| гречанка Новичок
30 января 2022 21:48 Уважаемые форумчане. Опишу историю своих предков (кого ищу), вдруг у кого похожие "сценарии" жизни. Потому, как много вопросов, на которые не могу найти ответы.
Моя бабушка родилась в г.Баку, в 1908 году, Лефас Лидия Васильевна - эта информация была исходной. На основании неё сделала запрос в Азербайджанский архив и получила архивную справку. Из которой узнала, что отец Лефас Людовик Варлов Антонович (а отчество у нее в доках - Васильевна!), католического вероисповедания, мещанин г. Варшавы. И вот эта информация была для меня НЕОЖИДАННОЙ!
Я сама себе задавала вопросы, на которые не нашла (пытаюсь уже больше года) ответов.
мещанин г. Варшавы - родился в Варшаве и жил там? Потом перебрался в Баку? - исследовав записи рождения на ресурсе Польской генеалогии, МК о рождении прадеда не нашла. При этом фамилия Лефас в МК по Варшаве в 1800- 1900 года встречается. В связи с этим, вопрос 1-й: как найти запись о рождении прадеда, в каких документах она может фигурировать. Какие документы поискать в Азербайджанских архивах?
Вопрос 2-й: как узнать род занятий, чем занимался? Из коротких семейных воспоминаний - семья жила в достатке. Какие документы можно запросить, чтобы узнать ответ на этот вопрос.
Вопрос 3-й: по какой причине вся семья в период 1917-1920 поехала в Сибирь? Вряд ли этот переезд был добровольным.По дороге умерла жена. Да и сам Людовик (Василий) умер в Сибири в 1923 году.
Вопрос 4-й: Почему изменено имя на Василия? Конечно, в сибирской деревне странно бы, наверное, звучало имя Людовик. Я подумала, может он принял православие? Но в архивных справках всех детей, вплоть до 1916 года, он записан как Людовик. Может есть еще версии?
Да и очень бы хотелось найти доки о браке прадеда Людовика с женой его Софией Ивановой. Но года бракосочетания не знаю. Примерно, по биологическим ритмам :-), спросила в архиве данные за 1906-1908 годы (бабушка родилась в 908 году), но ответили, что записи не найдены.
Прикрепляю фото Лефаса Людовика (Василия) с женой, которое сделано в г.Баку 24.12.1913 в мастерской Л. Брегидзе. Ах, какие они красивые)))) Я, прямо плачу от того, как закончилась их жизнь. Да и у бабушки моей жизнь была ужас. Мой отец, мужчина до конца дней своих вспоминал сослезами... Но это, как говорится, уже другая история.
Буду очень благодарна за любые советы, комментарии, подсказки.
 |