На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
но там нужно указать район в котором он родился - этой информации не знаю.
[/q]
Вот у меня похожая ситуация, только ищу дату смерти прадеда. Мне предложили последовательно оформлять запросы в каждый район Баку (сейчас их 12, кажется). Застопорилась на втором районе (запросе) - не приходит ответ от архива, хотя все оплачено. Ответ отдела - "передано в канцелярию". А канцелярия на электронные письма не отвечает, звонить - перенаправляют звонок в отдел, который готовил ответ.
kav73 о да) это у них что-то новенькое. Тоже спрашиваю по емэйл когда ответ будет. Отвечают: давно отправили в канцелярию. Пишу вопрос в канцелярию. Молчат. Пишу опять через неделю вопрос. Ответили. Тоже ищу запись о смерти. В общем , теперь еще поищи ответ) А вот по прежнему адресу arda сотрудники отвечают быстро и содержательно.
На мой запрос в Национальное архивное управление Азербайджана: arda@milliarxiv.gov.az получил ответ, в котором перечислены необходимые копии документов для подтверждения родства и указание на необходимость оплаты пошлины за предоставление услуги архива. Размер пошлины указан в азербайданских манатах AZN, в зависимости от сроков обработки запроса:
1-3 рабочих дня - 45 АZN 4-7 рабочих дня - 30 AZN 15-30 рабочих дней - 15 AZN Для перевода мне прислали следущие данные:
Benefisar bank: Ad: Dövlət Xəzinədarlığı Agentliyi Kod: 210005 VÖEN: 1401555071 Müxbir hesab: AZ41NABZ01360100000000003944 SWIFT: CTREAZ22
Vəsaiti alan: Ad: Milli Arxiv İdarəsi Hesab № AZ39CTRE00000000000002447602 VÖEN: 1000469951 Fond: 3 Təsnifat kodu: 142595
Мне совершенно непонятно как практически можно оплатить требуемую пошлину. Имею счета в российском и немецком банках. Может быть, кто-то уже сталкивался с таким переводом и может подсказать, как можно действовать. Буду благодарен за совет.
>> Ответ на сообщение пользователя NVH от 16 июня 2024 22:47
Может кому-то пригодится мой опыт оплаты пошлины за предоставление услуг азербайджанского архива.
Оплата, с использованием системы денежных переводов SWIFT, в настоящее время клиентам Сбера в России недоступна, поэтому перевод пошлины я производил со счета в немецком банке Sparkasse, используя приложение для online banking. В приложении я выбрал опцию Foreign bank transfer. В качестве получателя указал National archives of the republiс Azerbaijan, счет получателя: AZ39CTRE00000000000002447602, BIC: CTREAZ22. Также потребовалось указать город Baku, в поле цель использования я указал свое ФИО.
Так как, архив ответил, что возможен перевод не в азербайджанской национальной валюте, а в евро, то я указал, что перевожу в 25 евро, что должно соответствовать 45 AZN.
Стоимость самого перевода для меня составляет 35 евро, таким образом, мои общие затраты составили 60 евро. Такая арифметика.
>> Ответ на сообщение пользователя NVH от 16 июня 2024 22:47
Добрый день! Простите, а не могли бы подсказать как делали запрос и в какой форме может есть пример, а то совсем ничего не знаю! Заранее благодарю!
Мы ищем захоронение прадедушки моей жены на территории города Баку, Петра Петровича Лаухина - 1906 года рождения которого эвакуировали в Баку вместе с танко-ремонтным заводом в начале 1942 года из г. Прохлданый КБР и умер он в начале 1944 года и похоронен на кладбище в Баку а где не знаем, даже его сын дедушка моей жены видел отца один раз в жизни в 5 лет в госпитале всего 30 минут и потом сразу похороны поле с холмиками в районе города Баку и все!
>> Ответ на сообщение пользователя KonstantinKulishov от 1 июля 2024 23:59
Добрый! На счет справки о захоронении я не обращался, хотя мне тоже интересно узнать о захоронении моего дедушки, который умер и похоронен в Баку. Видимо, Вам следует обратиться по адресу: arda@milliarxiv.gov.az Это НАЦИОНАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ http://milliarxiv.gov.az/ru
Пример моего обращения:
Уважаемые сотрудники архивного управления! Ищу данные о браке и рождении моих предков. Брак моих дедушки ХХХ и бабушки ХХХ (девичья фамилия мне неизвестна) состоялся в Баку примерно в 1910 г. Возможно, во Флотской церкви (Михаила Архангела). Два сына от этого брака ХХХ (мой отец) и ХХХ родились ХХХ. Прошу принять мой заказ на поиск информации о браке ХХХ и ХХХ и рождении их сыновей ХХХ и ХХХ.
Оплату поиска данных и изготовления копий документов гарантирую. С уважением, ХХХ
Через несколько дней мне пришел ответ с указанием, копии каких документов необходимо представить для доказательства родства, а также банковские реквизиты и размер пошлины за получение платных услуг архива.
Также написали, что справку о браке 1910 г. нужно запрашивать в национальном историческом архиве по адресу: ardta@milliarxiv.gov.az