На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А я очень хочу все что касается Людинова и Сукремля, в особенности еще не оцифрованные ГАКО 33.6.1280, 1283-1324, 1349-1356, а также метрические книги этих населенных пунктов из описей 3,4,5,6 фонда 550. :-)
--- Ищу сведения Шкудовы, Апокины (Сукремль, Людиново, Колюпаново Калужской губ., Щёкино Смоленской губ.), Коробка, Орел, Ковальчук, Надточеевы (с.Петровка Городнянский уезд Черниговской губернии), Суворовы (дер.Бродки Оделевской волости Костромской губернии)
А я вот не знаю чего жду... 1901-1902 гг по Лунево, Мосальский уезд нет. Ранних исповедных ведомостей ( позже 1861 и раньше 1913 тоже нет). ( Читала какие есть, но родители прабабушки в этот период не бракосочетались)
Семиревской волости тоже нет.
По Бутчину Жиздринского уезда МК между 1918 и 1864(вроде) нет тоже.
Мне дольше всех ждать. В архиве сказали исповедки и ревизии в последнюю очередь будут оцифровывать. Интересует Лихвинский уезд, село Песковатское.
[/q]
Конечно в последнюю очередь - иначе иссякнут поступления в бюджет архива. 1 фото = 101 если сам и 337 если архив. От 3 до 10 часов работы в АИСе, за это время и женские линии можно все открыть.
--- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д.
ИВ и МК — это очень хорошие источники, но в ГАКО есть также ревизские сказки.
Ф.221.
Их достаточно много.
1. Они заполняют пробелы, если отсутствуют документы за другой период.
2. По многим н/п сохранились РК 1744 и 1762 гг.
3. Сразу видны несколько поколений. Особенно помогают в тех случаях, если в семье есть дети с одинаковыми именами или у двоюродных братьев дети с одинаковыми именами — одногодки.
4. РК позволяет кое-что узнать о девичьих фамилиях. Не только о том, что женщина "дочь старинная того села".
5. Масса уточняющей информации по имущественному состоянию (зависит от региона), административно-территориальному делению, о том, как жили предки.
6.Масса краеведческой информации. Отличный материал, если есть с чем сравнивать.
Например, в РК1762 Холхольский стан Оболенского уезда, упоминаемый еще в 1380 году как стан Рязанского княжества, указан как Хохленский. Сравнивая другие документальные источники Московского княжества и ВКЛ (после 1569 года — RP) нетрудно увидеть, что Калуга и река Халхлна (средневековый вариант гидронима) — однокоренные. И происходят не от славянского слова "калуга" или "калюжа", не от "холуй", а от kalu. Да, нам это непонятно в XXI веке, но для людей Средневековья удобство вытягивания невода из воды имело колоссальное значение.
Хотелось бы увидеть больше документов об Оболенском уезде, особенно 221-2-17, да и о жизни людей XVIII века.