На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
До субботы у меня есть книга опись фондов областного архива Нижегородской области. Могу посмотреть номера фондов и описи. Правда мне обещали ее потом продать, но не знаю когда это будет
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Москва Сообщений: 143 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 109
Наверх##28 декабря 2021 21:2728 декабря 2021 21:35
Уважаемые коллеги! Что известно об архиве Уездного Военного начальника по Нижнему, за 1915 год? Сохранился? Где искать?
--- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг.
Миссонов 1.4 Вооруженные силы...................................................................................................................... 176 1.4.1 Губернский воинский начальник; его управления........................................................ 176 1.4.2 Городские и уездные воинские начальники, их управления; уездные присутствия по воинской повинности............................................................................................................... 177 1.4.3 Военные уполномоченные............................................................................................. 178 1.4.4 Ополчения и их комитеты, дружины ............................................................................. 179 1.4.4.1 войны 1812г. ....................................................................................................... 179 1.4.4.2 войны 1854-1856гг. ............................................................................................ 179 1.4.4.3 войны 1914-1918гг. ............................................................................................ 181 1.4.5 Воинские части, военные госпитали и др. военные учреждения и организации...... 181 ФОНД 1611. 1874-1917 Нижегородское губернское по воинской 26 повинности присутствие. 1874-1917 гг., 2 оп., 2128 ед. хр. Опись 23. 1054 ед. хр. Циркуляры Министерства Внутренних дел. Журналы присутствия. Планы формирования государственного ополчения. Отчеты по призыву новобранцев. Сведения о новобранцах и лицах, внесенных в призывные списки. Опись 23А. 1074 ед. хр. Циркуляры МВД. Отчеты о деятельности губернского и уездных по воинской повинности присутствий. Сведения о числе ежегодно призывавшихся к отправлению воинской повинности. Дела о ревизии уездных по воинской повинности присутствий, о проведений очередных наборов, о
ФОНД 179. 1869-1917 Канцелярия прокурора Нижегородского окружного суда. 1866-1917 гг., 5 оп., 3998 ед. хр. Опись 1. 740 ед. хр. Циркуляры Министерства юстиции, прокурора Московской судебной палаты. Дела по обвинению разных лиц в участии в революционном движении и антиправительственной агитации, в преступлениях по должности, в уклонении от исполнения воинской повинности. Ведомости о движении дел в судебных учреждениях губернии. Опись 2. 16 ед. хр. Циркуляры Министерства юстиции, прокурора Московской судебной палаты. Дела по обвинению разных лиц в участии в революционном движении и антиправительственной агитации, в преступлениях по должности, в уклонении от исполнения воинской повинности. Ведомости о движении дел в судебных учреждениях губернии. Опись 3. 19 ед. хр. Переписка о дознаниях по политическим делам. Опись 639. 3187 ед. хр. Циркуляры Министерства юстиции, прокурора Московской судебной палаты. Дела по обвинению разных лиц в участии в революционном движении и антиправительственной агитации, в преступлениях по должности, в уклонении от исполнения воинской повинности. Ведомости о движении дел в судебных учреждениях губернии. Опись 639В. 36 ед. хр. Циркуляры Министерства юстиции, прокурора Московской судебной палаты. Дела по обвинению разных лиц в участии в революционном движении и антиправительственной агитации, в преступлениях по должности, в уклонении от исполнения воинской повинности. Ведомости о движении дел в судебных учреждениях губернии. Учебные графологические таблицы. предоставлении льгот и об освобождении от несения воинской повинности. ФОНД 27. 1785-1918 Нижегородская городская дума Нижегородской губернии. 1779-1918 гг., 3 оп., 4194 ед. хр. Опись 1. 1917 г. 7 ед. хр. Протоколы заседаний Думы. Опись 638. 1769 – 1917. 4077 ед. хр. Журналы присутствия и протоколы заседаний. Журналы генеральной проверки торговых и промышленных заведений города Нижнего Новгорода. Обывательские и окладные книги. Дела об открытии в Нижнем Новгороде общественных учреждений, об отправлении обывателями рекрутской и воинской повинности, об отводе земли под строения. Опись 638А. 1781 – 1917. 110 ед. хр. Протоколы заседаний и журналы присутствия, отчеты думы. Обывательские и приходно-расходные книги. 1.3.1.3 Городские управы ФОНД 30. 1864-1918 Нижегородская городская управа. 1829-1917 гг., 14 оп., 24552 ед. хр. Опись 1. 431 ед. хр. Планы улиц и построек. Дела по устройству канализации. Алфавитный указатель улиц и площадей Нижнего Новгорода с указанием фамилий домовладельцев. Проект фильтра, предполагаемого к постройке в торговых банях Низова Т.А. в с. Гордеевка. Опись 2. 256 ед. хр. Планы кварталов города Нижнего Новгорода. Планы, фасады и разрезы зданий. Опись 35. 6345 ед. хр. Стол журнальный (отд. секретаря). Рекрутский, поземельный, контрольный, распорядительный, технический, строительный, хозяйственный, водопроводный, инвентарный, оборотный, агрономический, 158 врачебно-благотворительный, счетный, оценочный столы, стол городского благоустройства, стол по воинской повинности, ФОНД 2409. Управление военного коменданта г. Н. Новгорода. 1903-1916 гг., 1 оп., 6 ед. хр. Опись 1825. 6 ед. хр.
И самый лучший фонд ФОНД 1968. Управление Нижегородского уездного воинского начальника Нижегородской губернии. 1871-1918 гг., 4 оп., 1041 ед. хр. Опись 1. 1898 - 1917. 167 ед. хр. Списки и дела о службе офицеров. Рапорты и сообщения главных врачей эвакогоспиталей о состоянии здоровья больных военнопленных, переписка с Нижегородским уездным воинским начальником о снабжении военнопленных обмундированием и об аресте за дисциплинарные проступки военнопленных солдат. Приходо-расходные книги сапожного материала Опись 2. 1917 - 1918. 19 ед. хр. Списки солдат-санитаров и нижних чинов, находящихся на излечении в госпитале. Свидетельства о болезни солдат Опись 3. 1916 - 1918. 4 ед. хр. Копии приказов и циркулярных распоряжений Московского военного округа и др. вышестоящих воинских учреждений Опись 1719. 1871 - 1917. 851 ед. хр. Приказы по управлению воинского начальника. Ведомости о числе офицеров и нижних воинских чинов. Дела о проведении мобилизаций. Огоромное количество дел по служебной деятельности Сергея Павловича Асеева
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Миссонов Выписки по некоторым делам я выкладывала на СВРТ Потом вышла у Нижнем , в 1914 книга Сапона по периоду Первой Мировой войне
_______
Татьяна, подскажите пожалуйста - я ищу архив завода ГАЗ, с личными делами сотрудников. Нашла информацию о фонде Р-2435, но там слишком ранний период для меня. Получается, более поздние (после 50х) дела еще в архиве самого ГАЗа? к сожалению, не могу дозвониться туда, чтобы напрямую уточнить. может быть еще подскажите в каком виде лучше туда направлять запросы - почтой, электронкой?
--- Самарский генеалогический клуб vk.com/samgenclub
--------------------------
Бариновы, Котовы, Басовы, Корневы, Кочневы, Князьковы - Шатковский район НижОбл
Рыбаковы - Мордовщиково, Навашино, Урваново, Меленки
Зиновьевы, Кондаковы - Оренбургская область
Изучаю историю с. Измайлово Арзамасского у
polar_star Ужасно ьзакрытый и тяжелый архив Отправляйте лучше заказным письмом с уведомлением
_______
Татьяна, подскажите пожалуйста - я ищу архив завода ГАЗ, с личными делами сотрудников. Нашла информацию о фонде Р-2435, но там слишком ранний период для меня. Получается, более поздние (после 50х) дела еще в архиве самого ГАЗа? к сожалению, не могу дозвониться туда, чтобы напрямую уточнить. может быть еще подскажите в каком виде лучше туда направлять запросы - почтой, электронкой?
[/q]
Если еще актуально: Я направляла им запросы по электронке на адрес archiv@gaz.ru Все отработали очень оперативно Но потребовалось подтверждение родства, хотя нужные мне документы были довоенными.
>> Ответ на сообщение пользователя Pelerinka от 1 марта 2022 14:06
Спасибо за совет! Я отправила заказным письмом запрос, со мной связались по почте, и вот наверное недели 3 мы обмениваемся документами: они мне выслали прайс, потом я документы о родстве, потом они мне квитанции, я им чеки.. но все ОЧЕНЬ неповоротливо как-то. Всегда жду от них ответа по 4-5 дней, сейчас больше недели тишина - у них там срочный судебный запрос, меня подвинули в очереди. И прайс такой, как бы сказать "за каждый чих оплатите в кассу"))
Вам помог этот запрос? что запрашивали? поделитесь опытом!
--- Самарский генеалогический клуб vk.com/samgenclub
--------------------------
Бариновы, Котовы, Басовы, Корневы, Кочневы, Князьковы - Шатковский район НижОбл
Рыбаковы - Мордовщиково, Навашино, Урваново, Меленки
Зиновьевы, Кондаковы - Оренбургская область
Изучаю историю с. Измайлово Арзамасского у
Pelerinka Да хотелось бы услышать подробное описание сотрудничества Было бы полезно всем
_______
_______