Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости нижегородских архивов

Новости с сайта комитете

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, Тонышев Сергей, Domitian
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
04 Декабрь 2013
Первая мировая война: задачи изучения архивных документов http://www.archiv.nnov.ru/?id=6187


В наши дни у общественности формируется мнение, что Первая мировая война практически не изучалась и была несправедливо забыта. Однако это не вполне соответствует действительности. Советские ученые (и нижегородские в том числе) традиционно уделяли большое внимание Первой мировой войне, причем изучение и накопление документной информации началось, фактически, еще в годы войны.

Во время Первой мировой войны в Нижний Новгород было эвакуировано большое число государственных учреждений, учебных заведений, промышленных предприятий, медицинских учреждений и пр. Первые нижегородские архивисты во главе с А.Я. Садовским по возможности старались принять на хранение документы эвакуированных учреждений, да и в целом документы, касающиеся Первой мировой войны. Уже тогда архивисты осознавали необходимость сохранения этих документов, понимали их важность и значимость. Был создан даже специальный Военный архив расформированных войсковых частей (иногда в документах называется Нижегородский архив расформированных войсковых частей. См. ЦАНО. Ф.1004. Оп. 1. Д. 3. Л. 66), который в 1919 году был подчинен Нижегородскому губернскому управлению архивным делом.

Нижегородские архивисты были не одиноки. Проблема сохранения документов войны решалась и на государственном уровне. На основании постановления Совнаркома от 27 марта 1919 года «О принятии местными военными комиссариатами всех архивов и дел расформированных частей, штабов и управлений старой армии, относящихся к периоду войны 1914–1918 гг.» и решения Коллегии Центрархива РСФСР от 17 ноября 1924 года началась постепенная концентрация в «Лефортовском архиве» (архив находился в Лефортовском дворце, отсюда и название) документов всех военных учреждений дореволюционного периода. Продолжилась эта работа созданием 7 апреля 1925 года Военно-исторического архива РСФСР с филиалом в Ленинграде. После этого по запросу Центрархива в течение 1926 – пер.пол. 1927 года из Нижнего Новгорода в Центрархив (для Военно-Исторического архива и Ленинградского центрального исторического архива) были переданы практически все документы штабов, управлений и войсковых соединений, участвовавших в Первой мировой войне (в документах - империалистическая). В частности, фонды штабов II, III, V, XII армий (в том числе и сведения о неприятельских войсках), фонд управления коменданта Штаб-квартиры главного начальника снабжения армий Западного фронта и аналогичный фонд Северного фронта, фонды военных округов (Двинского, Минского и Варшавского), фонды 22, 27, 28, 35 армейских корпусов и т.д., а также документы военно-санитарных поездов, воздухоплавательных отрядов, частично документы эвакуированных учебных заведений (Варшавского Политехнического института, Рижской духовной семинарии, Рижского духовного училища и пр.), отделений банков и пр.

В настоящее время в государственных архивах Нижегородской области нами выявлены документы, касающиеся сбора ополчения и жизни тыла в годы Первой мировой войны:

Документы фондов формирований государственного ополчения (1914-1918 гг.): ФФ. 2368, 2370, 2381, 2382, 2386.
Документы фондов эвакуационных пунктов и госпиталей: ФФ. 1821, 1876, 1877, 2402, 2417.
Документы фондов уполномоченных по заготовкам продовольствия и фуража для армии: ФФ. 842, 843, 844, 1736, 1747, 2144, 2429.
Документы фондов комиссий и комитетов по устройству беженцев: ФФ. 1743, 1721, 730, 1720, 725, 2742 и др.
Документы фондов комитетов помощи больным и раненым воинам: ФФ. 736, 726, 731, 727, 2373, 895, 1433, 2107 и др.
Вопреки бытующему сегодня мнению, эти фонды в прошлом неоднократно использовались исследователями.

В целом же историография Первой мировой войны интересна тем, что первые исследования проводились «по горячим следам» фронтовиками либо непосредственными свидетелями событий. В период с 1914 по 1920 гг. вышли в свет работы, посвященные военной стратегии на Русском фронте. Можно упомянуть «Краткий стратегический очерк войны 1914-1918 гг.» (сост. участник войны В. Борисов. М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1918-1919) и другие аналогичные исследования. Также в этот период появились исследования Н.Л. Кладо, Э.Д.Грима, М.М. Ковалевского и др., носившие общеисторический характер. Эти труды хотя и имели зачастую обзорный характер, содержали уникальный фактический материал о мировой войне и роли России среди держав Согласия. Тогда же публиковались и первые описания операций русской армии.

Настоящим расцветом историографии о Первой мировой войне стали 1920-е -1930-е гг. Это было вызвано рядом обстоятельств. С одной стороны, прошло некоторое время после ее окончания, и появилась возможность оценить прошедшие события. С другой стороны, значительная часть бывших офицеров и генералов русской армии устроилась в профессиональном и бытовом плане после перипетий Гражданской войны (как за рубежом, так и на различных должностях в Советской России). Кроме того, события Первой мировой войны были еще не заслонены событиями новой войны - Второй мировой. Среди работ следует отметить семитомное издание «Стратегический очерк войны 1914 – 1918» (М., 1920-23 гг.), Мировая война в цифрах (М.: Военгиз, 1934), Зайончковский А. М. Мировая война 1914-1918 гг. (3 изд., т. 1-3, М., 1938-39), Барсуков Е.И. Русская артиллерия в мировую войну. Т.I. (М., 1938).

Период Великой Отечественной войны и осмысления ее итогов (1940-е - 1950-е гг.) занимает особое положение в историографии Первой мировой войны. Новое грандиозное вооруженное столкновение со старым противником вызвало интерес к событиям 1914 - 1918 гг. Коренной перелом и завершающий этап Великой Отечественной войны (1943 - 1945 гг.) способствовали тому, что стали проводиться прямые исторические аналогии и параллели. Среди авторов работ, появившихся в названный период, в той или иной степени посвященных вкладу России в победу Антанты, можно назвать Н. Галактионова, Н. Руткевича, Н.Т. Царева, А.П. Погребинского.

Следующий этап в исследовании роли России в Первой мировой войне - 1960-е - 1980-е гг. - отличался рядом специфических особенностей. С одной стороны, создавались фундаментальные работы о войне 1914 - 1918 гг. С другой стороны, анализировались различные аспекты более узкого характера. Среди работ, специально посвященных усилиям России в Первой мировой войне, особо следует выделить работы И.И. Ростунова (История Первой мировой войны 1914-1918 гг. / под редакцией И. И. Ростунова. 1-2 тт. М., 1975; и пр.), которые являются базовыми по данной проблематике. О популярности Первой мировой войны, как многоаспектного объекта исследования, можно судить по появлению библиографических изданий о войне (см. Рутман Р. Е. Библиография литературы, изданной в 1953-1963 гг. по истории Первой мировой войны. М., 1964).

Современный период историографии Первой мировой войны также характеризуется активным интересом исследователей к данной проблематике. Следует отметить работы В.А. Золотарева, С.Н. Михалева, С.Г. Нелиповича, М.В. Оськина, В.В. Михайлова и др. Из совсем «свежих» исследований стоит отметить докторскую диссертацию А.В. Олейникова «Вклад России в победу над Германским блоком в Первую мировую войну (1914-1918 гг.)», защита которой состоялась в 2012 году.

Нижегородские исследователи тоже не остались в стороне. На сегодняшний день существует более 65 нижегородских публикаций (монографий, статей и пр.), посвященных Первой мировой войне. Эти исследования охватывают широкий спектр проблем: общественно-политическая ситуация и подъем революционного движения в 1915-1916 гг., патриотизм в годы Первой мировой войны, мобилизация армии, перевод промышленности (в том числе и кустарной) на военные рельсы, медицинское обслуживание раненых в эвакогоспиталях, судьба беженцев и эвакуированных и пр. Но необходимо отметить, что качество публикаций отдельных нижегородских исследователей оставляет желать лучшего. Пример: в 2000 году вышло в свет вызвавшее нарекания архивистов издание «Забытая война: Первая мировая война и Нижегородский регион»: материалы по краеведению (автор – С.Б. Белов), которое Научно-методическим экспертным Советом НИРО было рекомендовано к использованию в школе. Автор заявляет , что «в издании на основе широкой источниковой базы (преимущественно архивной) рассматривается комплекс вопросов, связанных с влиянием Первой мировой войны на Нижегородский регион». И действительно текст книги содержит большое количество цитат из архивных документов. Но! В книге (объем 94 стр.) нет ни одной ссылки на те фонды Государственного архива Нижегородской области (ныне ЦАНО), которые использовал автор. Да и множество достаточно пространных лирических отступлений автора о Голливуде, английских телесериалах, «культурных войнах», М. Тэтчер и Б. Клинтоне, Б.Ельцине и пр. одиозных фигурах, не имеющих отношения ни к Первой мировой войне, ни к Нижегородскому региону, сильно понижает качество и научное значение этого издания.

На данный момент существует круг тем, связанных с Первой мировой войной, которые еще предстоит исследовать самым тщательным и подробным образом. Это и деятельность губернской администрации по размещению, обеспечению жильем и трудоустройству беженцев (их по разным данным на территории губернии было от 52 до 56 тысяч человек, что немало, учитывая, что численность населения губернии на 1 января 1914 года составляла 2066 тыс. человек), судьбы военнопленных и гражданскопленных (лиц, перемещенных с захваченных русскими войсками территорий, в том числе по необоснованным подозрениям в шпионаже), размещенных на территории Нижегородской губернии, их реэвакуация. Эти и другие проблемы заслуживают внимательного и всестороннего изучения. Именно это стало одной из актуальных задач вновь создаваемого при комитете по делам архивов Нижегородской области научного совета. Координатором работы по созданию научного совета со стороны ученых-историков, по их предложению, является Аркадий Александрович Кулаков, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и культуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, видный ученый-историограф. Чтобы избежать некачественных и непрофессиональных публикаций, необходимо включить в состав совета ученых, имеющих опыт исследования Первой мировой войны и, что особенно важно, опыт работы с архивными источниками.

Архивисты со своей стороны провели подготовительную работу по выявлению перечня фамилий нижегородцев, участвовавших в Первой мировой войне и получивших правительственные награды. Для этого были направлены запросы в РГВИА. Проблема, однако, заключается в том, что списки участников составлялись не по месту их рождения, а по воинским соединениям, что значительно усложняет поиск.

Не должна остаться в стороне и общественность Нижнего Новгорода и области. Исходя из имеющегося опыта подготовки сборников по Великой Отечественной войне («Я пока жив» (Фронтовые письма 1941-1945 гг.) Н.Новгород: комитет по делам архивов Нижегородской области, 2009), и учитывая сходство этих двух войн, архивисты Нижегородской области надеются на помощь общественности в сборе и передаче на хранение в государственные архивы Нижегородской области документов участников Первой мировой войны. В советское время этой работой занимался Горьковский историко-архитектурный музей-заповедник (ныне НГИАМЗ), где коллекция этих документов хранится и по сей день. В настоящее время работу по сбору информации семейных архивов (фотографий, документов, воспоминаний) ведет интернет-проект «Я - история», с которым активно сотрудничают нижегородские архивисты и на который возлагают большие надежды именно в связи с поиском документов участников Первой мировой войны.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
04 Декабрь 2013
В рамках государственного контракта на выполнение работ по переводу документов Центрального архива Нижегородской области в электронный вид Корпорацией ЭЛАР в 2013 г. проведена работа по оцифровке архивных документов

В электронный вид переведены особо ценные и наиболее востребованные документы архива: дворянские родословные книги Нижегородской губернии XIX в., планы строений и земельных участков в г. Нижнем Новгороде и Васильском уезде Нижегородской губернии конца XVIII – начала XX вв. из архивных фондов Нижегородского губернского правления, Нижегородской городской управы, Нижегородской губернской чертежной. Полностью оцифрован личный фонд известного нижегородского краеведа и общественного деятеля, первого председателя Нижегородской губернской ученой архивной комиссии А.С. Гациского.

Всего в электронный вид переведено 2013 ед. хр. архивных документов и 24 описи. Все оцифрованные документы доступны пользователям для просмотра на компьютере в читальном зале архива.
http://www.archiv.nnov.ru/?id=6195


Комментарий модератора:
Комментарии излишни. Другие архивы создают АИС, т.е цифруют описи в рамках этого проекта. Чтобы создавать электронный читальный зал. Нет слов.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
05 Декабрь 2013
Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах

Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635 утвержден Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах (далее – Порядок) и признаны утратившими силу Правила работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации http://archives.ru/documents/m...2013.shtml

В настоящее время в государственных архивах Нижегородской области начата работа по приведению Правил работы пользователей в читальных залах в соответствие вышеуказанному Порядку. До утверждения новых Правил работы пользователей в читальных залах организация работы пользователей будет осуществляться в соответствии с Порядком.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 950
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
Вот интересная новость для нижегородцев: http://www.pravda-nn.ru/news/s...stoletiju/
Сборник о Первой мировой войне может не выйти к ее столетию
13:56 — 09.12.2013
Станислав Смирнов

Нижегородская архивная служба не гарантирует издание сборника документов к столетию Первой мировой войны, которое исполнится 1 августа 2014 года. Об этом сообщил журналистам председатель областного комитета по делам архивов Борис Пудалов.
-Качество сборника нам дороже юбилейных дат, — сказал он. В преддверии круглой даты, по словам чиновника, архивная служба предложила создать научно-общественный совет по изучению войны 1914—1918 гг. и участия в ней нижегородцев. В совет планируется включить историков, археографов, чиновников Минобразования и других министерств.
Пудалов не уточнил, какова будет идеологическая направленность исследований и публикаций в рамках этого совета. Однако его преамбула к пресс-конференции имела ярко выраженный идеологический окрас, во многом совпадающий с большевистской точкой зрения на первую мировую войну как на «империалистическую» и «захватническую».
Расширенная версия
http://nizkray.ru/2013/12/09/п...#more-2918
---
По/аславские из Могилевской губернии
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
madrih Спасибо
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
28 марта 2014
Внимание! Изменился режим работы читального зала ЦАНО

В связи с обращениями пользователей и в целях улучшения работы читального зала Центрального архива Нижегородской области с 31.03.2014 установлен следующий график работы читального зала архива:

- понедельник, среда с 12.00 до 19.30;

- вторник, четверг с 9.00 до 16.30:

- пятница с 9.00 до 15.00
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
В настоящее время в ГКУ Государственный архив Нижегородской области документов по личному составу открыты 2 вакансии:
заведующий сектором - 1 вакансия;
ведущий специалист - 1 вакансия.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
Сообщений: 1726
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1316
Предлагаю почитать статью, опубликованную вчера на сайте NEWSNN.RU
http://newsnn.ru/news/2015/02/07/133539/
В ней говорится об огромных очередях, образовавшихся в читальном зале ЦАНО, на выдачу документов, содержащих генеалогическую информацию, таких как метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки.
Остается вопрос: "Что с этим делать?" и "Когда всё это кончится?"
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Внучка2013

Внучка2013

Новосибирск
Сообщений: 270
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 277
Уважаемые,форумчане-нижегородцы! Работает в ЦАНО АИС ЭЛАР? Есть на сайте ЦАНО вход в АИС для всех пользователей? (по аналогии с другими региональными архивами : Тюмень, Екатеринбург, Пермь)
---
СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)
Внучка2013

Внучка2013

Новосибирск
Сообщений: 270
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 277
Написала запрос об АИС ЭЛАР на e-mail: official@arhiv.kreml.nnov.ru
---
СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, Тонышев Сергей, Domitian
Вверх ⇈