Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по РГАЭ

Российский государственный архив экономики

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2519

Dgimbo написал:
[q]

Где такая книга учёта может хранится? В архиве или на предприятии изготовителе? Насколько знаю, предприятие Московская типография тоже была реорганизована несколько раз за последние 20 лет.
[/q]

ок. Допустим, вы выясняете номер комсомольского билета.
Ваши следующие действия?
.................
В первую очередь вам нужно выяснить, сохранился ли фонд райкома/горкома комсомола, того населенного пункта, где человека принимали (или вышестоящей организации).
В этом фонде может сохраниться книга регистрации выдачи билетов (номер билета -> кому и когда выдан). Причем номер выбирался чисто случайно, это не "красивый телефонный номер". Какой с полки возьмут - тот и вручат.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Ave1965
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

Мой непрямой родственник (муж двоюродной бабушки) был одним их руководящих работников Министерства рыбной промышленности в 1940-1956гг. В РГАЭ содержатся два его личных дела, закрытые в 1953 и 1956гг: номера их есть на сайте архива. Мог бы кто-нибудь помочь с получением копий этих дел?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Если вы можете подтвердить родство с ним, то никаких проблем с получением копий не должно быть. Если у вас нет документов, подтверждающих родство с ним, то есть смысл поискать более ранние дела (например, с предыдущего места работы или с места учебы), попробовать заказать в РГАСПИ номенклатурное личное дело (хотя оно тоже может иметь крайние даты, не входящие в 75-летний срок), либо подождать еще несколько лет.

---
Ave1965
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2

Helen V написал:
[q]
Если вы можете подтвердить родство с ним, то никаких проблем с получением копий не должно быть. Если у вас нет документов, подтверждающих родство с ним, то есть смысл поискать более ранние дела (например, с предыдущего места работы или с места учебы), попробовать заказать в РГАСПИ номенклатурное личное дело (хотя оно тоже может иметь крайние даты, не входящие в 75-летний срок), либо подождать еще несколько лет.

[/q]

А насколько серьезным должно быть подтверждение родства? Официальных копий всех документов у меня нет, но есть, например, архивные документы (личные дела общих родственников), по которым можно проследить связь имен.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
В принципе, архив лояльно относится к косвенным источникам (в отличие от ЗАГСа). Но выполняет запросы на копии в срок два-три месяца. Напишите мне в лс, если не готовы сами ездить в архив или ждать такой срок, но готовы тратиться на нотариальную доверенность.
---
makondo
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Добрый день! Прошу совета. Разыскиваю сведения о человеке, который работал на Никитовском ртутном комбинате в Горловке, но в войну в 41 по брони переехал в киргизский поселок Хайдаркан. Там он до пенсии работал на местом ртутном комбинате, снабжая страну стратегически важным металлом.

Предположительно, работал там механиком, возможно, был партийным. Мне хотелось бы найти в РГАЭ какие-нибудь сведения о нем, лучше всего номер партбилета - и с ним уже отправиться в РГАСПИ.

В каталоге на сайте РГАЭ есть раздел, посвященный предприятиям ртутной, оловянной и сурьмяной промышленности, но сразу сложно найти: http://opisi.rgae.ru/scripts/u...ndmode=ops

Где и как нужно начинать искать, в каких делах?
---
Ищу сведения: Евграфов Яков Иванович, Лепетченко
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

makondo написал:
[q]
Добрый день! Прошу совета. Разыскиваю сведения о человеке, который работал на Никитовском ртутном комбинате в Горловке, но в войну в 41 по брони переехал в киргизский поселок Хайдаркан. Там он до пенсии работал на местом ртутном комбинате, снабжая страну стратегически важным металлом.

Предположительно, работал там механиком, возможно, был партийным. Мне хотелось бы найти в РГАЭ какие-нибудь сведения о нем, лучше всего номер партбилета - и с ним уже отправиться в РГАСПИ.

В каталоге на сайте РГАЭ есть раздел, посвященный предприятиям ртутной, оловянной и сурьмяной промышленности, но сразу сложно найти: http://opisi.rgae.ru/scripts/u...ndmode=ops

Где и как нужно начинать искать, в каких делах?
[/q]

Если вы не можете найти личное дело на сайте архива по фамилии (и я не могу найти, потому что в вашем сообщении нет фамилии искомого человека), то делайте запрос в РГАСПИ по дате и месту предполагаемой смерти.

Обратите внимание, что по вашей ссылке есть Личный состав предприятий Главолова, причем сборные дела там в основном датируются 1950ми годами. Так что в любом случае для получения такого дела потребуются документы о родстве.
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Для посетителей и заказчиков дел читального зала РГАЭ

Примерно с конца прошлого года заказ всех личных дел (независимо от того, каким годом они датированы и требуется ли родство) оформляется не только на бланке заказа, но и сопровождается написанием Заявления на имя директора архива Тюриной такого содержания: "прошу разрешить работать с таким-то делом с целью изучения его биографии." Заявление, однако, подписывает не сама Тюрина (думаю, что она их и не видит), а зам по фамилии Дегтев. Поскольку он подписывает пачку заявок не сразу, а по мере накопления, и когда их ему из чз принесет сотрудник и когда заберет обратно в чз для отправки бланка в хранилище, плюс он болеет, ездит в командировки и бывает в отпусках, то: срок выдачи в чз может быть и 3 дня, и две недели.

Я сильно "обожглась" в мае и конце июня в ожидании подписания заявления.

Если в ГАРФе или том же ЦГА вы можете просто написать тему Генеалогия или Родословная и не заморачиваться, то ситуация в РГАЭ слегка странная.

Знаю человека, который написал себе тему исследования "История тяжелой промышленности" и, кажется, еще одного с темой "Сотрудники НКВД". Мои "Евреи Белоруссии" как универсальная тема, увы, не прокатили.

Так что закладывайте длинные сроки и не ждите дело через три дня.
---
Лайк (3)
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 212
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 сентября 2024 15:34

Вот оно что, а то я получила это странное требование и начала вполне справедливо возмущаться. А мне ответили, что де такие теперь требования.
ЗЫ: заявление подписали в тот же день.
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Не совсем так. Не "заявление подписали в тот же день", а в день, когда вы подали заявление, подписывались дела, поданные после предыдущего подписания.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈