На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, как обстоят дела с принятием запросов по электронной почте в ГОПАНО? Выполняют ли запросы на поиск личных дел? Долго ли отвечают?
Спасибо!
[/q]
Запросы принимают, ищут и отвечают быстро. Личный опыт: 23.07.2021 - отослал запрос 05.08.2021 - всё уже прислали
Из архива присылают список всего что нашли, вы отбираете что надо, присылают счёт, оплачиваете, через пару дней приходят сканы. Помимо запроса я им послал скан учётной карточки из партийного архива Москвы.
Добрый всем день! Подскажите, пожалуйста, где лучше начать поиск документов об исключении из рядов ВКПб моего дяди. Он работал во время ВОВ зам.гл.энергетика ГАЗа, имеет награды, был представлен к ордену Трудового Красного Знамени, но не получил его, т.к. добровольно отказался от партбилета. Он долгое время стоял в очереди на квартиру (уже было двое детей), но, когда подошла его очередь, на парткоме попросили уступить жилье рабочему завода. При этом, конечно, взывали к совести коммуниста. Дядя ответил, что для семьи сейчас важнее квартира, нежели партбилет, положил его на стол. Получил квартиру (3х-комнатную) на пл.Минина. Наверное, где-то есть запись всего этого процесса и решения об исключении его из рядов ВКПб?
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaNik61 от 6 августа 2021 13:56 Подобный запрос я и отправлял в ГКУ ГОПАНО. Выше я написал пост по итогам ответа: "Как моего деда из ВКП(б) исключали". Запрос отправлял по электронной почте: official@arhiv.kreml.nnov.ru На имя ДИРЕКТОР АРХИВА Оглоблиной Ирине Николаевне. Они прислали проект договора. После оформления и предоплаты материал прислали довольно быстро, тем более у меня была дата и год исключения деда. Если живёте рядом - можно самим съездить в архив.
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaNik61 от 6 августа 2021 13:56 Подобный запрос я и отправлял в ГКУ ГОПАНО. Выше я написал пост по итогам ответа: "Как моего деда из ВКП(б) исключали". Запрос отправлял по электронной почте: official@arhiv.kreml.nnov.ru На имя ДИРЕКТОР АРХИВА Оглоблиной Ирине Николаевне. Они прислали проект договора. После оформления и предоплаты материал прислали довольно быстро, тем более у меня была дата и год исключения деда. Если живёте рядом - можно самим съездить в архив.
[/q]
Подскажите, какие исходные данные у Вас были на запрашиваемого человека (Вашего деда)? Дата исключения, номер парт.билета? Или просто ФИО, дата рождения?
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaNik61 от 6 августа 2021 17:48
Естественно, ФИО. Самое главное известен был год исключения из партии - нашел на ветхих листочках биографии моего отца. Ещё был адрес послевоенного жительства. Думаю, для этого бывшего партийного архива главное - год исключения. По этому году и ФИО нашли персональное дело бывшего члена партии. Очень интересный был человек, хоть роман про него пиши. Кстати, почитали о нем: в этой теме, чуть выше?
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaNik61 от 6 августа 2021 17:48
Естественно, ФИО. Самое главное известен был год исключения из партии - нашел на ветхих листочках биографии моего отца. Ещё был адрес послевоенного жительства. Думаю, для этого бывшего партийного архива главное - год исключения. По этому году и ФИО нашли персональное дело бывшего члена партии. Очень интересный был человек, хоть роман про него пиши. Кстати, почитали о нем: в этой теме, чуть выше?
[/q]
Да, прочитала. Судьбы в то время действительно были разные и тяжелые. В каждой семье, наверное, есть своя история о репрессированных и исключенных. Но мне, скорее всего, не удастся найти информацию по своему дяде - не известен год его исключения из партии.
Да, прочитала. Судьбы в то время действительно были разные и тяжелые. В каждой семье, наверное, есть своя история о репрессированных и исключенных. Но мне, скорее всего, не удастся найти информацию по своему дяде - не известен год его исключения из партии.
[/q]
Всё равно попытайтесь, год можно указать примерно. Может можно уточнить, когда получена квартира?
попробуйте заказать личное дело сторудника ГАЗа в ГАНО. вот здесь именной указатель сотрудников, чьи дела передали в ГАНО, а здесь опись 13. В личном деле может быть номер партбилета, а может быть отражена ситуация с исключением из партии. Зная номер партбилета, можно обратиться в РГАСПИ, чтобы выяснить год исключения из партии.
Если вашего дяди нет в именном указателе, тогда, возможно, дело до сих пор хранится в ГАЗе. Тогда можно обратиться в их архив. Им можно написать на электронку, отвечают очень быстро и в целом создают впечатление неравнодушных людей. Отвечала мне Киселева Ирина Вячеславовна, предварительно просмотрев личное дело на предмет наличия биографических данных в нем.
Да и в целом в личном деле может быть иная ценная информация, может даже автобиография.