Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нидерланды - Бельгия

информация по архивам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Lara, olyvd
Ivan Grezine

Ivan Grezine

Blonay, Suisse/Switzerland
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 150

irinaleks62 написал:
[q]
Уважаемый Ivan Grezine, спасибо.
Получила ответ из Льежа.
Dear Mrs
I'm afraid State Archives in Liege don't hold records about Polytechnic institute. (Увы, нет)
aybe you will find a trace of your great grandfather in the Liege censuses.

2-ой запрос по поводу регистрации иностранцев в Льеже, тоже был выполнен очень быстро . Прислали. К сожалению, нового почти нет.

Ces informations proviennent des enregistrements dans les registres de population de Liège de la période 1900-1911.

Как Вы думаете, может в Брюсселе что-то будет по студентам ВУЗов страны?
[/q]

Уважаемая Ирина,

К сожалению, я не всё до конца понял в Вашем изложении. В частности, что точно ответили из Службы по контролю за населением? И каков смысл слова "почти" в Вашей фразе: "...нового почти нет"? Что-то всё-таки нашлось?

Само собой разумеется, что никакого центрального архива по "ВУЗам" в столице не имеется. Университеты и приравненные к ним учебные заведения всё-таки слишком для этого самостоятельные.

Поиск возможен. Надо копать, где архив Политеха и, исходя из того, что ответил Льеж, искать следы пребывания разыскиваемого лица там или в другом месте.

Искренне Ваш,

Иван Грезин
---
Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.

Мой дневник
irinaleks62

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 169
Уважаемый Ivan Grezine,спасибо за ответ. Кое-что нашлось. Узнала конечную дату, когда семья уехала из Льежа в Россию: 1911г. Видимо, диплом прадед получил. Все-таки он был за границей 8 лет наездами, между учебой занимаясь революционной деятельностью в России. Ответ был отсюда: Gestion documentaire et Archives | Ville de Liège.
Я имею ввиду, что может в Брюсселе будут в центральном архиве фонды учебных заведений Бельгии.
---
Шкеблевский
Ivan Grezine

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.

irinaleks62 написал:
[q]
Уважаемый Ivan Grezine,спасибо за ответ. Кое-что нашлось. Узнала конечную дату, когда семья уехала из Льежа в Россию: 1911г. Видимо, диплом прадед получил. Все-таки он был за границей 8 лет наездами, между учебой занимаясь революционной деятельностью в России. Ответ был отсюда: Gestion documentaire et Archives | Ville de Liège.
Я имею ввиду, что может в Брюсселе будут в центральном архиве фонды учебных заведений Бельгии.
[/q]

Уважаемая Ирина,

(Вы вполне можете писать моё имя кириллицей).

Если с архивами Службы по контролю за населением в Льеже Вам всё ясно, то тогда задавать уточняющие вопросы я не буду.

Определить местонахождение архива Политеха и выяснить, что можно найти в столице (по второму пункту у меня, правда, есть сильные сомнения, но тем не менее...) потребует, естественно, отдельного поиска. С хода ответить невозможно.

Искренне Ваш,

Иван Грезин

---
Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.

Мой дневник
kadyrova
Участник

Горячий Ключ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 27 августа 2020 9:55

Иван Иванович, добрый день! На вас вся надежда! В вашем алфавитном указателе я нашла нужного мне человека Шапошникова Мартына Ивановича, родился 24.06.1879 г., в Нахичевани-на-Дону.
Эмигрировал в Брюссель (в каком году не известно). В 1925-1934 гг. – промышленник (где неизвестно). С 1926 года Мартын Иванович входил в масонское ложе Великий Восток Франции, целью которого была подготовка масонов для русских лож. Позже перешел во французское ложе Северная Звезда. С 1933 года количество членов ложи Северная Звезда стало сокращаться и в отставку ушел и Мартын Иванович (жил вне Франции).Это в книге Серкова. И. Русское масонство 1731-2000: энциклопедический словарь , но мне не удалось найти в интернете эту книгу, поэтому сведения у меня обрывочные.
Умер 17.11.1959 г. в Брюсселе

Я исследую род Шапошниковых (я работник музея, пишу книгу "Родословное древо Горячего Ключа), ищу любую информацию об их семье. Может вы поможете узнать больше о Мартыне Ивановиче ,может у него дети остались в Бельгии... Может есть фотография могилы...

С уважением , Наиля Наилевна Кадырова

---
Латыповы, Галимовы (Бижбулякский район), Кадыровы, Акаевы, Юсуповы, Акбашевы (Башкортостан), Ставские, Зековы (в 1901г. переселились в д.Гремучая Падь Иланский район) из Могилёвской губ., Шульга (Соколовка, Красноярский край), Блохины (Минусинский р-н)
Ivan Grezine

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kadyrova от 9 ноября 2020 11:45

Уважаемая Наиля Наилевна,

Благодарю Вас за вопрос!

Я полагаю, что разыскать сведения о Мартыне Ивановиче и его предполагаемой семье по бельгийским источникам вполне возможно, а уж тем более посмотреть книгу Серкова, которая у меня имеется.

Я напишу Вам личное сообщение.

Искренне Ваш,

Иван Грезин
---

Мой дневник
LudMel
Новичок

LudMel

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя GlinaGalina от 27 мая 2019 22:39

Добрый день, Галина!

Только вчера нашла и с интересом прочитала ваше сообщение.
Не знаю бываете ли Вы еще на форуме, но все-таки напишу о моей двоюродной бабушке Елизавете Алексеевне Смирновой (Elisabeth Smirnoff) и ее муже Эрнесте Гайдеман-Бумбиер (Ernest Heideman Bumbier). Их история очень похожа на историю вашего
двоюродного дедушки Семена Савикова.

В 1929 г. Елизавета с мужем приехали в Антверпен из Риги с латвийскими паспортами по 15-дневной визе навестить родню. Им удалось найти работу и остаться в Антверпене. Приблизительно до середины 1930-х они переписывались с родственниками из Ярославля. Письма приходили из Антверпена. Потом эта связь оборвалась.

Несколько лет назад в мои руки попало досье Елизаветы и Эрнеста из Полиции по делам иностранцев (сейчас эта структура,кажется, называется Офис по д. и.), очень похожее на досье Семена Савикова.
Приложу последнюю страницу.
Это "Cообщение об отъезде иностранца" от 26 февраля 1942 г подписанное мэром.
В нем говорится, что "выше упомянутые выходцы из Латвии" были сняты с учета в реестре населения 17 декабря 1941 г., указывается их старый адрес, а строка для нового адреса не заполнена.
Кроме того указывается, что у них были удостоверения личности действителные до 16 ноября 1941 г. Как и у вашего родственника.

Мне было бы интересно узнать, как продвинулся ваш поиск. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом общения с Антверпенской администрацией.

---
Вопрос к знатокам бельгийских реалий: были ли тогда домовые книги и где они хранятся?

С уважением,
Людмила

Прикрепленный файл: ЕлизваетаБельгийскоеДосье1941.jpg
Ivan Grezine

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LudMel от 27 марта 2021 19:00

Уважаемая Людмила,

Вы спрашиваете о домовых книгах. Само собой разумеется, что их нет и не было. А зачем, кстати, если есть реестр проживающих?

Искренне Ваш,

Иван Грезин
---

Мой дневник
LudMel
Новичок

LudMel

На сайте с 2020 г.

Ivan Grezine написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LudMel от 27 марта 2021 19:00

Уважаемая Людмила,

Вы спрашиваете о домовых книгах. Само собой разумеется, что их нет и не было. А зачем, кстати, если есть реестр проживающих?

Искренне Ваш,

Иван Грезин
[/q]

Добрый день, Иван,
спасибо за быстрый ответ.

Если не было домовых книг, тогда как собиралась и откуда поступала информация в муниципальный реестр населения?
Хотя это вторичный вопрос, можно даже сказать риторический. Подумала о домовой книге, поскольку в ней могла бы быть более полная информация об отъезде/переезде моих родственников.
Я пытаюсь найти источник, который бы мне помог уточнить дату отъезда Елизаветы и Эрнеста из дома № 18 по улице Walvisstraat в Антверпене. Какие-то документы учета должны были быть у владельца дома? Хотя бы для получения платы за квартиру...
Посоветуйте, пожалуйста.

С уважением,
Людмила

LudMel
Новичок

LudMel

На сайте с 2020 г.
У архива города Антверпена есть сайт: https://felixarchief.antwerpen.be/

Нашла там дело моей двоюродной бабушки Елизаветы Смирновой, о которой писала выше.
В нем те же самые документы, что и в досье из Полиции по делам иностранцев, которое у меня уже было.
Кроме одного, очень и очень для меня интересного. Это разрешение на работу, выданное мужу Елизаветы Эрнесту.
Настоящая удача! Разрешение продлевалось из года в год. Последний указанный срок действия - до 10 января 1940 г.
Можно предположить, что они покинули Бельгию в конце 1939 - начале 1940 г.г.

Ivan Grezine

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LudMel от 28 марта 2021 11:17

Дорогая Людмила,

Информация о приезде-отъезде, составе семьи и т.п. поступала в муниципалитеты напрямую от "фигурантов". Это общий принцип. Что в Бельгии, что в Германии, что в Италии или Швейцарии.

Архивы домовладельцев или компаний, управлявших недвижимостью - это совсем другое. Они, если и существуют, то, как правило, долго не хранятся и в публичные архивы не передаются.

Искренне Ваш,

Иван Грезин
---

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Lara, olyvd
Вверх ⇈