UrbanGaliEva Новичок
2 января 2024 23:04 3 января 2024 15:50 Здравствуйте! Прошу помощи в поиске архивных данных моего прадеда и, возможно, прапрадеда и их семей, немцев-переселенцев. Мой прадед Эдуард Эмануилович Штоц был депортирован из Азербайджана, села Марксовка, в 1941 году вместе с семьей (жена Елена Федоровна и 6 детей, среди которых был мой дедушка Вернер). Переселили их в Казахстан, село Верх-Берёзовка, откуда вскоре его отправили в трудовой лагерь Ивдельлаг, затем в Богословлаг, где он умер в 1942 году. Данные мы нашли в карточке на Форуме памяти. Нашли карточку предположительно его брата Вальтера Эмануиловича, сосланного в Казахстан, Павлодарскую обл. Я много писала в архивы по России, потому что в карточке указано (якобы со слов прадеда), что он родился в 1901 году в ХМАО-ЮГРА, Кондинском районе, но подтвердить этот факт не удалось, хотя многие люди помогали мне и изучали церковные книги. Предположительно, прадед намеренно ввел в заблуждение следователя или тот неверно заполнил карточку (так бывало). Поиски снова привели меня в Азербайджан. Полагаю, мои предки прибыли в Еленендорф в начале 19 века, но я не знаю, откуда именно (район Германии) и когда переехали в Марксовку. Смогли предположить про Еленендорф потому, что брат прадеда, судя по карточке, родился в 1908 году в этом городе (тот же сайт). Затем, возможно, семья переехала. Знаю, что в Марксовке познакомились мои прадедушка Эдуард и прабабушка Елена. Прошу вас помочь либо как-то изучить церковные книги и найти факт их рождения и место, найти прапрадедушку и прапрабабушку, узнать их жизнь и судьбу. Либо связать с нужными людьми, потому что я смогла найти помощь по всей России, но доступа к Азербайджану у меня нет. Спасибо |