На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. С темой поисков в Узбекистане столкнулась впервые, просмотрев тему, понимаю, что всё грустно. Но всё-таки попробую. Прошу помощи.
В селе Вуадиль Ферганской области был детдом, известно, что человек 1905 года рождения в нём воспитывался. На данный момент поисковики не выдают об этом детдоме никакой информации, из чего делаю вывод, что, видимо, он больше не существует.
В каком архиве могут быть документы этого детдома? И где можно в целом почитать/узнать об этом детдоме (когда был создан, когда расформирован, его история - ну и вообще) - есть ли такой ресурс в открытом доступе?
--- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
В каком архиве могут быть документы этого детдома?
[/q]
Скорее всего не сохранились. Я исках документы школ и гимназий царского времени по тем краям, ничего найти не смог.
miele написал:
[q]
И где можно в целом почитать/узнать об этом детдоме (когда был создан, когда расформирован, его история - ну и вообще) - есть ли такой ресурс в открытом доступе?
[/q]
Места там были дикие, ничего систематического об истории учебных заведений мне не удалось найти. Иногда везет, и находятся обрывки информации в чьих-то мемуарах. Тут интернет Вам в помощь. Второй вариант - найти этот детдом в дореволюционных справочниках, в них найти работников, а потом искать их биографии и личные дела в РГИА, из которых можно будет что-то узнать о детдоме. Также в РГИА есть фонды дореволюционных учреждений, если повезет, то и про детдом может что-то быть. Но вероятность, как мне кажется, близка к нулю.
Ну а если Вас интересует период после 1917, то, скорее всего, вообще ничего не будет. Мне даже по Ташкенту не удалось ничего найти, а Вуадиль та еще окраина...
avust Охохо-о-о-о. Спасибо за ответ! Печально. Ну, попробую хотя бы его документы в местных архивах найти. Вдруг повезёт. Как думаете, по тому же принципу, как и у нас - то есть если это Ферганская область, то и архив Ферганской области нужно смотреть?
--- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
Доброго дня. Мои прадед Маринин Никанор Акимович и его супруга Анастасия Фёдоровна переселенцы в Среднюю Азию предположительно в 1880-1890 годы в с Конногвардейское, с последующими переименованиями в Красноармейское Ходжентского уезда Самаркандской обл., (впоследствии Красная заря Ташкентская обл). Здесь у них родились дети: моя бабушка Пелагея Никаноровна (1902), Анна (1904) , Владимир (1914), Мария (1915?),Лидия (1923?). были ещё дети, которые умерли , кто от тифа, кто в пожаре. Где искать сведения об этой семье, откуда прибыли, сколько было детей, если Красноармейск населялся хлыстами, которые церкви не строили. Бабушка Маринина Пелагея Никаноровна вышла замуж за Яшина Николая Уваровича, о котором тоже ничего не рассказывали, кроме того, что были раскулачены, и что умер в Ташкентской больнице в 1951-53 г от туберкулёза. Хотелось бы найти сведения о дедушке Николае Уваровиче, кто его родители, откуда прибыл. Дети Пелагеи и Николая все родились в Красноармейске Гулистанского р-на Ташкентской области.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Дед и бабушка проживали в Ташкенте в 1920-е года, там поженились. Нужно свидетельство/запись о браке. В каком архиве можно пробовать запросить? И каковы шансы, что такие документы хранятся? Может быть, известны надежные посредники в поиске документов?
подскажите пожалуйста, где запросить информацию по составу семьи (аналог нашей домовой книги) моего прадеда, который с ориентировочно 1905-1910 года долгое время жил в Ташкенте на ул Лугина, 47? я знаю его ФИО и год рождения, знаю ФИО прабабушки и ее девичью фамилию, знаю годы рождения всех детей. знаю также, что в 1929 году прадед работал во всесоюзном обществе "Шерсть". было бы интересно узнать дату их бракосочетания - поженились они, предположительно в Ташкенте в районе 1905-1908 годов. а также место захоронения прадеда (предположительно умер в Ташкенте)?
Доброй ночи!!!подскажите пожалуйста с чего нам начать поиски и куда обратиться?! мой дедушка был взят в грудном возрасте на воспитание в Бухарском детском доме 1926 году(как правильно он назывался в то время мы не знаем).Есть ли хоть какой то шанс узнать о нем хоть что то,настоящих родителей и т.д )Дедушку звали Осипов Петр Григорьевич .Фамилия и отчество его приемных родителей.Дедушки и бабушки давно нет с нами ,а нам хотелось бы узнать о нем хоть что то) спасибо большое если подскажете куда нам обратиться.
Здравствуйте, дорогие участники форума! Обращаюсь к Вам за помощью по Узбекистану, так как теряемся в поисках, не знаем, как лучше поступить с поиском. Предок - Бабджанов Ибрагим, род. 1927 г. Вероятнее всего родился и точно потом проживал в Чархине под Самаркандом. Знаем, что работал зав. бюро записей гражданского состояния в Чархине. Его сын - Шамсутдин, родился там же в 1952 г. Документов нет. Есть ли шансы как-то найти информацию из России?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Дед и бабушка проживали в Ташкенте в 1920-е года, там поженились. Нужно свидетельство/запись о браке. В каком архиве можно пробовать запросить? И каковы шансы, что такие документы хранятся? Может быть, известны надежные посредники в поиске документов?
[/q]
Здравствуйте! Можно запросить в архиве ЗАГС г. Ташкенте, а если знаете в каком из районов Ташкента, то можно запросить попробовать в самом районном ЗАГСе.
Здравствуйте! Мне известно, что мой прапрадед Игишев Андрей Поликарпович дословно "работал поваром у офицеров" в Ферганской долине (по всей видимости, в каком-то офицерском корпусе). Было у них с женой двое сыновей, один из которых погиб в землетрясении. После того семья переехала в Курганску область, за урал. Второй сын, мой прадед, 1906-го года рождения пропал без вести в ВОВ. Подскажите, пожалуйста, где-то можно информацию об этой семье поискать?