На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Меня зовут Людмила. Моя девичья фамилия Новосадова. Я занимаюсь своей родословной и разыскиваю родственников своего дедушки Новосадова Бориса Михайловича, который родился в Московской губернии в 1916 году.
Известно, что его отец (Новосад Михаил Васильевич) родился в Гродненской губернии, Волковысском уезде, Порозовской волости, в деревне Лидяны. У него было два брата (Василий, 1873 г.р. и Илья, 1885 г.р.) и три сестры (Вера ~1888 г.р., София 1882 г.р. и Юлияния, 1891 г.р.). Некоторые (кто-то из них) переехал в Узбекистан. Точно известно, что там жили:
Новосад Иосиф (Васильевич) (жена Наталья) по адресу: 710020 Узбекистан, г. Андижан 20, ул. Мукими жел.дор., д.8, кв.17 (Новосад И.В., умер после 01.05.1988 г )
Потоцкий Семён Иванович (родился в августе, возможно, в деревне Лески Гродненской губернии) с супругой Анной Павловной (свадьба была после 1952 не позднее 1956, детей в браке не было) адрес: 713011 Узбекистан, г. Коканд, ул. Куйбышева, д. 14, кв. 6 (Потоцкий Семен Иванович, умер после 11.05.1977, возможно после 25.07.1977 и до 30.10.1977) Анна Павловна (девичья Третьякова) после смерти мужа вероятно вернулась на свою малую родину и проживала по адресу: 618260 Пермская область, Чусовой, ул. 50 лет Комсомола, д. 6, кв. 69 (Потоцкая Анна Павловна, умерла после 1991 г.)
Маня Воронкина (Воронко Мария Яковлевна) адрес: 713004 Узбекистан, Ферганская область, г. Коканд, ул. Ахунбабаева, д.22
В письмах моему дедушке есть упоминания о том, что у Мани был сын, который родился в сентябре 1946 года) и у некой Веры (возможно Веры Новосад, сестры Михаила Васильевича) тоже был сын. А также упоминаются Жора с женой и их дети Елена и Денис и Константин с Натальей у которых был сын.
У меня есть предположение, что Иосиф мог быть сыном Василия (старшего брата моего прадедушки), Потоцкий С. И. мог быть сыном одной из сестер в браке с неким Потоцким (скорее всего из того же Волковысского уезда), а также Воронко (российский вариант Воронкины) - опять же одна из сестер могла выйти замуж за Воронко (или Воронкина).
Очень хочется найти хоть кого-то из дальних родственников в Узбекистане, чтобы узнать (подтвердить или опровергнуть мои предположения) целую не исследованную ветку моего генеалогического древа, а также имеются фотографии неизвестных мне людей и хотелось бы вернуть этим лицам имена, т.к. здесь в России больше уже спрашивать некого о том, кто на них изображён.
Если Вам есть, что мне сообщить, а я надеюсь на Вашу отзывчивость, то убедительная просьба написать по электронной почте, если есть такая возможность: lyudki@mail.ru
Доброго времени суток! Запрашивали по поводу свидетельства о браке в Узбекистане. Получили ответ из Ташкентского архива ЗАГС Справка о заключении брака "Гражданин... и гражданка...вступили в брак в отделе ЗАГС Куйбышевского района г.Ташкента, о чем подтверждается имеющаяся на хранении в Архиве ЗАГС г.Ташкента, соответствующая запись акта о браке за № ..., зарегистрированная от... 1921 года. ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ БРАКА ПРИСВОЕНЫ ФАМИЛИИ... Справка выдана для предоставления по месту требования" Кто-нибудь в курсе, копию СОБ и справку с иными сведениями, так называемую, есть возможность добиться от них? Очень нужно место рождения выяснить, может есть опыт запросов, заявлений в архивы ЗАГС Узбекистана? Если удавалось получить более подробные сведения, поясните пожалуйста, как это работает?) Что интересно, национальности в справке прописаны, а вот места рождения нет, я так понимаю в 1921 году при заключении брака могли не фиксировать где родились супруги?
Если чуть подробнее про ситуацию, ищу место рождения прабабушки (1901 - 1960) Знаю, что ее мама (1880 - 1936) родом из Ташкента, обе еврейки. Основной вопрос: где лучше запрашивать на их обеих метрики, если они сохранились? В Национальном Архиве Узбекистана или в Архиве ЗАГС Ташкента? Где еще может быть указано место рождения прабабушки? В СОС нет, дело с работы не сохранилось, в домовых книгах Москвы, (где она жила и работала с 1921 года) указано только "прибыла из г.Ташкент". Из моих последних соображений: Пенсионное дело, могло сохраниться? Справку по форме 1П запрашивать бесполезно, если она умерла в 1960-м? Может быть другие справки из паспортного стола, так называемого, формы 9, 16 или А? Карта из роддома, где у прабабушки родились дети в 1930, звучит совсем нереально? Также прабабушка была в эвакуации в Ташкенте, есть карточка с адресом, значит ли это, что она была там прописана в тот период? Где тогда запрашивать записи из домовых книг Ташкента, в ЗАГСе конкретного района или городском архиве ЗАГС? Прошу прощения, что много вопросов, если будет время вникнуть, поделитесь соображениями пожалуйста
А вы для ЗАГС родство подтверждали? И напрямую туда отсылали или через наш МФЦ?
[/q]
Обращался гражданин Узбекистана по доверенности, родство подтверждали, через того же человека сейчас нет возможности, к сожалению, повторно запросить дополнительные сведения. Вот поэтому пытаюсь понять, это вся возможная информация к СОБ 1921 г. в Ташкенте или все-таки можно рассчитывать место рождения супругов там же выяснить. Но похоже, что вряд ли.
А вы для ЗАГС родство подтверждали? И напрямую туда отсылали или через наш МФЦ?
[/q]
Обращался гражданин Узбекистана по доверенности, родство подтверждали, через того же человека сейчас нет возможности, к сожалению, повторно запросить дополнительные сведения. Вот поэтому пытаюсь понять, это вся возможная информация к СОБ 1921 г. в Ташкенте или все-таки можно рассчитывать место рождения супругов там же выяснить. Но похоже, что вряд ли.
[/q]
В актовой записи о браке Вы можете получить ещё указание профессий молодоженов. Как правило место работы не писали,а писали профессию- продавец,или конторщик,коротко...т.к.записи велись на половине листа формата А4,и то на одной стороне,на др.можно часто встретить уже др.актовую запись...
--- узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку
Добрый день. Интересует вопрос. Дед родился в 1913 году в Андижане, еврейского происхождения. Нужно получить свидетельство или справку о рождении, подтверждающее это происхождение. Насколько сейчас реально такие документы получить? И какую для этого лучше тактику выбрать? Обращаться в архив Андижана, или лучше сразу напрямую в Ташкент? Лучше написать им запрос, или, может, приехать лично и на месте попытаться нужные документы найти?
Всем доброго времени суток! Если кто знает, подскажите пожалуйста, к кому можно обратиться за помощью с запросами в архив ЗАГС города Ташкент? Имею в виду человека, который бы работал на месте. Помимо органов ЗАГС интересует также поиск семейных захоронений (до 1945 года включительно). Также буду рад отзывам о людях и организациях, занимающимися этим. И можно ли таким образом получить еще и справку о захоронении? Был ли у кого-то опыт обращения за такими справками на кладбища Ташкента? Или это тоже ЗАГС касается?
Продолжаю разыскивать предков из Ташкента, евреев, живших там в конце 19-го - первой половине 20-го веков. Возможно поможет обратиться в синагогу напрямую? Если в национальном архиве не обнаружатся метрики (в районе с 1880 по 1905 гг примерно), могут ли они быть в архиве ЗАГС или в синагогах? Читал на форуме, что не всегда передаются вовремя документы в Нацархив.
Если я когда-нибудь соберусь поехать в Ташкент сам, правда что иностранному гражданину нужно получать специальное разрешение для работы в читальных залах местных местных архивов, а для запроса в архив ЗАГС нужно иметь постоянную регистрацию и аккаунт Госуслуг Узбекистана? Спасибо!