Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каша из топора

Дискуссионная тема на предмет обсуждения легенд, мифов, фактов и документов связанных с Кашино-Шиверским монастырем, попытка создать его историю из ничего с помощью добрых людей.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: Vasiliipetrovih
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
часть-5

О чем Писал Купец ВЛАДЫКЕ….
Первоисточник
ГАКК государственный архив Красноярского края
Ф.813 Иркутская духовная консистория Оп.1 Д.29 Дело о постройке деревянной церкви, на месте сгоревшей в селе Кашиношиверском
- Листы (кадры) 47-55 оцифрованной нумерации дела
Как известно из предыдущей части 29 Ноября (старого стиля) 1828 года (по новому же стилю на сегодняшнее время 12 Декабря) была наконец то освящен каменный Кашиношиверский храм. И вот не с того не сего вдруг пишет его строитель Купец Захар Константинович Толстых письмо Архиепископу Михаилу (именно сам пишет)
Старомодной скорописью начала 18-века, ПИШЕТ так как учился видимо у церковных и давно, а манера письма и шрифт в Сибири отставали от канцелярских канонов Российских Столиц лет на 100, ВОТ О ЧЕМ ПИШЕТ….
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО МИЛОСТИВЕЙШИЙ АРХИПАСТЫРЬ

Хотя во, прошедшем декабре имел я ЩАСТЬЕ лично видеться с особою вашего высокопреосвященства, но не успел тогда не изъясниться пред вами в предпринимаемом мною намерении, не испросить на оное архипастырское ваше благословение, чтобы поправить упущенное, я осмеливаюсь утруждать вас о том что от постройки Кашиношиверской церкви осталось у мИня кирпича 25000 (по смыслу штук), дабы НЕИЗГУБИТЬ его я решился добавить к тому и на то сколько будет потребно ИЗДЕЛАТЬ будущим летом вокруг НОВОЙ ЦЕРКВИ каменную ограду.
Прилагая, устно фасад той ограды всепокорнейше прошу ваше высокопреосвященство наградить мИня на сооружение ОНОЙ, архипастырским благословением вашим.

Вашего высокопреосвященства милостивого архипастыря всепокорнейший слуга Захар Толстых
1829 года
Февраля 4 дня
Енисейск

Надо сказать что письмо это ВЛАДЫКО МИХАИЛ внимательно прочел, более того собственноручно на полях мелким почерком «набросал» подробный ответ, как черновик, и передал секретарю. Который аккуратным почерком Захару Константиновичу Толстых незамедлительно ответил…..

(кадр 49)

МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ
КОНСТАНТИН ЗАХАРОВИЧ!

Все правильно, ошибся секретарь, назвав Захара Константиновича наоборот, с кем как говориться не бывает, читаем далее…
На почтеннейшее письмо ваше от 4 сего февраля, сим имею честь уведомить Вас Милостивый Государь, что я от души и сердца благословляю доброе ПРЕДНАМЕРЕНИЕ Ваше сделать около построенной Вами церкви каменную ПОЛУОГРАДУ с БАЛЮСТРАДОМ, хотя и не могу одобрить присланного ко мне на оную плана Вашего. А советую ПРИМЕНЯТЬСЯ к плану, присланному в Енисейский девичий монастырь из Санкт-Петербурга, с сею же почтою посылаемого мною Игуменье ЕВПРАКСИИ.
БАЛЮСТРАД нужно сделать прямой, с ПОКРЫШЕЮ сверху треугольным брусом толстым наравне со столбами. На восточной стороне полукружие вовсе не нужно. Впрочем, я желал бы слышать от вас, СКОЛЬКО УПОТРЕБЛЕНО ВАМИ на постройку каменной церкви, и СКОЛЬКО БУДЕТ УПОТРЕБЛЕНО на постройку оной ограды (по смыслу денег) дабы иметь мне основание на представление о сем многозначительном ВАШЕМ ПОЖЕРТВОВАНИИ в Святейший Правительствующий Синод.
Призывая на вас Благословение Божие и моего смирения желание Вам вящей и вечной награды на небесах.

16 февраля
1829 года
Иркутск

И вот что ответил на это письмо Захар Константинович Толстых, сам пишет…..

(кадр 53)

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО МИЛОСТИВЕЙШИЙ АРХИПАСТЫРЬ

С прискорбием души отвечая на ДОСТОПОЧТЕННЕЙШЕЕ письмо ваше еще от 17 февраля ко мне последовавшее. Колеблюсь духом что полугодичная моя медленность в ответе может быть уже возродила в душе вашей вредные обо мне мысли.
И так ВЛАДЫКО! Главное мое оправдание в таковой МЕШКОТЛИВОСТИ, есть преданность архипастырской вашей воле, свяжет ли она МИНЯ или разрешит – я должен смирится.
Впрочем кроме столь длинных сборов моих в приготовлении ответа было и иное, а именно, мне хотелось получить удовлетворительные сведения из КАШИНОШИВЕРСКА, касательно постройки ограды по предписанному вами плану которое ныне лишь я и получил.
Посему имею честь уведомить ваше ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО, что ограда с помощью божия благословения и ваших молитв достигла уже своей половины и как я предполагаю и надеюсь, что предстоящим летом она будет приведена к совершенному окончанию, о чем в свое время я почту непременным долгом уведомить особу вашего высокопреосвященства.
А ЧТО касается до запроса вашего СКОЛЬКО МНОЮ ИЗРАСХОДОВАНО ДЕНЕХ на сооружение, как святой церкви, так и ограды не только вам во оном удовлетворить могу, но признаюсь что даже и в себе о сем не уместном расчете посему пред тому часто временно мыслить боюсь, дабы временною РАЗГЛАСКОЮ НЕ ЛИШИТЦА СЛАВЫ ВЕЧНОЙ которую обещал за ту ВЛАДЫКА верным приставникам своим на небесах, восприятием которой и ты сам ВЛАДЫКО в заключении письма своего МИНЯ обнадеживаешь, да и цель моя была, утешить только сиротствующую без святой церкви братию, а не пронести имя свое.
Посему милостивейший архипастырь, боясь, ЧТОБЫ ЭХОМ СЛАВЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НЕ ЛИШИТЦА СЛАВЫ БОЖИЕЙ, я не имею удовлетворить вам в сем случае, и даже почтусь в свое время изгладить низ памяти своей, сию ПОВИДИМОМУ не отвергнутую (очень не разборчивое слово кадр 55) мою лепту.
Испрашивая архипастырского вашего благословения и молитв на себя и заканчиваемое дело, с глубочайшей преданностью и любовью, честь имею быть вашего высокопреосвященства всепокорнейшим слугою.

ЗАХАР ТОЛСТЫХ
Енисейск
Июня 17-го дня
1829 года
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Часть - 6
Старая Колокольня
Первоисточник
ГАКК государственный архив Красноярского края
Ф.813 Иркутская духовная консистория Оп.1 Д.29 Дело о постройке деревянной церкви, на месте сгоревшей в селе Кашиношиверском
- Листы (кадры) 59, 60 (64), 63 оцифрованной нумерации дела
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО МИЛОСТИВЕЙШИЙ АРХИПАСТЫРЬ

Давши обет в письме моем от 17 июня сего года, к вам бывшем, уведомить особу вашего высокопреосвященства, об окончании постройки Кашиношиверской ограды, я имею счастье ныне сим исполнить оный!
КАМЕННАЯ ПОЛУОГРАДА при помощи Божией по известному вам плану к 20-му числу прошлого Августа приведена к совершенному окончанию, какое окончание радует меня до глубины сердца Я УВЕРЕН ЧТО И ВАМ ОНОЕ БУДЕТ ПРИЯТНО!
Между сим честь имею таки повторить Вашему Высокопреосвященству прежнее мое прошение, лично мною вам в Иркутске деланное, КАСАТЕЛЬНО СЛОМКИ СТАРОЙ ДЕРЕВЯННОЙ КОЛОКОЛЬНИ, И БЛИЗ ОНЫЕ СТОЯЩЕЙ ТАКОЙ ЖЕ БАШНИ, которые весьма ЗАСТЕНЯЮТ вид церкви и ограды. В их теперь нет никакой нужды, да я не почему иному испрашиваю на сие Вашего Архипастырского благословения как только для того, чтобы церковь в настоящем ее виде МОЖНО БЫЛО УСМАТРИВАТЬ И С ДАЛЬНЕГО РАЗСТОЯНИЯ.
И так доведя до сведения вашего о совершенном мною укомплектовании Кашиношиверской Церкви по наружным ее и внутренним потребностям, в уверении на ваши святые молитвы, ЧЕСТЬ ИМЕЮ БЫТЬ.
Вашего высокопреосвященства милостивого архипастыря (далее собственноручно) всепокорнейший слуга Захар Толстых

Сентября 29 числа
1829 года

К сожалению, Архипастырь «запамятовал» о прошении Захара Константиновича Толстых по поводу «сломки» старой колокольни и такой же старой башни, так как на полях прошения размашисто начертал…..
Консистории – со справкою какое было прежде прошение ко мне от купца Захара Толстых касательно старой колокольни доложить. Октября 12 дня 1829 года
И ДОЛОЖИЛИ подчиненные!
В Иркутскую консисторию по справке касательно сломки старой Кашиношиверской колокольни и БЛИЗ ОНЫЕ СТОЯЩЕЙ БАШНИ ни к его высокопреосвященству ни к консистории от купца Захара Толстых прошения не поступало, а поступало два прошения:
- первое о постройке каменной ограды с балюстрадом….
- второе ответ на письмо его преосвященства от 15 февраля сего года О ТОМ СКОЛЬКО УПОТРЕБЛЕНО ИМ НА ПОСТРОЙКУ ЦЕРКВИ СУММЫ!
И подпись секретарь Филипп Копылов, номер письма 556
АРХИПАСТЫРЬ же собственноручно на письме начертал…. КОГДА НЕТ НУЖДЫ В СТАРОЙ КОЛОКОЛЬНЕ ДЕРЕВЯННОЙ И БЛИЗ ОНОЙ СТОЯЩЕЙ ТАКОВОЙ ЖЕ БАШНИ – ТО ПОДЛЕЖИТ СЛОМАТЬ ОНЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ НА ДРОВА, НА ТОПКУ ЦЕРКОВНЫХ ПЕЧЕЙ! О сем в Енисейское Духовное правление послать указ. Октября 16 дня 1829 года.
Приближалась зима 1829/30 года, во время которой, старая колокольня и загадочная «близ оныя стоящая башня» построенные вероятно еще при жизни старца Иоакима Путилова и сгорели в церковных печах….
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Часть - 7
Золотая медаль на Аннинской ленте
Первоисточник
ГАКК государственный архив Красноярского края
Ф.813 Иркутская духовная консистория Оп.1 Д.29 Дело о постройке деревянной церкви, на месте сгоревшей в селе Кашиношиверском
И так Кашиношиверская каменная церковь построена, освящена и даже обнесена оградой каменной с баллюстрадом, болеее того старая колокольня от прежней сгоревшей деревянной церкви и «близ оныя стоящая башня» сломаны и пущены на дрова для топки церковных печей уже нового каменного храма.
Причем, как сейчас бы сказали бюджет не потратил не копейки, все было создано на деньги купца Захара Константиновича Толстых, несомненно что его должны были как то наградить, тем более Архиепископ Михаил ранее доносил по инстанции Святейшему Правительствующему Синоду о благих делах на пользу церкви учиненных Захаром Толстых.
В общем, читаем ведомственную переписку из материалов дела далее.

Кадр 65

Указ его Императорского величества самодержца всероссийского из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Михаилу Архиепископу Иркутскому, Нерчинскому и Якутскому и Кавалеру.

По указу Его Императорского величества Святейший Правительствующий Синод слушали репорт Вашего преосвященства, С ДОНЕСЕНИЕМ О ПОСТРОЙКЕ ЕНИСЕЙСКИМ 3-ЕЙ ГИЛЬДИИ КУПЦОМ ЗАХАРОМ ТОЛСТЫХ кочтом, Енисеского уезда в Кашиношиверском селении каменной, на место сгоревшей деревянной, с благопристойным ее внутри и снаружи украшением, которая уже освящена, и сверх того о начатии им же ТОЛСТЫХ обносить оную церковь каменною оградой с баллюстрадом по плану.
Какой же суммы все это строение церкви и ограды стоит, О ТОМ СТРОИТЕЛЬ ПО СКРОМНОСТИ СВОЕЙ, ПОКАЗАТЬ ОТКАЗАЛСЯ…….
ПРИКАЗАЛИ вашему преосвященству предписать указом донесть Святейшему Синоду и об окончании, начатой, означенным купцом ТОЛСТЫХ церковной ограды с присовокуплением справки о нем, которую потребовать от гражданского начальства. НЕ БЫЛ ЛИ ОН НАПЕРЕД СЕГО ПОД СУДОМ И ШТРАФОМ, ИЛИ НЫНЕ НЕ СОСТОИТ ЛИ???


Октября 9 дня 1829 года.
Подлинное подписали:
- Обер Секретарь Алексей Аб. (как вариант Абрамович) Дружинин
- Секретарь Илья Берг
- И повытчик (должностное лицо ведающее делопроизводством в суде) Евгений Чевский.
КАК ВИДНО ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО ДЕЛО ШЛО К НАГРАЖДЕНИЮ, И ОНО СОСТОЯЛОСЬ!

Кадр 100

В ИРКУТСКУЮ ДУХОВНУЮ КОНСИСТОРИЮ ИЗ ЕНИСЕЙСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ
РЕПОРТ
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА УКАЗ из Иркутской Духовной Консистории от 14 августа № 2721-й с приложением ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ на Аннинской ленте, для выдачи оной Енисейскому 3-ей гильдии купцу Захару Толстых за сооружение в Кашиношиверском селении новой каменной церкви с приличным оной украшением, и о взыскании с него за оную денег ста рублей в пользу инвалидов. В сем правлении получен августа того же 24 числа, и во исполнение оного приложенная ЗОЛОТАЯ НА АННИНСКОЙ ЛЕНТЕ МЕДАЛЬ купцу Толстых выдана, в получении же оной расписка и деньги СТО РУБЛЕЙ в пользу инвалидов им в сие правление доставлены. Которые при сем оной духовной консистории благопочтенно правление сие представляет.
Подписали Архимандрит Ксенофонт
Протоиерей Гавриил Ушаков
100 рублей принял Всеславин № 822-й Августа 31 день 1831 года
Письмоводитель Иван Подгорбунский
Кадр 101
Достоинство Ассигнаций ПЯТИДЕСЯТИРУБЛЕВЫХ
1-я 1818 года № 1489216
2-я того же года № 1659314
ПРИКАЗАЛИ – репорт приобщить к делу, а как деньги 100 рублей были ВЗЯТЫ НА МЕДАЛЬ из канцелярской суммы и отосланы от 15 августа В УЧРЕЖДЕННЫЙ КОМИТЕТ (имеется ввиду комитет по делам инвалидов), то записанные на приход выдать для хранения в Канцелярскую сумму расходчим с распискою, о получении оных уведомить Енисейское Духовное Правление Указом
Исполнено 29 сентября
Кадр 102
1831 года Августа 24 дня. Я нижеподписавшийся дал сию расписку Енисейскому Духовному правлению в том, что присланную приказом из Иркутской Духовной Консистории в оное правление ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ на Аннинской ленте ДЛЯ НОШЕНИЯ НА ШЕЕ и для доставления оной мне за сооружение в Кашиношиверском селении новой каменной церкви, с приличным оной украшением, которую я получил, следующие за оную деньги В ПОЛЬЗУ ИНВАЛИДОВ, при сей расписке правлению сему представляю. В чем и подписуюсь.
Далее собственноручно – ЕНИСЕЙСКИЙ КУПЕЦ ЗАХАР КОНСТАНТИНОВ ТОЛСТЫХ.
Вроде бы и все понятно, золотая медаль на Аннинской ленте получена за сооружение Кашиношиверского каменного храма и ограды с баллюстрадом, ранее как известно Захар Толстых был награжден бронзовой на аннинской (красного с золотистой каймой) ленте медалью за пожертвование на нужды действующей армии во время Отечественной войны 1812 года. Но причем тут сто рублей в случае с золотой медалью???
Могу предположить что поскольку в Российской Империи более чем за век (1801—1917 гг.) медаль «За усердие» учреждалась несколько раз, а
правила и положения о награждении медалями вероятно неоднократно изменялись, дополнялись и уточнялись. Возможно в тот период ГЛАВНЫМ из необходимых условием награждения золотой медалью «За усердие» на Аннинской ленте для Захара Константиновича Толстых было пожертвование им 100 рублей в пользу инвалидов войны 1812 года, а не постройка Каменного Кашиношиверского Храма.
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Описная книга рыбных ловлей Енисейск 1705 год...
По Тунгуске реке
"115 Новой пустыни Всемилостиваго Спаса, что на лащине шивере на Тунгуске реке, строитель старец Иоанн с братею сказали: ловим мы на Тунгуске реке по берегу к своей пустыне и ко всякой даной земле в близости и вдали в разных местех рыбу мелкую щуки, харьюзы, сороги, окуни, налимы, ерши в летнее время на себя без работных людей двумя человеки вкладчики пустыни в набойной лодке неводом частиком мерою 14 сажень"
https://sites.google.com/view/...0%BD%D1%8C
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Кабальная книга, Енисейск 31 апреля 1702 года
Писана кабала гулящему Михайлу Кондратьеву Быкову, занял он Кашины шиверы Спасовой пустыни у строителя старца Иоакима с братею"
https://sites.google.com/view/...0%B5%D1%8E
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (1)
Maremyana
Новичок

г. Тайшет, Иркутская область
Сообщений: 10
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Не знаю в ту ли тему, может можно перенести..
Сравнила по ревизии Богучанского 1782 года жен, взятых из Червянки, с ревизией 1763 года Кашиношиверского. Фамилии не сходятся, всех в основном писали Поповыми, по именам отцов четко, имена дочерей часто совпадают, возраста примерно..

https://proza.ru/2021/03/21/232
4-я Перепись податного населения 1782 года
по Богучанскому присуду
и его подведомственным деревням (ГАКК Ф.909 Оп.1 Д.7 ЛЛ. 468-545):

ПРОСПИХИНОЙ деревни крестьяне
- Федор Яковлев КУЗНЕЦОВ /// 56 /// умре 1766 году ///
у них сын написаной в последнюю ревизию
- Кондратей /// 37 /// 56 ///
- у него жена Орина Филипова /// 20 /// 39 ///
взятая Кашиношиверского монастыря Червеной деревни у крестьянина Коршунова
(1763 год: Иван Григорьев
Кокшаров 1683 г.р. (ум. в 75 лет) у него дети написанные бывшую последнюю ревизию
Филип 43 и Осип 37 (братья - одни из первых жителей Червянской) у Филипа жена Марья Леонтева 50 лет взята со стороны Илимского уезда Кежемской слободы у кр. Леонтья Брюханова дети
Ирина 22)

МАЛЕЕВСКОЙ деревни крестьяне
- Петр Гаврилов РУКОСУЕВ /// 23 /// 42 ///
- у него жена Дарья Григорьева дочь /// 21 /// 40 ///
взятая Кашиношиверского монастыря Червеной деревни у крестьянина Рожковых
(1763 год: Петр Сергеев
Пустынских 59 (один из первых жителей Червянской) у него брат в первую ревизию написан
Григорей Сергеев 46 у него жена Гликерья Петрова 40 лет взята со стороны Енисейского уезда Рыбенского острогу дер. Бурмакиной у кр Петра Бурмакина доброхотно
?
Марья 24
София 19
Дарья 15)

БУГУЧАНСКОЙ деревни крестьяне
- бывшего крестьянина Алексея СМОЛИНА
у них дети написанныя в последнюю ревизию
- Афонасей Алексеев /// 15 /// 34 ///
127 изображение
- у Афонасья жена Марья Филипова /// 11 /// 30 ///
взята Кашиношиверского монастыря Червеной деревни у крестьянина Попова
(1763 год: Иван Григорьев
Кокшаров 1683 г.р. (ум. в 75 лет) у него дети написанные бывшую последнюю ревизию
Филип 43 и Осип 37 (братья - одни из первых жителей Червянской) у Филипа жена Марья Леонтева 50 лет взята со стороны Илимского уезда Кежемской слободы у кр. Леонтья Брюханова дети
Марья 15)

ГОЛТЯВИНСКОЙ деревни крестьяне
- Алексей Климентьев КОЛПАКОВ /// 52 /// умре в 1775 году ///
у них дети написаны в последнюю ревизию
- Григорей /// 5 /// 24 ///
- у Григорья жена Марфа Григорьева дочь /// 9 /// 28 ///
взятая Кашиношиверского монастыря Червеной деревне у крестьянина Попова
(1763 год: Петр Сергеев
Пустынских 59 (один из первых жителей Червянской) у него брат в первую ревизию написан
Григорей Сергеев 46 у него жена Гликерья Петрова 40 лет взята со стороны Енисейского уезда Рыбенского острогу дер. Бурмакиной у кр Петра Бурмакина доброхотно
Мавра 9)

ИРБЕНСКОЙ деревни крестьяне
- Андрей Матвеев БРЮХАНОВ /// 17 и 3мес /// 36 и 3мес ///
- у него жена Орина Осипова /// 11 /// 30 ///
взятая Кашиношиверского монастыря Червеной деревне у крестьянина Попова
(1763 год: Иван Григорьев
Кокшаров 1683 г.р. (ум. в 75 лет) у него дети написанные бывшую последнюю ревизию Филип 43 и
Осип 37 (братья - одни из первых жителей Червянской) Осипова жена Ксения Трифонова 34 года взята Рыбенского острога дер. Проспихина у кр Трифона Кузнецова доброхотно
Ирина 15)

155 изображение
КЛИМИНОЙ деревни крестьяне
- Никита Иевлев БРЮХАНОВ /// 40 /// 59 /// у них дети
- Яков /// 3 /// 22 ///
- у Якова жена Матрена Осипова дочь /// 4 /// 23 ///
взята Кашиношиверского монастыря Червеной деревни 1777 года у крестьянин Попова
(1763 год: Иван Григорьев
Кокшаров 1683 г.р. (ум. в 75 лет) у него дети написанные бывшую последнюю ревизию Филип 43 и
Осип 37 (братья - одни из первых жителей Червянской) Осипова жена Ксения Трифонова 34 года взята Рыбенского острога дер. Проспихина у кр Трифона Кузнецова доброхотно
Матрона 7)

СЫРОМОЛОТОВОЙ деревни крестьяне
- Иван Дмитрев РУКОСУЕВ /// 34 /// 53 ///
- у него жена Федосья Григорьева /// 16 /// 35 ///
взятая Кашиношиверскаго монастыря Червеной деревни у крестьянина Попова
(1763 год: Петр Сергеев
Пустынских 59 (один из первых жителей Червянской) у него брат в первую ревизию написан
Григорей Сергеев 46 у него жена Гликерья Петрова 40 лет взята со стороны Енисейского уезда Рыбенского острогу дер. Бурмакиной у кр Петра Бурмакина доброхотно
?
Федосья 25 выдана в замужество Енисейского уезда Мурской волости за новокрещеного доброхотно
Марья 24
София 19)

ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ деревни крестьяне
- Максим Никифоров СМОЛИН /// 52 /// 71 ///
у них дети написаны в последнюю ревизию
- Артемей /// 6 /// 25 ///
- у Артемья жена Агафья Филипова /// 6 /// 25 ///
взятая Кашиношиверского монастыря Чернениной деревни у крестьянина Попова
(1763 год: Иван Григорьев
Кокшаров 1683 г.р. (ум. в 75 лет) у него дети написанные бывшую последнюю ревизию
Филип 43 и Осип 37 (братья - одни из первых жителей Червянской) у Филипа жена Марья Леонтева 50 лет взята со стороны Илимского уезда Кежемской слободы у кр. Леонтья Брюханова дети
Ирина 22
?
Дарья 4 7)

ШИТКИНОЙ деревни крестьяне

- Козма Яковлев МУТОВИН /// 50 /// 69 ///
у них дети написаны в последнюю ревизию
- Александр /// 31 /// 50 ///
- Афонасей /// 28 /// 47 ///
- дочь Марья /// 13 /// 32 ///
- у Александра жена Татьяна Филипова /// 15 /// 34 ///
взятая Кашиношиверского монастыря Червеной деревни у крестьянина Черенкова
(1763 год: Иван Григорьев
Кокшаров 1683 г.р. (ум. в 75 лет) у него дети написанные бывшую последнюю ревизию
Филип 43 и Осип 37 (братья - одни из первых жителей Червянской) у Филипа жена Марья Леонтева 50 лет взята со стороны Илимского уезда Кежемской слободы у кр. Леонтья Брюханова дети
Татьяна 17)

Мне "повезло" больше всех как всегда.. Посмотреть бы оригинал и исповеди Чунской Петропавловской, но сайт ГАКК сломан уже неделю..
- Семен Иевлев БРЮХАНОВ /// 43 /// 62 ///
у них дети написаны в последнюю ревизию
- Семен /// 4 /// 23 ///
- у Семена жена Авдотья Петрова /// 11 /// 30 ///
взятая взятая Кашиношиверского монастыря Червеной деревни у крестьянина Попова
у них дети рожденные после ревизии
- Илья /// - /// 8мес ///
- дочь Марья /// - /// 3 ///
(1763 год: Петр Сергеев
Пустынских 59 (один из первых жителей Червянской) жена не указана (в 1782 году: У него жена Агафья Иванова дочь, взятая той же вотчины у крестьянина Попова – ныне на лицо не числиться (умре в 1764 году) по последней (3 ревизии 1763 года) 56 (как вариант 50) лет от роду https://proza.ru/2021/11/21/1016)
Евдокия 16)
===???
- Федор Федоров БУРМАКИН /// 22 /// 41 ///
у него брат
- Иван /// 14 /// умре 1776 году ///
- у Ивана жена Авдотья Петрова /// 11 /// 30 ///
взятая Кашиношиверского монастыря Червеной деревни у крестьянина Куракина - ???
у них дочери рожденные после ревизии
- Устинья /// - /// 13 ///
Такая же Авдотья Петровна, только с другой девичьей фамилией.. Может одна и та же, вышла замуж за соседа после смерти мужа.. Кажется, что помню в исповедях ее дочь Устинью, как-то странно ее записывали, вроде как сироту-внучку, она ж мне кидалась в глаза и просила записать ее )

1763 ГОД. СПИСКИ КРЕСТЬЯН КАШИНО-ШИВЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ
РГАДА Ф.280 Оп.4 Д.2659 Лл.719-824
копии сказок 3 ревизия по Енисейскому уезду Кашино-Шиверский монастырь
https://ok.ru/chervyank/topic/158293797227823
---
Авдеевы
Геец
Горобец
Кудрявец
Курильчик
Сучковы
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344

Maremyana написал:
[q]
1763 ГОД. СПИСКИ КРЕСТЬЯН КАШИНО-ШИВЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ
РГАДА Ф.280 Оп.4 Д.2659 Лл.719-824
копии сказок 3 ревизия по Енисейскому уезду Кашино-Шиверский монастырь
https://ok.ru/chervyank/topic
[/q]


Это хорошо что третья ревизия КШМ "нашлась"
В конце немного не согласен Мурская волость действительно было, но это была ЯсаШная волость, так же как и ЧадобШская, КовИнская, Партовская (Поротовская?) для сбора ясака, границы Ясашных и Крестьянских волостей не совпадали вроде как...
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (1)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
И Кашиношиверская вотчина в 1782-83 году точно существовала, о чем и была проведена ревизия её населения
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (1)
ovt

Москва
Сообщений: 234
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2135

Vasiliipetrovih написал:
[q]
И Кашиношиверская вотчина в 1782-83 году точно существовала, о чем и была проведена ревизия её населения
[/q]

В РС 1782 г. указано, что экономические крестьяне, т.е. бывшие монастырские Кашиношиверской вотчины?

Известно, что в 1764 году, бывшая Кашиношиверская вотчина передана в ведение Коллегии Экономии, в чьем архиве и сохранились копии сказок 3 ревизии монастырских вотчин по Енисейскому уезду

В 1770 году по определению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама и по указу из Тобольской духовной консистории упразднен Кашиношиверский монастырь (ранее приписной к Енисейскому Спасскому монастырю мужской пустынный монастырь).
(Госархив в г.Тобольске, Ф.И156 Оп.1 Д.207 Л.1а)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Олег!
Дословно вроде бы так....
Лист 76 сканированного документа 420 бумажного
1783 года апреля дня КашиноШиверской вотчины сотский Сергей Верхотуров после состоявшегося 1781 года ноября 16-го Ея Императорского величества и в народ публикованного манифеста дал сию скаСку (сказку) что по последней 1763 года ревизии в подушном окладе крестьянах....
И вот пойди тут разберись, есть Сотский, есть крестьяне некой вотчины обязанные платить подушный оклад, а самой вотчины уже нет?
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: Vasiliipetrovih
Вверх ⇈