На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
До субботы у меня есть книга опись фондов областного архива Нижегородской области. Могу посмотреть номера фондов и описи. Правда мне обещали ее потом продать, но не знаю когда это будет
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Добрый день. Если человек проживал на территории Сосновского района и вступил в партию в 1939 г, участник Великой Отечественной войны, после войны был председателем колхоза, то какие партийные документы могут быть в архивах?
Всякие, прежде всего, дело о его вступлении в партию. Но чем тут играть в "испорченный телефон", не лучше ли напрямую обратиться в тот же РГАСПИ, или в местный архив того региона, где он был принят в партию?
Старший сержант 497 артиллерийского полка. Демобилизовался осенью 1945 г. В последующем был председателем колхоза Новый путь в Сосновском районе Горьковской области
Kirill 1984 Попробуйте написать в муниципальный архив Сосновского района
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Добрый день, вопрос не совсем по теме, может, но в поисках моего прадеда Денисова Сергея Алексеевич, наткнулась на интервью его сына (родного брата моего деда, с его семьей связь прервалась), и я не могу услышать, где закончил курсы мой прадед. посоветуйте, как можно перебрать варианты , а может, кто-то поймет, о чем говорит Юрий Сергеевич на 3-ей минуте интервью. спасибо большое https://cloud.mail.ru/public/CTX5/HQSotRCeL
«...здесь(т.е. в Горьком) в кремле он кончил курсы радиосвязистов..».
Имеется ввиду Горьковская военная школа радиоспециалистов (ГВШРС), находившаяся в кремле (сейчас здание Зак.собрания Нижегородской области).
--- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
Огромная благодарность, нам тоже показалось в Кремле, но вариант, что прадед до войны в Кремль поехал из Сеченово, показался мне сомнительным. Очень очень большое спасибо.
Ничего почти не могу про прадеда найти, у вот хоть интервью его сына нашла )
Почитала, что школа эта уже не существует, ее в рязань перевели, пото расформировывали, присоединяли, объединяли... наверное, никаких списков и не сохранилось (((
но вариант, что прадед до войны в Кремль поехал из Сеченово,
[/q]
А какого года рождения предположительно прадед? Он мог курсы радиотелеграфистов закончить, когда служил по призыву, если его призвали незадолго до войны
--- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
но вариант, что прадед до войны в Кремль поехал из Сеченово,
[/q]
А какого года рождения предположительно прадед? Он мог курсы радиотелеграфистов закончить, когда служил по призыву, если его призвали незадолго до войны
[/q]
Примерно 1908 года, довольно взрослый Почитала, что школа эта уже не существует, ее в рязань перевели, пото расформировывали, присоединяли, объединяли... наверное, никаких списков и не сохранилось (((
из военкомата пришел ответ, что место и дата призыва им неизвестна... и прадеда могли призвать из другой области. Для нас это маловероятно...
Примечательно, что прабабушка не получала пенсию по потере мужа, есть подозрение, что его перепутали с другим Денисовым из Москвы (найден мной документ, что извещение на московского Денисова отправлено в Горьковский военкомат, но из военкомата пришел ответ, что наоборот, отправили извещение в Москву).
но через двадцать лет в село приходил однополчанин деда и сказал, что написал книгу о своем военном пути и там есть упоминание прадеда-связиста и он утонул при переправе через реку...
С его сыном связь прекратилась после смерти моего деда, и ни портретов прадеда, ни писем, ни книги моим родственникам не досталось. он вон большой человек вырос ))) но контактов его нет у моих родителей.