Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прошу совета

по архивам Нижегородской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, Тонышев Сергей, Domitian
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
До субботы у меня есть книга опись фондов областного архива Нижегородской области.
Могу посмотреть номера фондов и описи. Правда мне обещали ее потом продать, но не знаю когда это будет
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

Тонышев Сергей написал:
[q]
По данным Адрес-календаря 1914 года в селе Ковакса было начальное земское училище, в котором законоучителем служил местный священник.
[/q]

очень интересно а в 1901 году по данным НЕВ в селе была церковно-приходская школа.
Чем отличались такие школы только подчинением тому или иному ведомству (в нашем случае Духовному и Муниципальному) и ответственно оно и содержало эту школу? Могли ли переходить из одного ведомства в другое с сохранением учителей и системы преподавания?
Насколько могла различаться форма преподавания/обучения в земских и церковных школах того времени именно в селах?
Ver_Nik
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

TatianaLGNN написал:
[q]
lilenkov Зяблицкий Погост и Арефино
[/q]

я правильно поняла, что Ваш ответ относится к вопросу "
[q]

метрические книги с.Польцо Владимирской губернии Муромского уезда. 1878-1879"?
[/q]

Но это же очень далеко и на другой стороне Оки shok.gif . Неужели крестить детей возили в Озябликово или Арефино через Оку? Может все таки поближе в Фоминки ии Борисоглебск например?
Просто меня тоже интересуют деревни Михайловка, Боровицы, Алешунино, находящиеся рядом и приписанны к Польцовскому сельсовету, на современный момент.
---
Ищу сведения о Карпов Григорий/сын Иван Григорьевич, Белкин Григорий, д.Янино/Арефино/Чирятево/... и окресности Вачский района.
Ищу сведения о Князев Лазарь (Алексеевич?)д.Михайловка/Кр.Бор/Боровицы/Сосницы/Польцо/... Муромский район
Ver_Nik
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
lilenkov Зяблицкий Погост и Арефино
[/q]

Все разобралась)))
Их два села Польцо (ваше и наше biggrin1.gif )

1. Польцо́ — село Муромского района Владимирской области

2. Польцо — село в Вачском районе Нижегородской области. Входит в Арефинский сельсовет

Что интересно ))) И там и там Троицкая церквь))))

---
Ищу сведения о Карпов Григорий/сын Иван Григорьевич, Белкин Григорий, д.Янино/Арефино/Чирятево/... и окресности Вачский района.
Ищу сведения о Князев Лазарь (Алексеевич?)д.Михайловка/Кр.Бор/Боровицы/Сосницы/Польцо/... Муромский район
Ver_Nik
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.

марина1 написал:
[q]

Подскажите пожалуйста имеются ли метрические книги с.Польцо Владимирской губернии Муромского уезда. 1878-1879 ?.
[/q]

Деревня Польцо впервые упоминается в окладных книгах 1676 года в составе Пермилово-Пустынского прихода, в ней было 29 дворов крестьянских и 1 бобыльский

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Боровицкой волости Гороховецкого уезда, с 1926 года — в составе Фоминской волости Муромского уезда

Во Владимирском архиве Метрические книги Троицкой церкви с Польцо с 1899 по 1917 годы.
Есть предположение, что церковь в Польцо построили и стала функционировать только 1899 г.
О! Точно, нашла "В селе имеется недействующая деревянная Церковь Михаила Архангела (1898-1920). "

Скорее всего, следует плясать/искать от с.Боровицы (это ближайшая по расположению церковь (+- 10 км), остальные все довольно очень далече)))

Первые сведения о церкви во имя Николая Чудотворца в селе Боровицы находятся в окладных книгах Рязанской епархии за 1678 год. В 1783 году в Боровицах построена была новая деревянная церковь, так как прежняя обветшала. В 1842 году вместо деревянной церкви началось строительство каменного храма, трапеза была окончена и освящена в 1847 году, а главный храм только в 1866 году. Престолов в храме было три: главный во имя Святого Николая Чудотворца, в трапезе теплой во имя святых мучеников Флора и Лавра и святой мученицы Параскевы. В селе Боровицы с 1862 года существовала народная школа, переименованная в 1884 году в церковно-приходскую, учащихся в 1897-98 году было 56 [2].

В конце XIX — начале XX века село являлось центром Боровицкой волости Гороховецкого уезда.

Метрические книги церквей г. Гороховца и Гороховецкого уезда (консисторские экземпляры).
ГАВО (Владимир)
Описи фонда №590
опись №3
https://nashipredki.com/archive/gavo-vladimir/fond-590
но у меня не открывается confuse.gif

Владимирская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1863.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...125/zoom/6

см. страницу 69 - "По левую сторону Оки по течению", церковь одна на всю округу в Боровицах

---
Ellzzi
Здравствуйте.
У меня вопрос про Городской архив г. Дзержинска. Может быть кто-нибудь с ним работал и представляет себе наполнение фондов.
В фондах архива значатся
Фонд Р-148 Решетихинская крутильно-сетевязальная фабрика, дела за 1926-1983
и фонд Р-172 Сеймовский мукомольный завод No 5, дела за 1938-1953.
В обеих случаях в графе «кол-во дел по личному составу» стоит пропуск. То есть там вообще нет информации о работниках? Смысла писать туда запросы нет?
У меня на Решетихинской фабрике в 30-х годах работала бабушка. Потом она перешла на Мельзавод № 5 примерно в 1942 году и работала до выхода на пенсию. Дед тоже работал на Мельзаводе до призыва в армию в декабре 1941.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ellzzi Пишите в Решетиху, у музей. Там изумительной директор музея. Она 40 лет работает над этим
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Ellzzi

TatianaLGNN написал:
[q]
Ellzzi Пишите в Решетиху, у музей. Там изумительной директор музея. Она 40 лет работает над этим
[/q]

TatianaLGNN, спасибо за ответ.
Про Решетихинский Музей Трудовой славы я как раз вопрос готовила. Вы меня опередили 101.gif
Хотела спросить на какой адрес писать.
Про Музей узнала из статьи 2017 года про 40-летний юбилей Музея и не могла найти другой информации.
Адрес Музея совпадает с адресом завода? Или у Музея отдельный адрес?

северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Ellzzi написал:
[q]
архив г. Дзержинска
[/q]

Вообще то это был "режимный" город.Там каждый житель был на учете.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ellzzi музей при заводе.
http://moyaokruga.ru/gazetazna...eId=120954
Напишите вот сюда
http://reshetiha.ru/index.php?...1&Itemid=9
---
_______

Ellzzi

TatianaLGNN написал:
[q]
Ellzzi музей при заводе.
https://moyaokruga.ru/gazetazna...eId=120954
Напишите вот сюда
https://reshetiha.ru/index.php?...1&Itemid=9
[/q]

TatianaLGNN, спасибо!
Извините, что сразу не отреагировала. Как новичок в исследовании истории семьи, пытаюсь узнать сразу о всех, и из-за этого "распыляюсь" немного.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, Тонышев Сергей, Domitian
Вверх ⇈