На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Сегодня я еще раз позвонил в ГАРФ, и расспросил сотрудника о личных делах студентов Новочеркасского горного техникума, который давал мне ответ, что личного дела на моего родственника у них нет. Он сказал, что это именно те личные дела, с анкетами, автобиографиями и фото. Я спросил у него, если личные дела студентов оказались у них в архиве, то могли ли их разбрасывать по фондам тех министерств в составе которых техникум был на момент окончания его студентом. Так же он сказал, что раз в 1958 году техникум уже относился к совнархозу, то чисто теоретически его личное дело могло оказаться в Центральном государственном архиве народного хозяйства, ныне РГАЭ, так же он порекомендовал мне обратиться в Министерство науки и высшего образования.
Доброго всем дня! Хотел посоветоваться с теми, у кого есть опыт удалённого общения с РГАЭ. Зимой написал в РГАЭ, попросил отсканировать для меня документ (с указанием всех данных, то есть искать ничего не нужно было). Отозвались быстро, сказали прислать гарантийное письмо, сделал, попросил сообщить, сколько примерно времени займёт исполнение заказа. Тишина. 3 месяца. И тут вдруг в конце мая присылают счёт на оплату. В счёте не указано, как именно получилась такая сумма. Документ содержит 10 листов, и по прейскуранту РГАЭ получается 1300 рублей (п. 4.9.1.3, документ 1938-1940 гг.). А счёт выставлен на 2595 рублей. Сумма не бог весть какая, за ценный документ не жалко, но хотелось бы избежать ошибок. Написал им, попросил прислать расшифровку суммы. Неделю молчат. Попытался позвонить по всем известным телефонам — не берут трубку.
Посоветуйте, пожалуйста: - Как с ними общаться, чтобы быстрее получать ответы? Подъехать возможности нет. - Бывают ли косяки с платными услугами, или им можно доверять, не проверяя? - Может, я неправильно рассчитываю стоимость данной услуги (сканирование документа), и надо добавить ещё что-то?
Написал им, попросил прислать расшифровку суммы. Неделю молчат. Попытался позвонить по всем известным телефонам — не берут трубку
[/q]
действительно, не берут. Опять закрылись на карантин.
texnic написал:
[q]
- Как с ними общаться, чтобы быстрее получать ответы? Подъехать возможности нет.
[/q]
Найти частного исследователя, который либо сфотографирует ваше дело, либо сделает заказ на сканирование от своего имени, предврительно дело посмотрев. После карантина.
texnic написал:
[q]
- Бывают ли косяки с платными услугами, или им можно доверять, не проверяя?
[/q]
Смотря что понимать под косяками. Деньги не украдут, а могут пропустиь страницу при сканирвоани.
texnic написал:
[q]
- Может, я неправильно рассчитываю стоимость данной услуги (сканирование документа), и надо добавить ещё что-то?
[/q]
Вы уверены, что все листы в деле - односторонние? Также архив берет некоторую сумму за составление информационного письма и пр. - совершенно ненужная работа, если вам известно количество листов в деле. Если есть вопросы - пишите в лс.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя texnic от 15 июня 2020 0:42 Добрый день. 1) Позвонить по телефону исполнителя запроса. Я так делала, дозвонилась сразу. Телефоны на сайте тоже работают, в читальном зале работают прекрасные отзывчивые люди. 2) Все надо проверять, но косяков не было. 3) Все вопросы задайте исполнителю, это самый верный путь. Вы сейчас больше времени теряете, задавая вопросы сюда. Со вчерашнего дня сотрудники архива на работе.
У меня все закончилось тем, что не дождавшись сканов, мне все время объясняли, что не скоро, но ждите.., поехала сама, получила дело и сняла с него фото копии.
Жаль. Прочитала в этой теме, что стоимость узнается в процессе работы. А можно ли приблизительно узнать хотя бы - например, узнать количество страниц в деле? И получить ксерокопии лично в зале на Пироговской, а не почтой России, можно?
[/q]
В личном деле советского работника бывает в среднем около 30 листов. Плюс/минус 25. Вряд ли будет 100, но вероятность есть. Сканы и ксерокопии документов по договорам копирования лично не выдаются, высылаются простым письмом почтой России, даже москвичам. Вам надо учесть, что без родства копии снимут только с документов, которые старше 1945 года. Что требуется для подтверждения родства в РГАЭ, нужно уточнять отдельно, я не знаю.
>> Ответ на сообщение пользователя Vollna от 22 июня 2020 11:24 Получается, что с учётом составления информационрого письма, стоимость будет около 1500-2000р. (если копии 30 стр по 27 руб).
Боюсь, что почта потеряет письмо. А если, например, нанять исследователя с тем, чтобы сфотографировать дело? Как в таком случае заключать договор и предоставлять документы о родстве (надеюсь не нужна доверенность)?
[/q]
Ну, Вы зря так про почту! Имею богатый, многолетний опыт общения с госорганами по почте и не было ни разу случаев потери. Тем более, сейчас по шрих-коду отслеживается путь. Конечно, у Вас может быть свой случай... Доверенность, конечно, потребуется, если зайдет речь о подтверждении родства, но эти нюансы нужно обсуждать с исследователем, который возьмётся добывать дела в Вороново)
А у меня вот в марте потеряли простое письмо. Простое письмо же невозможно отследить по штрихкоду( Если бы хотя бы заказным отправляли...
[/q]
Увы, отправляют простым.
Сделайте запрос копии всего дела, получите счёт, оцените расходы. Далее, рассмотрите предложения исследователей, сравните. По срокам пока неясно, возможно, если открытие читальных залов задержится, то быстрее будет получить копии из архива. Оцените все риски)) Возможно, Вам покажется наиболее приемлемым самостоятельно ознакомиться с делом, но это придется потратить, как минимум, три рабочих дня)) Один раз побывать на Б. Пироговской (заказать) и два раза в Вороново (один раз ознакомиться, второй раз снять копии).