На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
📚 Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaTarutina от 13 октября 2021 20:14
Ирина, могу посоветовать выписать всю деревню целиком по ревизиям 1834-1850-1858 и попытаться сопоставить года рождения и отчества других молодых девушек. Если имя-отчество редкие, то может повезти. Другое дело, если семейная легенда (при условии её правдивости) подразумевает происхождение не из Крапивны - тогда этот метод бесполезен. Посмотрите также исповедки 18 века с FamilySearch, часто есть 1788 или 1799, что также может помочь. Ревизий 1795 и 1816 почти нет, а в 1811 женщин не указывали.
Наверх##13 октября 2021 23:0013 октября 2021 23:01
Пересмотрел не одну сотню дел в ГАБО, так и не нашел точных сведений. Документов нет!
Тесты ДНК только вывели на переселенцев и там уже надеюсь, что получится установить пра...прадеда уже в ревизии 1858 года. Но это по одной ветке из 8. Остальные 7 в поиске.
--- _________________
Орловская губерния, Карачевский уезд, Руженская волость, с. Гремячее, д. Сычевка
(сейчас - Брянская область, Навлинский район, с Гремячее, д. Сычевка)
Доброго времени суток! Сегодня работала с документами в ГАБО и столкнулась с проблемой. Метрические книги села Крапивна отсутствуют с 1858 по 1897 годы. Получается, что девичьи фамилии своих прапрабабушек узнать не могу, так как нет записей о браке (они приходятся как раз на отсутствующие года). Соответственно, женские ветки для меня полностью утеряны? А для меня как раз наиболее интересно происхождение своей прапрабабушки, с ней связана семейная легенда.Та же ситуация по пос. Кокоревка Суземского района, ранее - Трубчевский уезд. Там метрические книги отсутствуют полностью. Я понимаю, что шансы очень малы, но может кто-то сможет подсказать где еще можно посмотреть какие-то данные о составах семей в период после 10 ревизии?
[/q]
Ирина, добрый вечер! Самый простой вариант, который я вижу в Вашей ситуации, -это просмотр метрических книг соседних сел, хотя бы второй части метрик.
--- Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.)
Ирина, могу посоветовать выписать всю деревню целиком по ревизиям 1834-1850-1858 и попытаться сопоставить года рождения и отчества других молодых девушек. Если имя-отчество редкие, то может повезти. Другое дело, если семейная легенда (при условии её правдивости) подразумевает происхождение не из Крапивны - тогда этот метод бесполезен. Посмотрите также исповедки 18 века с FamilySearch, часто есть 1788 или 1799, что также может помочь. Ревизий 1795 и 1816 почти нет, а в 1811 женщин не указывали.
[/q]
Благодарю за совет! Но для женщин этот вариант поиска не подойдет. Я его буду использовать для восстановления мужских веток, по крайней мере, с одной, надеюсь получится. Потому что я знаю, что у моего прапрадеда в 1897 году родилась дочь. По совпадению имен его и его жены я теперь знаю их отчества. И в метриках 1850 года, если повезет, я найду информацию о рождении отца моего прапрадеда, зная фамилию и имя. Тогда, зная родителей, можно будет выстроить мужскую линию. А с женской линией так не получится. Даже зная имя, но не зная фамилии, так сопоставить невозможно. И отчества там не редкие, чтобы искать данные о рождении мальчика с таким именем. Причем самое неприятное, что отсутствие информации приходится на 2 половину 19 века. И я не понимаю, какими документами можно заменить метрики за этот период.
Причем самое неприятное, что отсутствие информации приходится на 2 половину 19 века. И я не понимаю, какими документами можно заменить метрики за этот период.
[/q]
Попробуйте увязать с данными ревизской сказки 1858 года
>> Ответ на сообщение пользователя INGA V от 14 октября 2021 1:56
Благодарю за совет! Это у меня пока единственная надежда. Тем более, есть подозрение, что мой прапрадед действительно не оттуда. Потому что фамилию по Крапивне встретила только в записи о рождении младшего брата моего прадеда, а в более ранних метриках ее нет. Нет даже данных о рождении моего прадеда, хотя есть метрические книги за тот год, когда он родился. Но она встречается в 10 ревизии в Брасово. Так что надеюсь, что повезет.
Если метрик нет за вторую половину 19 - начала 20, то труба дело. Это никакой конкретики и точности. Это только сопоставление знакомых Вам предков с ревизией 1858 года на основе ФИО и возрастов. Может повезёт и у Ваших предков редчайшие имена и отчества тогда с некоторой долей вероятности можно утверждать, что вы нашли свою линию через вторую половину 19 века к ревизской сказке 1858 года. Это по мужским линиям, а по женским тем более проблема. Так называемые другие источники (косвенные) мало помогут. А могут и запутать окончательно. Но бывают и чудеса. А чудеса редки. Ну впрочем я описал все то, что написали выше
С-Петербург Сообщений: 788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1006
Наверх##14 октября 2021 23:0314 октября 2021 23:10
IrinaTarutina написал:
[q]
Потому что фамилию по Крапивне встретила только в записи о рождении младшего брата моего прадеда, а в более ранних метриках ее нет. Нет даже данных о рождении моего прадеда, хотя есть метрические книги за тот год, когда он родился. Но она встречается в 10 ревизии в Брасово. Так что надеюсь, что повезет.
[/q]
Некоторые мои предки из Крапивны. Ситуация такая: В первой четверти 19 века(возможно, в 1810-е годы) владельцем этих земель и селений Апраксиным на реке Крапивне около селений Крапивна, Олтухова и Шешуева были построены запруды. Сооружены водяные приводы и устроена крупная суконная фабрика. Апраксин, видимо, участвовал в военных заказах на поставку сукна в армию. Для работы на фабрике Апраксины брали крестьян из своих окрестных селений и поселяли их в основном в Олтухове. В храм ходили в Крапивну. При этом по ревизиям таких крестьян-фабричных продолжали писать в родных деревнях.(Ещё раз: по ревизии - они в Брасово, Клинском, Телятниково, Алешанке и т.д., а крестились, венчались и умирали в Крапивне, где реально и проживали). Так я обнаружил своих брасовских предков в МК Крапивны в 1830-е годы. Но наибольшая волна переводов крестьян на Олтуховскую фабрику, по моему мнению, была в 1850-е годы, перед 10й ревизией. При этом Апракины перевели примерно 100 семейств пашенных крестьян в состояние дворовых крестьян, которых приписали к селу Брасово. У меня есть список этих фамилий, это выписка из дела ГАБО Ф. 121, Оп. 2, д. 60 РС 1858 года в есть полный список переводимых семей с указанием селений, в которых они до перевода проживали.
Если известна фамилия Вашего предка, то можно попробовать "зацепиться" за эту РС 1858 года. По Брасовскому стану оч. хорошая сохранность РС в ГАБО, ГАОО и РГАДА. Я добрался до переписи 1704 года. По женским линиям - я тоже "потерпевший" и сочувствую Вам.
Если метрик нет за вторую половину 19 - начала 20, то труба дело. Это никакой конкретики и точности. Это только сопоставление знакомых Вам предков с ревизией 1858 года на основе ФИО и возрастов. Может повезёт и у Ваших предков редчайшие имена и отчества тогда с некоторой долей вероятности можно утверждать, что вы нашли свою линию через вторую половину 19 века к ревизской сказке 1858 года.
[/q]
Мне в какой-то степени повезло. У отца моей прабабушки оказалось довольно редкое отчество - Иосифович. И когда я поняла, что мужчины в этом роду, если не умирали в первые 2- 3 года, то жили довольно долго и в 60 лет еще детей заводили, я выстроила мужскую ветку еще на 3 человека. Я понимаю, что есть вероятность, что неверно выстроила. Возможно, дед моей прабабушки родился в тот период, по которому МК отсутствуют. Тем более, нет информации о рождении ее отца. Но Иосифа Акимовича и Акима Михайловича я нашла в МК за 1847-1855г.. Ревизские сказки пока по Крапивне не смотрела.