На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Безуспешно пытаюсь разобраться в странностях записей в поисках сведений о своём двоюродном прадедушки, выходце села Пятницкое Пятницкой волости Мосальского уезда Калужской губернии: где-то прочёл, в начале прошлого века народу там всего-то около 30 мужчин и чуть более женщин, но при этом в сборнике георгиевских кавалеров Патрикеева и на gwar несколько Пушкиных с разными именами-отчествами - выходцы из этого села... Сведения о раненых также очень странны - несколько Пушкиных с разными именами- отчествами также выходцы из этого самого села и все унтер-офицеры... Думал, в госпиталях не шибко старательно вели записи, однако попалась метрика бракосочетания другого Пушкина из этого же села с одной и той же - судя по имени - девицей... Нет ли у кого РС села Пятницкое Пятницкой волости Мосальского уезда Смоленской губернии? Вооружён лишь смартфоном, ориентируюсь в интернете с трудом, даже элементарно зарегистрироваться ни в одном архиве, что пользоваться АИС, не получается... Подмогните маленько чайнику, ежели не сложно, мож даже кто-то и выкладывал уже информацию по этому селу.
osipov-pushkin, Здравствуйте, мне кажется, Вам еще рано обращаться к РС, последняя была в 1858 г. и там почти на 100% крестьяне будут без фамилий. Вы не сможете сразу понять, кто именно является предками интересующего Вас человека. Это можно делать только двигаясь постепенно назад по документам. Все-таки попробуйте зарегистрироваться в ЛК ГАКО, это несложно, а метрические книги за конец 19-начало 20 века у них неплохо оцифрованы.
ГАКО работает над созданием внутренних описей к РС! Но пока не хочет их выкладывать в общий доступ. А без этой информации поездка в архив с большой вероятностью оказывается напрасной, т.к. дела большие и за один раз получается заказать только одно дело. Так и у меня получилось на сей раз, поездка безрезультатна Разрешили сделать фото внутренней описи: (1782 г., Мещовский уезд, ф.86 оп.3 ед.хр.26)
Информация, которой Вы поделились очень нужная для исследователей Мещовского уезда. Предлагаю, чтобы она "не затерялась" разместить ее в информативной теме по даннму уезду https://forum.vgd.ru/6749/138822/
Разрешили сделать фото внутренней описи: (1782 г., Мещовский уезд, ф.86 оп.3 ед.хр.2)
[/q]
Расскажите пожалуйста, как узнали про опись, как разрешили сфотографировать. На следующей неделе планируем смотреть 1782 по Калужскому уезду, я бы воспользовался, и , при успехе, выложил бы тоже
--- Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва
ivaga Ну как узнала, получила дело и в нем она была... И в ней не было моего НП... Тогда я спросила, почему бы в процессе набора не выкладывать сразу в открытый доступ. Можно было бы избежать напрасного труда работников архива по перемещению этих огромных талмудов туда-обратно и траты времени и сил исследователей. На что мне ответили, что набрано не все и другим исследователям будет обидно! (А когда МК выкладывали постепенно, обидно не было, наверно). Я попросила разрешения сделать фото, сказали, что пока это не запрещено, специальных указаний от руководства не поступало, поэтому пожалуйста.