На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
До субботы у меня есть книга опись фондов областного архива Нижегородской области. Могу посмотреть номера фондов и описи. Правда мне обещали ее потом продать, но не знаю когда это будет
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
А то доподлинно неизвестно в этой ли точно деревне они жили.
[/q]
родовое гнездо Шутовых в другой деревне, а Анна, возможно не Шутова же была, а брали замуж часто с других пунктов. Указать надо было если девичья фамилия. Шутовы рядом, д. Жулино.
[/q]
Ткните меня неразумного. Где это Жулино на карте, или где раньше было...
--- Хромовы д.Бегичево Епифанский у., Грязновы с. Константиново, Ковалевы д. Волчиха, Шутовы д. Харенки., Дмитриевы с. Тупиковка, Назаровы д. Дубенка, Епишевы с. Митино Дневник Dimasa
деревня Жулина - это часть нынешней д. Самсыгина, та, что по правому берегу ручья. Т.е. со временем не стали писать "Жулино", т.к. Самсыгино изначально чуть крупнее и для административно-картографического удобства осталось только Самсыгино (по обе стороны ручья). Но жители помнили и помнят и для анкет называли его. За 150 лет схематика и количество домов фактически не изменилось.
Тонышев Сергей, psyandr Спасибо огромное Поискал на сайте память народа брата моей бабушки Шутова Эраста Ивановича Выдает только один результат, но меня смущает указанный город Ивановск или я неправильно распознал? Звонил родственникам... говорят дед жил в Чкаловске на ул Жуковского Может это не Ивановск а Чкаловск?
--- Хромовы д.Бегичево Епифанский у., Грязновы с. Константиново, Ковалевы д. Волчиха, Шутовы д. Харенки., Дмитриевы с. Тупиковка, Назаровы д. Дубенка, Епишевы с. Митино Дневник Dimasa
Я конечно понимаю что злоупотребляю вниманием. Подскажите по колхозу Заря Свободы Это фонд про него? Странная запись о месте рождения. По колхозу.
Сектор по делам архивов администрации Пильнинского района Фонд № Р-46 Фонд № Р-46. Сельскохозяйственный производственный кооператив "Заря" (1918-) 21.07.1918г. в д. Заря организовалась коммуна из переселенцев из. С. Столбищи под названием "Заря свободы", которая просуществовала до 1929г. Туда же входила и д. Будёновка. В 1960г. в колхоз "Заря свободы" влился колхоз "Комсомолец" (д. Алексеевка и д. Ясная поляна) и принял название "Заря свободы". Колхоз "Заря свободы" реорганизован в СПК "Заря" и является правопреемником колхоза на основании постановления администрации района от 04.03.1998г. № 59.
Краткая справка СПК "ЗАРЯ" было зарегистрировано 07 мая 1993 (существует 27 лет), под ИНН 5236001822 и ОГРН 1025201686696. Юридический адрес Россия, 606553, Нижегородская область, Чкаловский район, село Вершилово, руководитель КОЛЫНИНА ИРИНА ПЕТРОВНА. Основной вид деятельности СПК "ЗАРЯ": 01.41 Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.
>> Ответ на сообщение пользователя Dimas_1971 от 9 июня 2020 23:02
Место рождения в документах и карта которую Вы выложили - это диаметрально противоположные районы области.
--- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
так бойцы НЕ предоставляли сведения о себе на флешке в цифровом виде. А говорили голосом - это первый этап серий искажений. Также при череде переписываний с рукописного текста, или даже с печатного. В базах миллионы ошибок. Зачем зацикливаться на несущественном? Видно же, что "Ивановск" - это искажение от "Чкаловск". Города Ивановск не существовало и не существует, но тот, кто писал на бумаге не знал этого, не понял что за буквы и сам додумал что написать. Это молодой человек писал, точно знаю.
Шутов же родился рядом с д. Столбищи (Пильнинский р-н). Да, люди рождались в пунктах, в названии которых иногда добавляли слова "совхоз" или подобное. Работали на земле. Была ферма и недалеко от неё строили дома. Заря Свободы - это ныне Заря . Там также сельское хозяйство и сейчас. Пункт небольшой, из одной улицы, живут хорошо.
Шутов же родился рядом с д. Столбищи (Пильнинский р-н). Да, люди рождались в пунктах, в названии которых иногда добавляли слова "совхоз" или подобное. Работали на земле. Была ферма и недалеко от неё строили дома. Заря Свободы - это ныне Заря . Там также сельское хозяйство и сейчас. Пункт небольшой, из одной улицы, живут хорошо.
[/q]
Получается старший (пока?) Шутов Михаил родился в 1904г д. Заря средний Шутов Эраст родился в 1906г в ??? младшая Шутова Анна родилась в 1917г д. Харенки А отец родился в 1946г уже в г. Чкаловск
Такая миграция это нормально?
psyandr если вы в теме, подскажите к какому уезду относилась д. Заря? А если знаете к какому приходу относилась- то вообще супер.
В Чкаловске, улица-дом написано, что непонятно то, бумага писалась далеко не в Чкаловске, потому и ошибка (это ещё лёгкое искажение). Сами на форуме пишите названия с ошибками, причём зная правильное написание.
Dimas_1971 написал:
[q]
Такая миграция это нормально?
[/q]
всё нормально, бывает семья постоянно переезжает, разные дети рождаются в разных местах, а потом возвращаются в первое место. Есть на то банальные причины (при наличии данных на хозяина семества больше мог бы написать). Сергачский уезд, его окраина. Пункты с церквями - см. на карте, оба специально поместил. Вероятнее, что в с. Столбищи, т.к. там Шутовы, оттуда на новый хутор выселилась новая семья.
Но надо понимать, что частенько ищущие ошибаются, в базах находят тёзок, пусть даже они и родные, но другой ветви - и генеалогическое древо неверное становится. Сергачский уезд далеко от Балахнинского (где Чкаловский р-н), возможно там даже далеко не генетически кровные. Шутовых Михаилов много было, и даже не все в базу попали, естественно. Имя распространённое.