На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
До субботы у меня есть книга опись фондов областного архива Нижегородской области. Могу посмотреть номера фондов и описи. Правда мне обещали ее потом продать, но не знаю когда это будет
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Шутов же родился рядом с д. Столбищи (Пильнинский р-н). Да, люди рождались в пунктах, в названии которых иногда добавляли слова "совхоз" или подобное. Работали на земле. Была ферма и недалеко от неё строили дома. Заря Свободы - это ныне Заря . Там также сельское хозяйство и сейчас. Пункт небольшой, из одной улицы, живут хорошо.
[/q]
Получается старший (пока?) Шутов Михаил родился в 1904г д. Заря средний Шутов Эраст родился в 1906г в ??? младшая Шутова Анна родилась в 1917г д. Харенки А отец родился в 1946г уже в г. Чкаловск
Такая миграция это нормально?
psyandr если вы в теме, подскажите к какому уезду относилась д. Заря? А если знаете к какому приходу относилась- то вообще супер.
--- Хромовы д.Бегичево Епифанский у., Грязновы с. Константиново, Ковалевы д. Волчиха, Шутовы д. Харенки., Дмитриевы с. Тупиковка, Назаровы д. Дубенка, Епишевы с. Митино Дневник Dimasa
В Чкаловске, улица-дом написано, что непонятно то, бумага писалась далеко не в Чкаловске, потому и ошибка (это ещё лёгкое искажение). Сами на форуме пишите названия с ошибками, причём зная правильное написание.
Dimas_1971 написал:
[q]
Такая миграция это нормально?
[/q]
всё нормально, бывает семья постоянно переезжает, разные дети рождаются в разных местах, а потом возвращаются в первое место. Есть на то банальные причины (при наличии данных на хозяина семества больше мог бы написать). Сергачский уезд, его окраина. Пункты с церквями - см. на карте, оба специально поместил. Вероятнее, что в с. Столбищи, т.к. там Шутовы, оттуда на новый хутор выселилась новая семья.
Но надо понимать, что частенько ищущие ошибаются, в базах находят тёзок, пусть даже они и родные, но другой ветви - и генеалогическое древо неверное становится. Сергачский уезд далеко от Балахнинского (где Чкаловский р-н), возможно там даже далеко не генетически кровные. Шутовых Михаилов много было, и даже не все в базу попали, естественно. Имя распространённое.
при наличии данных на хозяина семества больше мог бы написать).
[/q]
Все упирается в метрику Шутовой Анны Ивановны. Отец её естественно Иван, по неподтвержденным данным Алексеевич
У брата её Михаила Ивановича жена Марьяна (Никитична но это не точно) в документе Ив. 1905гр. Ну и погиб он на войне. Что тоже соответствует данным с памяти народа.
--- Хромовы д.Бегичево Епифанский у., Грязновы с. Константиново, Ковалевы д. Волчиха, Шутовы д. Харенки., Дмитриевы с. Тупиковка, Назаровы д. Дубенка, Епишевы с. Митино Дневник Dimasa
Здравствуйте, уважаемые земляки Хоть и не жила почти на Нижегородской земле, но ощущаю свою связь с ней, не только потому, что место рождения - Горький, еще и потому, что все мои корни оттуда. Минутка ностальгии )
В этом году моя бабушка (1935 г.р.) неожиданно рассказала, что был у нее молодой дядька Веряскин Петр Иванович, 1923 гр, пропавший на войне, и "кудрявый был, и следов от него не нашли".
Решила я поискать на доступных ресурсах, переставляя буквы, как только возможно. И, кажется, что нашла. Вараськин Петр Иванович Небольшая сложность, что в графе родственники упомянута мать бойца Вараськина Аграфена Ивановна, а полное ее имя бабушка не помнит (это была мачеха отца бабушки), помнит, что звали Аваиха, но думает тоже, что Аграфена вполне подходит.
Нашла я, что найденный мною боец, погиб в конкретном месте, но на памятнике не увековечен, и хочу, чтобы внесли его фамилию, но ЕГО фамилию (если, конечно, это "наш". Для этого, по идее, мне нужно отправить запрос в администрацию родового села Орловка Лукояновского района, но его, кажется, и нет уже толком, последние родственники умерли около пяти лет назад и проживали они в одном из пяти-семи жилых домов.
Прошу посоветовать мне, куда написать запрос, чтобы мне подтвердили, что люди с такой фамилией не проживали в деревне, бабушка говорит, что не было там Вараськиных. Заранее огромное вам все спасибо
Имя настоящее Степан или Иван, как написано в донесении части?
В Книге Памяти Нижегородской области он записан как Веряскин Иван Павлович.
[/q]
Ох, это моя ошибка, так как аналогичная ситуация с двоюродным дедушкой мужа (он Семен)
Мой родственник Веряскин Петр Иванович, он родом из. с. Орловка Благодарю за уточнение, я все исправила
В книге памяти он упомянут, как Веряскин Петр Иванович (есть еще тезка, но более старшего возраста).
Кстати, вот только что я направила по электронной почте запрос в администрацию Лукояновского района, описала ситуацию. Но есть, конечно, вероятность, что ответ будет отрицательным.
Katynka Извините, меня, пожалуйста, тоже перепутала имя
Katynka написал:
[q]
В книге памяти он упомянут, как Веряскин Петр Иванович (есть еще тезка, но более старшего возраста).
[/q]
Извещение о гибели ( в котором указано место захоронения, дата гибели, ФИО матери, кому и когда вручено оно), выслано частью в адрес военкомата. Военкомат выписал копию извещения и вручил матери. Подлинник остался в военкомате и до сих пор должен находиться там. На основании этого извещения сведения о нем и внесли в Книгу Памяти.
Обратитесь в военкомат призыва, попросите у них копию извещения.
Далее, уже с полученной копией, обратитесь в военкомат или администрацию района, на территории которой находится захоронение с просьбой об увековечивании.
По воспоминаниям, Веряскин Петр Иванович числился пропавшим без вести.
В донесении о потерях (первый приложенный документ), где Петр Иванович числится погибшим под Котовичи, он идет под фамилией Вараськин. Но разница в гибели с Веряскиным - один день.
Это был бы самый короткий путь к цели. Спасибо большое, тогда пишу в военкомат!
п.с. есть дядя свекрови, он так же числится под ошибочной фамилией, но и в книге памяти он неправильно записан (( там, видимо, военкомат не поможет, нужны книги похозяйственные....
Сделайте запоос в облвоенкомат, по поводу поиска сведений его в книгах призыва Лукояновского района Писать на имя Пакова Владимира Николаевича 603006 Ошарская пл д 1 беда в том, что только заказыне письма.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Добрый день. Если человек проживал на территории Сосновского района и вступил в партию в 1939 г, участник Великой Отечественной войны, после войны был председателем колхоза, то какие партийные документы могут быть в архивах?