На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя kav73 от 29 июня 2022 12:06 А дед, который родился в Бряндино, какого года рождения? Вы не написали. Если они уехали в Баку ближе к 1940-м годам, то есть возможность посмотреть семью деда и возраст членов семьи по похозяйственным книгам, они с 1935 года ведутся. Должны храниться в архиве при районной администрации (г. Димитровград?) Конечно, стоит получить справку о смерти прадеда из Баку (через наш ЗАГС), у кого-то был положительный опыт. Но и так много зацепок. Про причины отъезда своих родичей напишу. Это 30-е годы. Детей уже надо учить, не как раньше, старшая дочь прадеда живет в Мелекессе, учится в старших классах, средняя - в Малой Кандале, учится в средней школе, младшие учатся в начальной школе в Помряськино. Старшая и средняя живут у родственников, очень дальних, с родственниками надо как-то расплачиваться и детям еду с собой на неделю отправлять. Ну и другие дети подрастают. Им нужна и зимняя одежда и обувь. Дошкольники были без обуви и зимней одежды и зимой из дома не выходили. А тут еще на прадеда стали "дело клепать", сосед в колхозе лошадь загубил, а прадед был бригадиром и оказался крайним. И приезжает родственница из этой же деревни, которая еще раньше уехала в Баку и уговорила их: в Баку и школ много, и детям зимняя одежда и обувь не нужна, и работу можно найти, и с едой нормально, фрукты на улицах растут. В общем, решил прадед "от греха подальше" уехать. И уехал. И многие из Помряскино поехали в Баку. Были и такие, кто в Среднюю Азию поехал или в Дагестан.
Ищу информацию о Михель Льве Карловиче-немец, ветеринарный фельдшер, житель г. Ширван до октября 1941 года. Депортирован по национальному признаку. Районный архив сведениями не располагает, архивы Баку на запросы не отвечают. Хотела бы найти посемейные списки. Буду признательна за помощь.
Михель Левин Карлович (1893) Дата рождения: 1893 г. Пол: мужчина Национальность: немец Гражданство (подданство): СССР Место проживания: Аз.ССР Где и кем арестован: органами НКВД Аз.ССР Обвинение: по национальному признаку (немцы) Осуждение: октябрь 1941 г. Статья: постановление ГОКО СССР от 08.10.1941 Приговор: выслан на спецпоселение с семьей Архивное дело: ГУОСИ МВД АР, ф.15, т.4а, л.20 об. Источники данных: Правозащитный Центр Азербайджана
Шилова Татьяна Ивановна (1900) Дата рождения: 1900 г. Пол: женщина Национальность: немка Гражданство (подданство): СССР Место проживания: Аз.ССР Где и кем арестован: органами НКВД Аз.ССР Обвинение: по национальному признаку (немцы) Осуждение: октябрь 1941 г. Статья: постановление ГОКО СССР от 08.10.1941 Приговор: выслана на спецпоселение с семьей Архивное дело: ГУОСИ МВД АР, ф.15, т.4а, л.20 об. Источники данных: Правозащитный Центр Азербайджана
Главное Управление Оперативно-статистической информации МВД АР
При ГУОСИ существует ведомственный архив, где, в частности, хранится информация информация о лицах, репрессированных в административном порядке (высылка и ссылка).
Согласно административному регламенту, он подготавливает к выдаче архивные справки о факте политической репрессии и реабилитации.
Начальнику Главного Управления Оперативно-Статистической Информации МВД Азербайджанской Республики Азербайджанская Республика AZ1005 г.Баку, пр-т Азербайджана, 7 E-mail: besii@mia.gov.az, info@mia.gov.az
Начальнику Главного Управления Оперативно-Статистической Информации МВД Азербайджанской Республики Азербайджанская Республика AZ1005 г.Баку, пр-т Азербайджана, 7 E-mail: besii@mia.gov.az, info@mia.gov.az
[/q]
На почту info@mia.gov.az отправила запрос еще 30 мая и тишина до сих пор.
--- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 4 июля 2022 21:36 Эта информация мне известна. Я обращалась в ГУОСИ и получила справку о реабилитации на свою семью. Также мне ответили, что лица немецкой национальности выселялись из АССР списком, без заведения личных дел. Все что мне удалось узнать о семье, что они проживали в г Ширван. Архив Ширвана ответил, что никакой информации о моих родственниках у них нет (например посемейные списки) .Мои запросы в Национальное архивное управление Азербайджанской Республики и Государственный Архив Азербайджанской Республики уже год без ответа.