На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
До субботы у меня есть книга опись фондов областного архива Нижегородской области. Могу посмотреть номера фондов и описи. Правда мне обещали ее потом продать, но не знаю когда это будет
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Здравствуйте. Хочу узнать точное место рождения и максимальные сведения о родителях моей приемной бабушки. Никольская Мария Николаевна родилась 24.07.1896 г(11июля по старому стилю). Точное место рождения не известно, скорее всего это какой-то городок или село в Нижегородской области. Расположен на Волге. Потом училась в Нижегородской Мариинской гимназии с 1906 по 1914г. Отец Никольский Николай Константинович 1849-1903, чиновник суда. Мать Никольская (Филиппова) Людмила Алекандровна 1858-1940гг. Брак был примерно в 1873г (15 лет невесте). Еще дети Борис и Валентина. Когда Николай Константинович умер, его жене пришлось взяться за иглу, она держала что-то вроде ателье, мастерской по пошиву одежды, возможно, шляп. У Людмилы Александровны были двоюродные сестры с фамилиями Игнатьева(большая общественница), Первова Вера Васильевна учительница и жена архитектора Бенуа . Не понимаю с какой стороны подступиться. Ни по одной зацепке не продвинулась. Есть ли смысл делать запрос в архив Нижнего Новгорода при такой скудной информации.
--- Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
OlgaPiter фамилия священнослужительская. Здесь отдельный раздел по ним. Задайте вопрос лучше там
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
OlgaPiter фамилия священнослужительская. Здесь отдельный раздел по ним. Задайте вопрос лучше там
[/q]
Хорошо, спасибо, задам. Тему там прочитала. Думала, может, все таки ещё с какой-то стороны подойти к вопросу.
--- Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
Добрый день! Подскажите пожалуйста куда можно написать запросы или в каких архивах искать информацию о моей бабушке Федосова (девичья Крупина до апреля 1947 г) Галина Михайловна 1925 г.р.
В ее автобиографии указана следующая информация
В 1944 1946 -работала в узловом парткоме? станции Сортировочная в должности технического секретаря В 1946-1947 окончила годичную школу мед сестер город Горький В 1947-1949 - Работала мед сестрой в зубопротезном отделении 6й поликлинике г.Горького С 12.09.1949 пл 08.02.1950 - работала в горьковском военном округе ВВС в должности зав. секретным делопроизводством
Крупин Михаил (ее отец) - работал во 2м отделении горьковской ж.д инспектором. Умер в 1941
Скажите пожалуйста.Кому -то встречались в МК,РС ЗА1760-1805 гг.эти фамилии:Блинов,сырцов,хватов,попов.В ревизии от1817 г в Оренбургской губернии они указаны как отставные солдаты .В отставке с 1795 и 1805 года.возможно их в армию отправили из Вашей губернии..Были также отставники из Семеновского полка и из Рижской крепости.Спасибо.
Я обратила внимание на следующую информацию, указанную в автобиографии - родилась 5 августа 1925г ст. Шарья Шарьинского района Горьковской области
Согласно справочнику "История административно-территориального деления Нижегородской губернии за 1917-1929гг" населенный пункт Шарья входила в состав Николошангской волости Ветлужского уезда, с 04.19024г - Шарьинская волость. Вошла из Костромской губернии, ликвидирована в 06.1929г. селения переведены в Шарьинский район, который в 1944г был переведен во вновь созданную Костромскую область.
в ЦАНО на харении в фонде Ф. Р-6489 Главное управление записи актов гражданского состояния Нижегородской области опись 4 есть только 1 дело 1749 Книга государственной регистрации актов гражданского состояния населенных пунктов Ветлужского и Варнавинского уездов. Копии метрических книг церкви с. Извал Ветлужского уезда о рождении за 1921 год --- за 1918-1921гг
В описи 5 того же фонда Книги регистрации записей актов гражданского состояния волостей, уездных городов Нижегородской губернии и алфавиты к ним за 1925 г. Но дела по Шарангской волости я не нашла. см. здесь https://www.archive-nnov.ru/?id=47463
Возможно, поиск о рождении начать с Костромского архива? _________
по поводу обучения на курсах и последующей работе - надо изучить фонды ЦАНО на сайте
Спросите в соответствующей теме по Костромскому архиву, возможно там могут сказать более точно
по вышеуказанному делу 1921 по с. Извал - там в списках населенных пунктов есть и Шарья. В этой книги могут найтись какие-то записи по родственникам Галины Михайловны с той же фамилией. В автобиографии указано, что у нее были сестры. Когда дела за какие-то годы не сохранились - просмотр соседних годов тоже может чем-то помочь.
по вышеуказанному делу 1921 по с. Извал - там в списках населенных пунктов есть и Шарья.
[/q]
Я бы не ориентировалсь на метрические книги по с. Извал - далеко от Шарьи. К тому же есть такая информация: http://www.old-churches.ru/ve_051.htm Николаевская д. Соколово близ ж/д станции Шарья (совр. г. Шарья) деревянная, с деревянной колокольней, освящена 12 июля 1916 г. Закрыта в 1929 г.
А вот ЗАГСовые книги из этого дела могут быть интересны, при условии, что Галина 1925гр не была старшим ребенком в семье Крупиных. К тому же, ifmg не определила какую именно информацию она хочет найти о своей бабушке.
По дореволюционному периоду (до строительства церкви в д. Соколово в 1916г, в состав нового города Шарья вошли близ расположенные деревни Большое и Малое Соколово, Большое и Малое Козлово, Мигуново и др) скорее всего приходской была церковь села Николо-Шанга. МК по этой церкви надо искать в Костроме (если они не сгорели)
В 1947-1949 - Работала мед сестрой в зубопротезном отделении 6й поликлинике г.Горького
[/q]
ifmg, см. Город Горький : справочник / ред. А.Н. Селин. – Горький : ОГИЗ, 1939. – 402 с.
поликлиника была расположена по адресу ул. Советская. д23. Это здание бывшей Ярмарочной купеческой больницы, которое было построено в середине XIX века. Недавно его снесли. Новое здание поликлиники №6 на ул.Приокская.