Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по РГАЭ

Российский государственный архив экономики

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Dgimbo
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

северный юрий владимирович написал:
[q]

Dgimbo написал:
[q]

примерный год вступления в комсомол комсомольца
[/q]

НЕ плохо бы посмотреть реквизиты этого документа. Они менялись несколько раз. Выпускались ограниченными партиями. Местами их выпускали регионы. Документ не имеет серийного номера полько порядковый. С, не помню, 1975 г.? имел восьми значный номер, с 19 ?? г. девяти значный. По идее должна быть книга учета в какие регионы ушла партия билетов таких то номеров, такого то года, такого то образца.
[/q]

Где такая книга учёта может хранится? В архиве или на предприятии изготовителе? Насколько знаю, предприятие Московская типография тоже была реорганизована несколько раз за последние 20 лет.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2519

Dgimbo написал:
[q]

Где такая книга учёта может хранится? В архиве или на предприятии изготовителе? Насколько знаю, предприятие Московская типография тоже была реорганизована несколько раз за последние 20 лет.
[/q]

ок. Допустим, вы выясняете номер комсомольского билета.
Ваши следующие действия?
.................
В первую очередь вам нужно выяснить, сохранился ли фонд райкома/горкома комсомола, того населенного пункта, где человека принимали (или вышестоящей организации).
В этом фонде может сохраниться книга регистрации выдачи билетов (номер билета -> кому и когда выдан). Причем номер выбирался чисто случайно, это не "красивый телефонный номер". Какой с полки возьмут - тот и вручат.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Ave1965
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

Мой непрямой родственник (муж двоюродной бабушки) был одним их руководящих работников Министерства рыбной промышленности в 1940-1956гг. В РГАЭ содержатся два его личных дела, закрытые в 1953 и 1956гг: номера их есть на сайте архива. Мог бы кто-нибудь помочь с получением копий этих дел?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Если вы можете подтвердить родство с ним, то никаких проблем с получением копий не должно быть. Если у вас нет документов, подтверждающих родство с ним, то есть смысл поискать более ранние дела (например, с предыдущего места работы или с места учебы), попробовать заказать в РГАСПИ номенклатурное личное дело (хотя оно тоже может иметь крайние даты, не входящие в 75-летний срок), либо подождать еще несколько лет.

---
Ave1965
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2

Helen V написал:
[q]
Если вы можете подтвердить родство с ним, то никаких проблем с получением копий не должно быть. Если у вас нет документов, подтверждающих родство с ним, то есть смысл поискать более ранние дела (например, с предыдущего места работы или с места учебы), попробовать заказать в РГАСПИ номенклатурное личное дело (хотя оно тоже может иметь крайние даты, не входящие в 75-летний срок), либо подождать еще несколько лет.

[/q]

А насколько серьезным должно быть подтверждение родства? Официальных копий всех документов у меня нет, но есть, например, архивные документы (личные дела общих родственников), по которым можно проследить связь имен.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
В принципе, архив лояльно относится к косвенным источникам (в отличие от ЗАГСа). Но выполняет запросы на копии в срок два-три месяца. Напишите мне в лс, если не готовы сами ездить в архив или ждать такой срок, но готовы тратиться на нотариальную доверенность.
---
makondo
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Добрый день! Прошу совета. Разыскиваю сведения о человеке, который работал на Никитовском ртутном комбинате в Горловке, но в войну в 41 по брони переехал в киргизский поселок Хайдаркан. Там он до пенсии работал на местом ртутном комбинате, снабжая страну стратегически важным металлом.

Предположительно, работал там механиком, возможно, был партийным. Мне хотелось бы найти в РГАЭ какие-нибудь сведения о нем, лучше всего номер партбилета - и с ним уже отправиться в РГАСПИ.

В каталоге на сайте РГАЭ есть раздел, посвященный предприятиям ртутной, оловянной и сурьмяной промышленности, но сразу сложно найти: http://opisi.rgae.ru/scripts/u...ndmode=ops

Где и как нужно начинать искать, в каких делах?
---
Ищу сведения: Евграфов Яков Иванович, Лепетченко
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

makondo написал:
[q]
Добрый день! Прошу совета. Разыскиваю сведения о человеке, который работал на Никитовском ртутном комбинате в Горловке, но в войну в 41 по брони переехал в киргизский поселок Хайдаркан. Там он до пенсии работал на местом ртутном комбинате, снабжая страну стратегически важным металлом.

Предположительно, работал там механиком, возможно, был партийным. Мне хотелось бы найти в РГАЭ какие-нибудь сведения о нем, лучше всего номер партбилета - и с ним уже отправиться в РГАСПИ.

В каталоге на сайте РГАЭ есть раздел, посвященный предприятиям ртутной, оловянной и сурьмяной промышленности, но сразу сложно найти: http://opisi.rgae.ru/scripts/u...ndmode=ops

Где и как нужно начинать искать, в каких делах?
[/q]

Если вы не можете найти личное дело на сайте архива по фамилии (и я не могу найти, потому что в вашем сообщении нет фамилии искомого человека), то делайте запрос в РГАСПИ по дате и месту предполагаемой смерти.

Обратите внимание, что по вашей ссылке есть Личный состав предприятий Главолова, причем сборные дела там в основном датируются 1950ми годами. Так что в любом случае для получения такого дела потребуются документы о родстве.
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Для посетителей и заказчиков дел читального зала РГАЭ

Примерно с конца прошлого года заказ всех личных дел (независимо от того, каким годом они датированы и требуется ли родство) оформляется не только на бланке заказа, но и сопровождается написанием Заявления на имя директора архива Тюриной такого содержания: "прошу разрешить работать с таким-то делом с целью изучения его биографии." Заявление, однако, подписывает не сама Тюрина (думаю, что она их и не видит), а зам по фамилии Дегтев. Поскольку он подписывает пачку заявок не сразу, а по мере накопления, и когда их ему из чз принесет сотрудник и когда заберет обратно в чз для отправки бланка в хранилище, плюс он болеет, ездит в командировки и бывает в отпусках, то: срок выдачи в чз может быть и 3 дня, и две недели.

Я сильно "обожглась" в мае и конце июня в ожидании подписания заявления.

Если в ГАРФе или том же ЦГА вы можете просто написать тему Генеалогия или Родословная и не заморачиваться, то ситуация в РГАЭ слегка странная.

Знаю человека, который написал себе тему исследования "История тяжелой промышленности" и, кажется, еще одного с темой "Сотрудники НКВД". Мои "Евреи Белоруссии" как универсальная тема, увы, не прокатили.

Так что закладывайте длинные сроки и не ждите дело через три дня.
---
Лайк (3)
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 212
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 сентября 2024 15:34

Вот оно что, а то я получила это странное требование и начала вполне справедливо возмущаться. А мне ответили, что де такие теперь требования.
ЗЫ: заявление подписали в тот же день.
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈