На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
До субботы у меня есть книга опись фондов областного архива Нижегородской области. Могу посмотреть номера фондов и описи. Правда мне обещали ее потом продать, но не знаю когда это будет
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
По данным Адрес-календаря 1914 года в селе Ковакса было начальное земское училище, в котором законоучителем служил местный священник.
[/q]
очень интересно а в 1901 году по данным НЕВ в селе была церковно-приходская школа. Чем отличались такие школы только подчинением тому или иному ведомству (в нашем случае Духовному и Муниципальному) и ответственно оно и содержало эту школу? Могли ли переходить из одного ведомства в другое с сохранением учителей и системы преподавания? Насколько могла различаться форма преподавания/обучения в земских и церковных школах того времени именно в селах?
я правильно поняла, что Ваш ответ относится к вопросу "
[q]
метрические книги с.Польцо Владимирской губернии Муромского уезда. 1878-1879"?
[/q]
Но это же очень далеко и на другой стороне Оки . Неужели крестить детей возили в Озябликово или Арефино через Оку? Может все таки поближе в Фоминки ии Борисоглебск например? Просто меня тоже интересуют деревни Михайловка, Боровицы, Алешунино, находящиеся рядом и приписанны к Польцовскому сельсовету, на современный момент.
--- Ищу сведения о Карпов Григорий/сын Иван Григорьевич, Белкин Григорий, д.Янино/Арефино/Чирятево/... и окресности Вачский района.
Ищу сведения о Князев Лазарь (Алексеевич?)д.Михайловка/Кр.Бор/Боровицы/Сосницы/Польцо/... Муромский район
Все разобралась))) Их два села Польцо (ваше и наше )
1. Польцо́ — село Муромского района Владимирской области
2. Польцо — село в Вачском районе Нижегородской области. Входит в Арефинский сельсовет
Что интересно ))) И там и там Троицкая церквь))))
--- Ищу сведения о Карпов Григорий/сын Иван Григорьевич, Белкин Григорий, д.Янино/Арефино/Чирятево/... и окресности Вачский района.
Ищу сведения о Князев Лазарь (Алексеевич?)д.Михайловка/Кр.Бор/Боровицы/Сосницы/Польцо/... Муромский район
Подскажите пожалуйста имеются ли метрические книги с.Польцо Владимирской губернии Муромского уезда. 1878-1879 ?.
[/q]
Деревня Польцо впервые упоминается в окладных книгах 1676 года в составе Пермилово-Пустынского прихода, в ней было 29 дворов крестьянских и 1 бобыльский
В конце XIX — начале XX века село входило в состав Боровицкой волости Гороховецкого уезда, с 1926 года — в составе Фоминской волости Муромского уезда
Во Владимирском архиве Метрические книги Троицкой церкви с Польцо с 1899 по 1917 годы. Есть предположение, что церковь в Польцо построили и стала функционировать только 1899 г. О! Точно, нашла "В селе имеется недействующая деревянная Церковь Михаила Архангела (1898-1920). "
Скорее всего, следует плясать/искать от с.Боровицы (это ближайшая по расположению церковь (+- 10 км), остальные все довольно очень далече)))
Первые сведения о церкви во имя Николая Чудотворца в селе Боровицы находятся в окладных книгах Рязанской епархии за 1678 год. В 1783 году в Боровицах построена была новая деревянная церковь, так как прежняя обветшала. В 1842 году вместо деревянной церкви началось строительство каменного храма, трапеза была окончена и освящена в 1847 году, а главный храм только в 1866 году. Престолов в храме было три: главный во имя Святого Николая Чудотворца, в трапезе теплой во имя святых мучеников Флора и Лавра и святой мученицы Параскевы. В селе Боровицы с 1862 года существовала народная школа, переименованная в 1884 году в церковно-приходскую, учащихся в 1897-98 году было 56 [2].
В конце XIX — начале XX века село являлось центром Боровицкой волости Гороховецкого уезда.
см. страницу 69 - "По левую сторону Оки по течению", церковь одна на всю округу в Боровицах
Здравствуйте. У меня вопрос про Городской архив г. Дзержинска. Может быть кто-нибудь с ним работал и представляет себе наполнение фондов. В фондах архива значатся Фонд Р-148 Решетихинская крутильно-сетевязальная фабрика, дела за 1926-1983 и фонд Р-172 Сеймовский мукомольный завод No 5, дела за 1938-1953. В обеих случаях в графе «кол-во дел по личному составу» стоит пропуск. То есть там вообще нет информации о работниках? Смысла писать туда запросы нет? У меня на Решетихинской фабрике в 30-х годах работала бабушка. Потом она перешла на Мельзавод № 5 примерно в 1942 году и работала до выхода на пенсию. Дед тоже работал на Мельзаводе до призыва в армию в декабре 1941.
Ellzzi Пишите в Решетиху, у музей. Там изумительной директор музея. Она 40 лет работает над этим
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Ellzzi Пишите в Решетиху, у музей. Там изумительной директор музея. Она 40 лет работает над этим
[/q]
TatianaLGNN, спасибо за ответ. Про Решетихинский Музей Трудовой славы я как раз вопрос готовила. Вы меня опередили Хотела спросить на какой адрес писать. Про Музей узнала из статьи 2017 года про 40-летний юбилей Музея и не могла найти другой информации. Адрес Музея совпадает с адресом завода? Или у Музея отдельный адрес?
Вообще то это был "режимный" город.Там каждый житель был на учете.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
_______
TatianaLGNN, спасибо! Извините, что сразу не отреагировала. Как новичок в исследовании истории семьи, пытаюсь узнать сразу о всех, и из-за этого "распыляюсь" немного.