На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Мне известно, что мой прапрадед Игишев Андрей Поликарпович дословно "работал поваром у офицеров" в Ферганской долине (по всей видимости, в каком-то офицерском корпусе). Было у них с женой двое сыновей, один из которых погиб в землетрясении. После того семья переехала в Курганску область, за урал. Второй сын, мой прадед, 1906-го года рождения пропал без вести в ВОВ. Подскажите, пожалуйста, где-то можно информацию об этой семье поискать?
[/q]
В архивах Узбекистана скорее всего Вы ничего не найдёте. Возможно, что где-то там есть какие-нибудь документы, но добраться до них практически невозможно. Я уже сам с этим смирился, ну вот такая там система архивной службы. Искать надо там, откуда в Ферганскую долину (Туркестан) прибыли Ваши Игишевы и там, куда они потом уехали. В Вашем посте практически нет никакой информации о сыновьях Андрея Поликарповича. О каком землетрясении идёт речь? Мои предки по маминой линии переехали в Туркестан (Ферганскую долину) в самом конце 19-го века. Один из прадедов был рядовым одного из пехотных полков.
Было у них с женой двое сыновей, один из которых погиб в землетрясении. После того семья переехала в Курганску область, за урал. Второй сын, мой прадед, 1906-го года рождения пропал без вести в ВОВ.
[/q]
по-видимому, имеется ввиду Андижанское землятресение 1902 года, других разрушителных землятресений в начале века вроде бы не было. Но тогда получается Ваш прадед родился намного позже землятресения. Кстати, в землятресение погибли в основном туземцы, русских погибших было относительно немного.
Начать надо с просмотра метрических книг полковых церквей, которые лежат в ЦГИА. За небольшие деньги их можно просматривать удаленно. Кстати, я встречал в них погибших в землятресение, например, поручика Герцулина, упомянутого здесь: https://rus-turk.livejournal.com/506738.html Церковь в Андижане была разрушена и какое-то не работала, поэтому за 1903-1904 год надо просматривать и другие церкви Ферганской долины.
Добрый день! Моя прабабушка с супругом проживала в Ташкенте ориентировочно с 1910. Семья владела домами и гостиницей. Сориентируйте, пожалуйста, с чего начать поиск по владению недвижимостью!? В каком архиве (российском или ташкентском) могут храниться документы с информацией о домовладельцах!? Или списки плативших налоги!? Или данные у кого после революции все национализировали!? Спасибо!
Или данные у кого после революции все национализировали!?
[/q]
Можно найти адреса по дореволюционным справочникам, а потом посмотреть, что было по тому же адресу в справочнике 1925 года. К 1925му в Ташкенте еще не всех дововладельцев разогнали...
Добрый день! Моя прабабушка с супругом проживала в Ташкенте ориентировочно с 1910. Семья владела домами и гостиницей. Сориентируйте, пожалуйста, с чего начать поиск по владению недвижимостью!? В каком архиве (российском или ташкентском) могут храниться документы с информацией о домовладельцах!? Или списки плативших налоги!? Или данные у кого после революции все национализировали!? Спасибо!
[/q]
Как вариант: поищите в ГАРФе вдруг есть Списки муниципализированных домов Ташкента.
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли контакты ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН? Был опыт поиска там? Или быть может кто ведет исследование там сейчас?
Добрый день! Очень нужна ваша помощь в таком вопросе. Семья моей мамы была депортирована из Крыма в 1944 году в Бегобат (сейчас он Бекабад). Моя семья проживала в Узбекистане до 1992 года. Мамы не стало несколько лет назад и мне необходимо восстановить ее свидетельство о рождении или справку о рождении, так как из документов только паспорт, в котором указана дата рождения - 1944 года и город Беговат. Хочу восстановить корни по материнской линии. Подскажите, как можно обратиться в архив ЗАГСа или может есть проверенные источники по восстановлению этих данных?
Добрый день! Очень нужна ваша помощь в таком вопросе. Семья моей мамы была депортирована из Крыма в 1944 году в Бегобат (сейчас он Бекабад). Моя семья проживала в Узбекистане до 1992 года. Мамы не стало несколько лет назад и мне необходимо восстановить ее свидетельство о рождении или справку о рождении, так как из документов только паспорт, в котором указана дата рождения - 1944 года и город Беговат. Хочу восстановить корни по материнской линии. Подскажите, как можно обратиться в архив ЗАГСа или может есть проверенные источники по восстановлению этих данных?
[/q]
Обратитесь в ЗАГС с истребованием документов с иностранного государства. Не забудте подтвердить цепочку родства и заплатить гос. пошлину 350р