Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
📚 Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...
это темы для сбора справочного материала.

Вся переписка проводится только в темах
над чертой - (
ДИАЛОГОВЫЕ темы).

Пожалуйста, соблюдайте порядок.
Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором
без пояснений.
[/q]

✔ Общие вопросы по ГАБО

ДИАЛОГОВАЯ тема. Государственный архив Брянской области https://archive-bryansk.ru/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед →
Модераторы: Lara, Tomilina
ivan_bokhmat

ivan_bokhmat

London
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 435
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaTarutina от 13 октября 2021 20:14

Ирина, могу посоветовать выписать всю деревню целиком по ревизиям 1834-1850-1858 и попытаться сопоставить года рождения и отчества других молодых девушек. Если имя-отчество редкие, то может повезти. Другое дело, если семейная легенда (при условии её правдивости) подразумевает происхождение не из Крапивны - тогда этот метод бесполезен. Посмотрите также исповедки 18 века с FamilySearch, часто есть 1788 или 1799, что также может помочь. Ревизий 1795 и 1816 почти нет, а в 1811 женщин не указывали.
---
Бохмат, Сова, Кулеш, Грибан (Суражский у.), Малых, Зорин (Вятский у., Глазовский у.), Ершов (Троицкий у. Оренбургской губ., г. Красноуфимск), Речкалов, Исаков, Венедиктов, Козьминых (Ирбитский у.), Трегубов, Паклин, Саталов (Нижний Тагил, Верхотурский у.), Карманов, Аверкиев (Екатеринбургский у.)
Лайк (3)
Navly-Gremychee-Sychevka
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36

Пересмотрел не одну сотню дел в ГАБО, так и не нашел точных сведений.
Документов нет!

Тесты ДНК только вывели на переселенцев и там уже надеюсь, что получится установить пра...прадеда уже в ревизии 1858 года.
Но это по одной ветке из 8.
Остальные 7 в поиске.
---

Московская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1132

IrinaTarutina написал:
[q]
Доброго времени суток! Сегодня работала с документами в ГАБО и столкнулась с проблемой. Метрические книги села Крапивна отсутствуют с 1858 по 1897 годы. Получается, что девичьи фамилии своих прапрабабушек узнать не могу, так как нет записей о браке (они приходятся как раз на отсутствующие года). Соответственно, женские ветки для меня полностью утеряны? А для меня как раз наиболее интересно происхождение своей прапрабабушки, с ней связана семейная легенда.Та же ситуация по пос. Кокоревка Суземского района, ранее - Трубчевский уезд. Там метрические книги отсутствуют полностью.
Я понимаю, что шансы очень малы, но может кто-то сможет подсказать где еще можно посмотреть какие-то данные о составах семей в период после 10 ревизии?
[/q]

Ирина, добрый вечер!
Самый простой вариант, который я вижу в Вашей ситуации, -это просмотр метрических книг соседних сел, хотя бы второй части метрик.
---
Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.)
Лайк (1)
IrinaTarutina
Участник

Брянск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 83

ivan_bokhmat написал:
[q]

Ирина, могу посоветовать выписать всю деревню целиком по ревизиям 1834-1850-1858 и попытаться сопоставить года рождения и отчества других молодых девушек. Если имя-отчество редкие, то может повезти. Другое дело, если семейная легенда (при условии её правдивости) подразумевает происхождение не из Крапивны - тогда этот метод бесполезен. Посмотрите также исповедки 18 века с FamilySearch, часто есть 1788 или 1799, что также может помочь. Ревизий 1795 и 1816 почти нет, а в 1811 женщин не указывали.
[/q]

Благодарю за совет!
Но для женщин этот вариант поиска не подойдет. Я его буду использовать для восстановления мужских веток, по крайней мере, с одной, надеюсь получится. Потому что я знаю, что у моего прапрадеда в 1897 году родилась дочь. По совпадению имен его и его жены я теперь знаю их отчества. И в метриках 1850 года, если повезет, я найду информацию о рождении отца моего прапрадеда, зная фамилию и имя. Тогда, зная родителей, можно будет выстроить мужскую линию. А с женской линией так не получится. Даже зная имя, но не зная фамилии, так сопоставить невозможно. И отчества там не редкие, чтобы искать данные о рождении мальчика с таким именем.
Причем самое неприятное, что отсутствие информации приходится на 2 половину 19 века. И я не понимаю, какими документами можно заменить метрики за этот период.
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 332
заменить нечем, если только искать во всяких разных делах, но тоже без шансов
Вам повезло что есть какая-то книга, а то бывает вообще ничего нет.
Лайк (2)
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1466

IrinaTarutina написал:
[q]
Причем самое неприятное, что отсутствие информации приходится на 2 половину 19 века. И я не понимаю, какими документами можно заменить метрики за этот период.
[/q]

Попробуйте увязать с данными ревизской сказки 1858 года
Лайк (1)
IrinaTarutina
Участник

Брянск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя INGA V от 14 октября 2021 1:56

Благодарю за совет! Это у меня пока единственная надежда. Тем более, есть подозрение, что мой прапрадед действительно не оттуда. Потому что фамилию по Крапивне встретила только в записи о рождении младшего брата моего прадеда, а в более ранних метриках ее нет. Нет даже данных о рождении моего прадеда, хотя есть метрические книги за тот год, когда он родился. Но она встречается в 10 ревизии в Брасово. Так что надеюсь, что повезет.
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1300
Если метрик нет за вторую половину 19 - начала 20, то труба дело. Это никакой конкретики и точности. Это только сопоставление знакомых Вам предков с ревизией 1858 года на основе ФИО и возрастов. Может повезёт и у Ваших предков редчайшие имена и отчества тогда с некоторой долей вероятности можно утверждать, что вы нашли свою линию через вторую половину 19 века к ревизской сказке 1858 года.
Это по мужским линиям, а по женским тем более проблема.
Так называемые другие источники (косвенные) мало помогут. А могут и запутать окончательно. Но бывают и чудеса. А чудеса редки.
Ну впрочем я описал все то, что написали выше 101.gif
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Лайк (3)
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1006

IrinaTarutina написал:
[q]
Потому что фамилию по Крапивне встретила только в записи о рождении младшего брата моего прадеда, а в более ранних метриках ее нет. Нет даже данных о рождении моего прадеда, хотя есть метрические книги за тот год, когда он родился. Но она встречается в 10 ревизии в Брасово. Так что надеюсь, что повезет.
[/q]

Некоторые мои предки из Крапивны.
Ситуация такая: В первой четверти 19 века(возможно, в 1810-е годы) владельцем этих земель и селений Апраксиным на реке Крапивне около селений Крапивна, Олтухова и Шешуева были построены запруды. Сооружены водяные приводы и устроена крупная суконная фабрика. Апраксин, видимо, участвовал в военных заказах на поставку сукна в армию. Для работы на фабрике Апраксины брали крестьян из своих окрестных селений и поселяли их в основном в Олтухове. В храм ходили в Крапивну. При этом по ревизиям таких крестьян-фабричных продолжали писать в родных деревнях.(Ещё раз: по ревизии - они в Брасово, Клинском, Телятниково, Алешанке и т.д., а крестились, венчались и умирали в Крапивне, где реально и проживали).
Так я обнаружил своих брасовских предков в МК Крапивны в 1830-е годы. Но наибольшая волна переводов крестьян на Олтуховскую фабрику, по моему мнению, была в 1850-е годы, перед 10й ревизией. При этом Апракины перевели примерно 100 семейств пашенных крестьян в состояние дворовых крестьян, которых приписали к селу Брасово. У меня есть список этих фамилий, это выписка из дела ГАБО Ф. 121, Оп. 2, д. 60 РС 1858 года в есть полный список переводимых семей с указанием селений, в которых они до перевода проживали.

Если известна фамилия Вашего предка, то можно попробовать "зацепиться" за эту РС 1858 года. По Брасовскому стану оч. хорошая сохранность РС в ГАБО, ГАОО и РГАДА. Я добрался до переписи 1704 года.
По женским линиям - я тоже "потерпевший" и сочувствую Вам.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Лайк (7)
IrinaTarutina
Участник

Брянск
На сайте с 2021 г.

zea78 написал:
[q]
Если метрик нет за вторую половину 19 - начала 20, то труба дело. Это никакой конкретики и точности. Это только сопоставление знакомых Вам предков с ревизией 1858 года на основе ФИО и возрастов. Может повезёт и у Ваших предков редчайшие имена и отчества тогда с некоторой долей вероятности можно утверждать, что вы нашли свою линию через вторую половину 19 века к ревизской сказке 1858 года.
[/q]

Мне в какой-то степени повезло. У отца моей прабабушки оказалось довольно редкое отчество - Иосифович. И когда я поняла, что мужчины в этом роду, если не умирали в первые 2- 3 года, то жили довольно долго и в 60 лет еще детей заводили, я выстроила мужскую ветку еще на 3 человека. Я понимаю, что есть вероятность, что неверно выстроила. Возможно, дед моей прабабушки родился в тот период, по которому МК отсутствуют. Тем более, нет информации о рождении ее отца. Но Иосифа Акимовича и Акима Михайловича я нашла в МК за 1847-1855г..
Ревизские сказки пока по Крапивне не смотрела.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед →
Модераторы: Lara, Tomilina
Вверх ⇈