
Не знаю, что такое личка, но мой ящик boro56@mail.ru про то что разрушен в ХХ веке я нашел информацию, а поточнее у вас нет данных? В1932г. церковь была уже разрушена или нет?
[/q]
)) Прошу прощения за "личку", я имела ввиду личные сообщения (это вверху слева раздел "письма").
У Вас может быть ситуация, что молитвенный дом еще действовал, но отца не крестили (т.е. уже были гонения и высмеивание всего, что связанно с храмом, верующие подвергались преследованиям, массово закрывались церкви). А может быть ситуация, что молитвенный дом в д. Вейно уже был закрыт, но мать втайне крестила сына в другом храме (т.к. в сельских местностях люди были более набожные). То есть, для установления факта крещения, не достаточно информации о наличии действующей церкви в деревне. Вам лучше всего сделать запрос в архив Калужской области.
Если хотите только узнать, действовал ли молитвенный дом в Вейно в 1932 году, можно также запросить об этом архив или узнать у калужских краеведов и специалистов по храмам Калужской области.
Наверно информативнее всего обратиться в Козельский краеведческий музей. Адрес: 249700, Калужская область, г. Козельск, ул. Кузнечная, 2 Телефон: (48442) 2-4248
Или в Калужский областной краеведческий музей. Адрес: 248000, г. Калуга, ул. Пушкина, 14 Тел/факс (4842)72-16-18, 72-16-32 Тел. (4842) 72-16-19, 74-40-07, 74-20-12 E-mail:kokm@mail.ru
Есть краевед, который занимается храмами Калужской области, но не могу вспомнить его фамилию. Думаю в обществе краеведов Вам подскажут. Или на форуме может меня поправят.