Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каша из топора

Дискуссионная тема на предмет обсуждения легенд, мифов, фактов и документов связанных с Кашино-Шиверским монастырем, попытка создать его историю из ничего с помощью добрых людей.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: Vasiliipetrovih
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Первоисточник
ГАКК государственный архив Красноярского края
Ф.813 Иркутская духовная консистория Оп.1 Д.29 Дело о постройке деревянной церкви, на месте сгоревшей в селе Кашиношиверском
Листы (кадры) 4-6 оцифрованной нумерации
Его преосвященству Михаилу Епископу Иркутскому Нерчинскому и Якутскому и Кавалеру
РЕПОРТ
Тасеевский Благочинный священник Василий Трусов рапортом к сему правлению с такого же поступившего к нему Кашиношивеского села Преображенской церкви от СВЯЩЕННОЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЕЙ донес, что с 10-го на 11-е число Ноября 1823 года в ночи оная церковь сгорела. Имущество же из оной, так как пожар начался С КРЫШИ, вынесено без изъятия все, кроме двух слюдяных оконниц и одежд на святом престоле и жертвенника, имевшихся КОТОРЫЕ СГОРЕЛИ.
Им же Благочинным в проезд его для обозрения церквей и в бытность в означенном селе 13 ноября (надо полагать того же 1823 года) учинено свидетельство при местных СВЯЩЕННОЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЯХ, церковном старосте и нескольких человеках прихожан и при бывшем с ним Чунском дьячке Григории Кондратьеве показалось, что церковь сгорела вся до основания, а церковное имущество, как по описи видеть можно, кроме вышеозначенных, двух оконниц и двух одежд, осталось в целости и находиться в хранении под Колокольней в надлежащем порядке. О чем извещал духовное правление в срок ранее (№ 558-й) во известие от 31 Генваря сего года доносило его высокопреосвященству АМРОСИЮ Архиепископу Тобольскому и Сибирскому с таковым мнением, чтобы священника и причетника при оной (подразумевается церкви) бывших прикомандировать на время СЖОГА ПОЖАРОМ к состоящей в городе Енисейске Кладбищенской Крестовоздвиженской Церкви, а малочисленный и при том СКУДНЫЙ приход Кашиношиверский причислить к приходу ЧАДОБСКОМУ.
А о том желают ли прихожане вместо сгоревшей соорудить новую церковь и на том же ли месте, где была первая, ИЛИ ЖЕ НА ДРУГОМ, относилось в Енисейский Земский Суд в резолюции же на донесение правления в указ Тобольской Духовной Консистории от 8 марта сего года за № 718 изображенном.
Его Высокопреосвященство ИЗВОЛИЛ ПРЕДПИСАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ – Местное духовное правление утверждается, КРОМЕ ПРИЧИСЛЕНИЯ КАШИНОШИВЕРСКОГО ПРИХОДА К ЧАДОБСКОМУ ПРИХОДУ, впредь пока необходимость не заставит сделать таковое причисление, и буде таковая необходимость откроется, духовное правление имеет немедленно донесть об сем обстоятельно.
По селу Кашиношиверскому Священнику как в силу сего указа, так и в силу СХОДАТСТВЕННО его желаний от 15 марта в репорт сего изображенному, о явке в Енисейск, а имущество церковное и архив предписано ЗДАТЬ по надлежащему Чадобскому священнику Левитскому с распиской.
А сему последнему о принятии с него так же предписано с тем, чтобы Святой Антиминс, Утварь церковную и другие лучшие вещи приказал для безопасного хранения оных ПЕРЕВЕСТЬ в свою церковь. ПРИХОД ЖЕ ОНЫЙ ЗАВЕДЫВАЛ БЫ НЕ ПРИЧИСЛЯЯ К СВОЕМУ, но и росписи (имеются ввиду исповедные) и метрики и прочие отчеты делал бы по оному отдельно, так как было доселе. О чем и местному Благочинному дано знать во известие. Ныне же в сходность сообщения Духовного Правления Енисейский Земский Суд при таковом же от 29 апреля на № 1425 доставил от Богучанского отдельного заседателя ГОТЧИНА, отобранную им от крестьян состоящих в приходе Кашиношиверском, сказку, в том что они на месте сгоревшей деревянной церкви желают соорудить в то же наименование ДЕРЕВЯННУЮ же, но только построить оную НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ РЕКИ ТУНГУСКИ, на левом берегу в деревне называемой ДВОРЕЦКОЙ, отстоящей от бывшего села в 4-х верстах!
О чем вашему Преосвященству здешнее духовное правление, с приложением представленной сказки Кашиношиверских Прихожан благопочтенно в Архипастырское благорассмотрение и представляет.

Вашего преосвященства милостивого архипастыря всенижайшие послушники:
- архимандрит Ксенофонт
- протоиерей Тимофей Родюков

№ 294 Мая 3 дня 1824 года
Исполнитель – канцелярист 12 класса Константин Тюменцев
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Первоисточник
ГАКК государственный архив Красноярского края
Ф.813 Иркутская духовная консистория Оп.1 Д.29 Дело о постройке деревянной церкви, на месте сгоревшей в селе Кашиношиверском
- Листы (кадры) 12-13 оцифрованной нумерации
С момента пожара прошло семь месяцев, ПЕРЕПИСКА ПО ПОСТРОЙКЕ ХРАМА ШЛА ПОЛНЫМ ХОДОМ!
В Иркутскую Духовную консисторию
Енисейского Спасского монастыря Архимандрита Ксенофонта

РЕПОРТ

Его императорского величества указ из оной консистории от 24 мая № 601 с приложением грамоты данной от его преосвященства Михаила Епископа Иркутского, Нерчинского и Якутского и Кавалера, на заложение в деревне ДВОРЕЦКОЙ, вместо сгоревшей в селе Кашиношиверском деревянной Преображенской церкви таковой же новой во имя Святого Пророка Предтечи и Крестителя господня Иоанна мною июня 3 числа получен. И в следствии оного доношу, что к заложению прописанной церкви приступить могу я не прежде, как по получении надлежащего извещения о готовности потребных к тому материалов.
Ибо ПРИХОЖАНЕ как из данной ими к его преосвященству при репорте от Енисейского духовного правления, представленной сказки видно, ОБЕЩАЛИСЬ по изъясненным в той сказке причинам, начать сооружение церкви, буде последует разрешение и благословение Епархиального Архиерея НЕ ИНАЧЕ КАК ПО ПРОШЕСТВИИ ОДНОГО ИЛИ ДВУХ ЛЕТ.
Однако ж относительно отведения МЕСТА для предполагаемой церкви, как ЗДЕЛАНИИ ПЛАНА И ФАСАДА на оную, а равно и относительно уведомления меня о готовности всего потребного к заложению той церкви, я ныне же ЗДЕЛАЛ отношение к отдельному Енисейского Земского Суда заседателю Готчину.
И когда зависящее исполнение учинено мною будет, то к его преосвященству и Иркутской Духовной Консистории донести в свое время не премину.
Архимандрит Ксенофонт
№ 27 от Июня 9 дня 1824 года

- Лист (кадр) 20 оцифрованной нумерации
С момента пожара прошло ДВАДЦАТЬ месяцев! ПЕРЕПИСКА ПРОДОЛЖАЛАСЬ!
В Иркутскую Духовную консисторию из Енисейского духовного правления

РЕПОРТ
В следствии указа оной консистории от 22 Генваря сего года за № 72 при котором прислана СБОРНАЯ КНИГА на постройку в Кашиношиверском селе деревянной церкви с требованием за оную денег пяти рублей с коих взысканных означенных денег ПЯТЬ РУБЛЕЙ в ассигнации 1819 года за № 9978430 при сем в оную духовную консисторию и с приложением подписки данной от сборщика о НЕПЕРЕДАЧЕ книги из рук в руки представляем.

Архимандрит Ксенофонт
№ 613 Сентября 12 дня 1825 года
Исполнитель канцелярист 10 класса Тюменцев

Отметка 5-го числа (по смыслу Октября) получил Иерей Яков Флеровский

- Листы (кадры) 24-25 оцифрованной нумерации
С момента пожара прошло ДВА ГОДА И ЧЕТЫРЕ месяца! А церкви все не было!
Его преосвященству господину Михаилу Епископу Иркутскому, Нерчинскому и Якутскому и Кавалеру. Кашиношиверского села Преображенской церкви священник Николай Максимовский
РЕПОРТ
В указе Енисейское духовное правления от 9 февраля за № 84 прописывает резолюцию вашего преосвященства ДАБЫ Я СКЛОНИЛ СВОИХ ПРИХОЖАН немедленно приступить к поправке церковного дома что прежде был кельею настоятеля монастырского ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЕГО В ЦЕРКОВЬ
Между тем доставить бы к вашему преосвященству опись оставшимся после пожара церковным вещам, так же меру вышеозначенного дома.
Во исполнение которого список-отчет церковных вещей оставшихся после пожара копию за свидетельством моим при сем оную вашему преосвященству честь представить и донести, что дом церковный общей кельею настоятеля монастыря состоит из двух комнат, всего он мерою внутри длины 8 аршин с половиною, и ширины 9 аршин, а вышины 3 с четвертью аршина. На поправку коего ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕРКОВЬ настояния мои к склонению прихожан всемерно прилагаю, из коих большая часть на то и согласна, да и прочие как скоро иметь случай буду видеть их УПРВАТЕЛЬНО СОГЛАСЯЩИХСЯ
Обо всем оном донести вашему преосвященству честь имею ожидать в резолюцию разрешения.
Священник Николай Максимовский
№ 5 Марта 10 дня 1826 года
Входящий № консистории 483 и личная рукою его преосвященства Епископа Михаила РЕЗОЛЮЦИЯ:
- ПРИОБЩА сие к делу заготовить от имени моего предписание к Енисейскому Архимандриту Ксенофонту дабы он СООБЩИЛ ТОМУ КУПЦУ (ну мы же понимаем о ком идет речь) который принял БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ К ПОСТРОЕНИЮ С НАМИ КАШИНОШИВЕРСКОЙ ЦЕРКВИ – МЫСЛИ МОИ!
1-Е поправить на свой КОЧТ (своими средствами) означенный в сем рапорте дом ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕРКОВЬ!
2-Е поручить ЗДЕЛАТЬ ИКОНОСТАС и написать иконы на полотнах одних в Иркутске под личным надзором для удобной же доставки их…..неразборчиво
Апреля 15 дня 1826 года

- Лист (кадр) 34 оцифрованной нумерации
С момента пожара прошло ДВА ГОДА И СЕМЬ месяцев!!! Когда наконец то прихожане смогли помолится, в приспособленной для церкви старой келье настоятеля монастыря, как говориться ЛЕД ТРОНУЛСЯ не прошло и трех лет!
В Иркутскую духовную консисторию из Енисейского Духовного правления
РЕПОРТ
В ведение сего правления Кашиношиверского села Преображенской церкви священник Николай Максимовский рапортом донес, что В ПРОЕЗД его преосвященства Михаила Епископа Иркутского, Нерчинского и Якутского и Кавалера в 14-е число Июня 1826 года дом церковный, занимаемый прежде настоятелем бывшего Кашиношиверского монастыря ПРЕВРАЩЕН И ОСВЯЩЕН В ЦЕРКОВЬ Преображения Господня, о чем духовной консистории сие правление и доносит.

Архимандрит Ксенофонт
Иерей Гавриил Ушаков
№ 387
21 Июня 1826 года канцелярист 10 класса Тюменцев
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (2)
ovt

Москва
Сообщений: 234
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2135

Vasiliipetrovih написал:
[q]
церковного дома что прежде был кельею настоятеля монастырского
[/q]

Монастырь упразднен в 1764 году, а бывшая келья настоятеля сохранилась к 1823 г.
Кто был последним настоятелем, крестьяне и не припоминали в 1766 году. 101.gif

Дополнение.

1762 год, август - сентябрь:
У присяги в верной Ея ИВ Екатерине II службы были Кашиношиверского Преображенского монастыря игумен Иона и казначей иеромонах Виктор.

Присяги и списки лиц, принесших присягу, 1762 г.
( РГАДА, Ф.248 Оп.108 Д.357 Л.1132 об.)
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Часть - 3
Явление Купца Народу…….
Первоисточник
ГАКК государственный архив Красноярского края
Ф.813 Иркутская духовная консистория Оп.1 Д.29 Дело о постройке деревянной церкви, на месте сгоревшей в селе Кашиношиверском
- Листы (кадры) 35-36 оцифрованной нумерации
- Остальное из интеренета

С момента пожара прошло три года и пять месяцев, И НАКОНЕЦ ТО ДЕЛО СДВИНУЛОСЬ!

МИЛОСТИВЫЙ АРХИПАСТЫРЬ

В следствии почтеннейшего отношения ко мне, вашего Высокопреосвященства, от 2 октября, прошедшего 1826 года № 950 составление плана и фасада на построение каменной ОДНО-ПРИДЕЛЬНОЙ церкви во имя Преображения Господня Енисейского округа в селе Кашиношиверском согласно изъясненному в отношении вашем предположении, я поручил Енисейскому губернскому архитектору ВОЦКОМУ.
Получив ныне от господина архитектора ВОЦКАГО (Воцкого) составленный им на построение помянутой церкви план и фасад и утвердив оный, я имею честь препроводить его ПРИСЕМЪ к вашему Высокопреосвященству!
С отличным почтением и совершенной преданностью имею честь быть. Милостивейшего Архипастыря Вашего преосвященства всепокорнейший слуга! И подпись неизвестного лица, судя по размашистости подписи, предположительно рангом не менее самого ГУБЕРНАТОРА Енисейской губернии СТЕПАНОВА!……..

№ 528
23 Апреля 1827 года
Красноярск
Его Высокопреосвященству Михаилу
Архиепискому Иркутскому,
Нерчинскому и Якутскому

Но самое интересное в этом документе не столько его содержание, сколько пометка Архиепископа Михаила на полях документа…..
Входящий № Консистории 1169 Мая 1 дня 1827 года
Означенный план и фасад я отослал от себя к Енисейскому Архимандриту Ксенофонту ДЛЯ ВРУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЮ!
Енисейскому купцу ЗАХАРУ КОНСТАНТИНОВИЧУ ТОЛСТОВУ (как вариант Толстых) приступив к созданию, приобщив к делу.
Таким образом, в данном архивном деле впервые за три года! Упоминается купец Захар Толстых (и даже с отчеством Константинович) как строитель каменной церкви в селе Кашиношиверском! Как будто он был все эти три года известен, но с согласием на постройку храма медлил…..
С помощью какого волшебства и магии за три года строительство деревянной церкви в деревне Дворецкой переродилось в возведение каменного храма на пепелище сгоревшей старой церкви в селе Кашиношиверском из переписки собранной в данном деле не понятно.
Но вопрос какой храм и где ставить, как следует из документов дела, решали не крестьяне-прихожане, которым нужен был простенький храм деревянный на левом берегу Тунгуски (Ангары) в деревне Дворецкой, вопрос этот решался на высоком верху между Иркутском и Красноярском.
ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА РЕШЕНИЯ ВОПРОСА
Архиепископ Михаил (в миру Матвей Иванович Бурдуков; 1770, Тобольск — 5 (17) июня 1830) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Иркутский и Нерчинский. Преосвященный Михаил был человек хорошо образованный, отличавшийся ревностью к просвещению язычников светом евангельским и присоединению раскольников к Православию. Им правильно было организовано миссионерское дело (в Забайкалье и на Алеутских островах). Он часто совершал поездки по епархии, добирался до самых отдалённых районов. Жители любили своего архипастыря.
- Ксенофонт (Попов) (1782–1849), архимандрит, настоятель Енисейского Спасо-Преображенского монастыря (1820–1849).
- Александр Петрович Степанов — первый губернатор Енисейской губернии (1823—1831), меценат, просветитель, краевед.
- Павел Фёдорович Воцкий (1795 — после 1840) — первый енисейский губернский архитектор (1824—1830). В начале 1820-х занимался архитектурным обустройством границы на Московском тракте между Енисейской, Томской и Иркутской губерниями. Автор проектов Покровской церкви в с. Шила (1829—1850), Казанской в Ачинске (1826—1833), Преображенской в Туруханске (1827—1829), Троицкой в с. Уринском (1827—1830), Преображенской в с. Кашиношиверском (1827), реконструкции Гостиного двора в Енисейске (1820-е), ряда жилых и гражданских зданий в Енисейске и Красноярске. Внес значительный вклад в развитие принципов позднего классицизма в архитектуре Енисейской губернии. С 1831 в Петербурге (Св. ворота и ограда (1831—1834) Волковского кладбища и др.)
Как видим в списке заслуг и достижений Павла Фёдоровича Воцкого из ВИКИПЕДИИ есть и проект каменной Кашиношиверской церкви, он его выполнил….
- Ну и наконец, Енисейский Купец Захар Константинович Толстых, что известно о нем? Да, по сути мало что известно, но судя по отрывкам сведений из интернета славен о н был не только постройкой каменного храма в селе Кашиношиверском, и деяния его характеризуют как человека НАИВЫСШЕЙ ПРОБЫ…….
Так Захар Константинович Толстых передал на нужды действующей армии в войну 1812 года 1000 рублей. За это был награжден бронзовой медалью на Анненской ленте.
Иван Борисович Пестель — крупный чиновник конца XVIII — начала XIX веков, генерал-губернатор Сибири, сенатор, рассматривая поданные ему списки, положил, что из всех сибирских купцов достоин награды лишь один - трехгильдейский Енисейский купец Захар Константинович Толстых, пожертвовавший 1000 рублей, что составляло десятую часть от заявленного состояния, прочие же участвовали во всеобщей ревности и рвении пожертвовали в гораздо меньшем количестве, против 10-й части капитала.
Первый енисейский губернатор Степанов, высоко оценивая вклад купца Александра Григорьевича Кобычева в развитие торговли в Енисейском крае, выделял наряду с ним еще двух местных купцов: ТОЛСТЫХ и ХОРОШИХ. Думаю и постройка каменного храма в селе Кашиношиверском Захару Константиновичу Толстых зачлась…

---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Часть - 4
Как быстро Храмы строились….
Первоисточник
ГАКК государственный архив Красноярского края
Ф.813 Иркутская духовная консистория Оп.1 Д.29 Дело о постройке деревянной церкви, на месте сгоревшей в селе Кашиношиверском
- Листы (кадры) 40-46 оцифрованной нумерации дела
С момента пожара прошло три года и восемь месяцев !

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Михаилу Архиепископу Иркутскому, Нерчинскому и Якутскому и Кавалеру. Енисейского Спасского монастыря Архимандрита Ксенофонта.

РЕПОРТ

Во исполнение его Императорского Величества указа из Иркутской духовной консистории от 28 мая № 1249 ведения Енисейского Духовного правления в Кашиношиверском селе каменная во имя Преображения Господня церковь, по присланной при оном указе от Вашего Высокопреосвященства на имя мое грамоте, СЕГО ИЮЛЯ 12 ЧИСЛА МНОЮ СОБОРНО ЗАЛОЖЕНА о чем вашему высокопреосвященству БЛАГОПОЧТЕННИЙШЕ доношу!

Вашего преосвященства милостивого архипастыря всенижайший послушник:
- архимандрит Ксенофонт

№ 40
25 Июля
1827 года

И так 12 Июля (старого стиля) 1827 года (по новому же стилю на сегодняшнее время 25 июля) был заложен первый камень в основание новой Кашиношиверской церкви.
И ВОТ ПРОШЕЛ 1 ГОД 2 МЕСЯЦА И 12 ДНЕЙ…….но пусть об этом расскажет следующий архивный документ.

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Михаилу Архиепископу Иркутскому, Нерчинскому и Якутскому и Кавалеру. Из Енисейского духовного правления

РЕПОРТ

В прошении Енисейский 3-й гильдии Купец Захар Толстых, изъяснив, что Созидаемый им, с благословения вашего Высокопреосвященства в ведении сего правления в селе Кашиношиверском во имя Преображения Господня Храм каменного ЗДАНИЯ как наружным содержанием ОКОНЧЕН, так и внутренним благолепием по приличию УКРАШЕН, просил на освящение того храма испросить Архипастырское Вашего Высокопреосвященства БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
Духовное правление с прописанием прошения Купца Толстых, доносит о сем Вашему Высокопреосвященству и испрашивает Архипастырской резолюции.

Вашего преосвященства милостивого архипастыря всенижайшие послушники:
- архимандрит Ксенофонт
- протоиерей Гавриил Ушаков

№ 341
24 сентября
1828 года
10 класса канцелярист Константин Тюменцев
И тут же входящий номер на документе 1445 правда без даты, и резолюция Архиепископа Михаила:
- для освящения новопостроенного каменного храма послан новый освященный антиминс к Енисейскому Архимандриту Ксенофонту при указании в надлежащем предписании….. (далее две строчки крайне неразборчиво, о чем речь непонятно кадр 41)
Что еще было в тех двух строчках по смыслу можно догадаться, прочтя следующий документ, ВОТ ОН!
В Иркутскую духовную консисторию Енисейского Спасского монастыря Архимандрита Ксенофонта

РЕПОРТ

За присланный, из оной консистории при указе от 6 октября № 2319 святой Антиминс на освящение в Кашиношиверском селе каменного Храма во имя Преображения Господня ДЕНЬГИ! ПЯТЬ РУБЛЕЙ! В АССИГНАЦИИ 1819 ГОДА № 10655102 БЛАГОПОЧТЕННО ПРЕДСТАВЛяю Архимандрит Ксенофонт 29 октября 1828 года.
То есть за святой Антиминс нужно было еще и заплатить! На обратной стороне этого РЕПОРТА запись:
- Приказали Деньги (неразборчивое слово кадр 45) расход чему с расписного на сем репорте велеть записать во приходную книгу под лишней статьей, подписана присутствующими и секретарем
Ну а когда же освятили то церковь? А почти сразу же после получения священного Антиминса, о чем и гласит страница (кадр) 46 оцифрованного дела….
Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Михаилу Архиепископу Иркутскому, Нерчинскому и Якутскому и Кавалеру. Енисейского Спасского монастыря Архимандрита Ксенофонта

РЕПОРТ

Ведения Енисейского Духовного правления в Кашиношиверском селе Каменный во имя Преображения Господня Храм присланным при данной от вашего Высокопреосвященства на имя мое грамоте новым Святым Антиминсом 29 числа минувшего Ноября МНОЮ СОБОРНО ОСВЯЩЕН
О чем вашему Высокопреосвященству в следствии Его Императорского величества Указа из Иркутской Духовной Консистории от 6 Октября № 2319 благопочтенно доношу.
Вашего преосвященства милостивого архипастыря всенижайший послушник:
- архимандрит Ксенофонт

№ 86
6 Декабря
1828 года

И так через 5 ЛЕТ И 17 ДНЕЙ 29 Ноября (старого стиля) 1828 года (по новому же стилю на сегодняшнее время 12 Декабря) был освящен каменный Кашиношиверский храм.
Закончилась ли на этом история его постройки и история Купца Захара Константиновича Толстых?
Думаю, нет, так как в этом оцифрованном архивном деле 114 листов (кадров) исторических документов мы же дошли лишь до кадра 46
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
часть-5

О чем Писал Купец ВЛАДЫКЕ….
Первоисточник
ГАКК государственный архив Красноярского края
Ф.813 Иркутская духовная консистория Оп.1 Д.29 Дело о постройке деревянной церкви, на месте сгоревшей в селе Кашиношиверском
- Листы (кадры) 47-55 оцифрованной нумерации дела
Как известно из предыдущей части 29 Ноября (старого стиля) 1828 года (по новому же стилю на сегодняшнее время 12 Декабря) была наконец то освящен каменный Кашиношиверский храм. И вот не с того не сего вдруг пишет его строитель Купец Захар Константинович Толстых письмо Архиепископу Михаилу (именно сам пишет)
Старомодной скорописью начала 18-века, ПИШЕТ так как учился видимо у церковных и давно, а манера письма и шрифт в Сибири отставали от канцелярских канонов Российских Столиц лет на 100, ВОТ О ЧЕМ ПИШЕТ….
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО МИЛОСТИВЕЙШИЙ АРХИПАСТЫРЬ

Хотя во, прошедшем декабре имел я ЩАСТЬЕ лично видеться с особою вашего высокопреосвященства, но не успел тогда не изъясниться пред вами в предпринимаемом мною намерении, не испросить на оное архипастырское ваше благословение, чтобы поправить упущенное, я осмеливаюсь утруждать вас о том что от постройки Кашиношиверской церкви осталось у мИня кирпича 25000 (по смыслу штук), дабы НЕИЗГУБИТЬ его я решился добавить к тому и на то сколько будет потребно ИЗДЕЛАТЬ будущим летом вокруг НОВОЙ ЦЕРКВИ каменную ограду.
Прилагая, устно фасад той ограды всепокорнейше прошу ваше высокопреосвященство наградить мИня на сооружение ОНОЙ, архипастырским благословением вашим.

Вашего высокопреосвященства милостивого архипастыря всепокорнейший слуга Захар Толстых
1829 года
Февраля 4 дня
Енисейск

Надо сказать что письмо это ВЛАДЫКО МИХАИЛ внимательно прочел, более того собственноручно на полях мелким почерком «набросал» подробный ответ, как черновик, и передал секретарю. Который аккуратным почерком Захару Константиновичу Толстых незамедлительно ответил…..

(кадр 49)

МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ
КОНСТАНТИН ЗАХАРОВИЧ!

Все правильно, ошибся секретарь, назвав Захара Константиновича наоборот, с кем как говориться не бывает, читаем далее…
На почтеннейшее письмо ваше от 4 сего февраля, сим имею честь уведомить Вас Милостивый Государь, что я от души и сердца благословляю доброе ПРЕДНАМЕРЕНИЕ Ваше сделать около построенной Вами церкви каменную ПОЛУОГРАДУ с БАЛЮСТРАДОМ, хотя и не могу одобрить присланного ко мне на оную плана Вашего. А советую ПРИМЕНЯТЬСЯ к плану, присланному в Енисейский девичий монастырь из Санкт-Петербурга, с сею же почтою посылаемого мною Игуменье ЕВПРАКСИИ.
БАЛЮСТРАД нужно сделать прямой, с ПОКРЫШЕЮ сверху треугольным брусом толстым наравне со столбами. На восточной стороне полукружие вовсе не нужно. Впрочем, я желал бы слышать от вас, СКОЛЬКО УПОТРЕБЛЕНО ВАМИ на постройку каменной церкви, и СКОЛЬКО БУДЕТ УПОТРЕБЛЕНО на постройку оной ограды (по смыслу денег) дабы иметь мне основание на представление о сем многозначительном ВАШЕМ ПОЖЕРТВОВАНИИ в Святейший Правительствующий Синод.
Призывая на вас Благословение Божие и моего смирения желание Вам вящей и вечной награды на небесах.

16 февраля
1829 года
Иркутск

И вот что ответил на это письмо Захар Константинович Толстых, сам пишет…..

(кадр 53)

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО МИЛОСТИВЕЙШИЙ АРХИПАСТЫРЬ

С прискорбием души отвечая на ДОСТОПОЧТЕННЕЙШЕЕ письмо ваше еще от 17 февраля ко мне последовавшее. Колеблюсь духом что полугодичная моя медленность в ответе может быть уже возродила в душе вашей вредные обо мне мысли.
И так ВЛАДЫКО! Главное мое оправдание в таковой МЕШКОТЛИВОСТИ, есть преданность архипастырской вашей воле, свяжет ли она МИНЯ или разрешит – я должен смирится.
Впрочем кроме столь длинных сборов моих в приготовлении ответа было и иное, а именно, мне хотелось получить удовлетворительные сведения из КАШИНОШИВЕРСКА, касательно постройки ограды по предписанному вами плану которое ныне лишь я и получил.
Посему имею честь уведомить ваше ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО, что ограда с помощью божия благословения и ваших молитв достигла уже своей половины и как я предполагаю и надеюсь, что предстоящим летом она будет приведена к совершенному окончанию, о чем в свое время я почту непременным долгом уведомить особу вашего высокопреосвященства.
А ЧТО касается до запроса вашего СКОЛЬКО МНОЮ ИЗРАСХОДОВАНО ДЕНЕХ на сооружение, как святой церкви, так и ограды не только вам во оном удовлетворить могу, но признаюсь что даже и в себе о сем не уместном расчете посему пред тому часто временно мыслить боюсь, дабы временною РАЗГЛАСКОЮ НЕ ЛИШИТЦА СЛАВЫ ВЕЧНОЙ которую обещал за ту ВЛАДЫКА верным приставникам своим на небесах, восприятием которой и ты сам ВЛАДЫКО в заключении письма своего МИНЯ обнадеживаешь, да и цель моя была, утешить только сиротствующую без святой церкви братию, а не пронести имя свое.
Посему милостивейший архипастырь, боясь, ЧТОБЫ ЭХОМ СЛАВЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НЕ ЛИШИТЦА СЛАВЫ БОЖИЕЙ, я не имею удовлетворить вам в сем случае, и даже почтусь в свое время изгладить низ памяти своей, сию ПОВИДИМОМУ не отвергнутую (очень не разборчивое слово кадр 55) мою лепту.
Испрашивая архипастырского вашего благословения и молитв на себя и заканчиваемое дело, с глубочайшей преданностью и любовью, честь имею быть вашего высокопреосвященства всепокорнейшим слугою.

ЗАХАР ТОЛСТЫХ
Енисейск
Июня 17-го дня
1829 года
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Часть - 6
Старая Колокольня
Первоисточник
ГАКК государственный архив Красноярского края
Ф.813 Иркутская духовная консистория Оп.1 Д.29 Дело о постройке деревянной церкви, на месте сгоревшей в селе Кашиношиверском
- Листы (кадры) 59, 60 (64), 63 оцифрованной нумерации дела
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО МИЛОСТИВЕЙШИЙ АРХИПАСТЫРЬ

Давши обет в письме моем от 17 июня сего года, к вам бывшем, уведомить особу вашего высокопреосвященства, об окончании постройки Кашиношиверской ограды, я имею счастье ныне сим исполнить оный!
КАМЕННАЯ ПОЛУОГРАДА при помощи Божией по известному вам плану к 20-му числу прошлого Августа приведена к совершенному окончанию, какое окончание радует меня до глубины сердца Я УВЕРЕН ЧТО И ВАМ ОНОЕ БУДЕТ ПРИЯТНО!
Между сим честь имею таки повторить Вашему Высокопреосвященству прежнее мое прошение, лично мною вам в Иркутске деланное, КАСАТЕЛЬНО СЛОМКИ СТАРОЙ ДЕРЕВЯННОЙ КОЛОКОЛЬНИ, И БЛИЗ ОНЫЕ СТОЯЩЕЙ ТАКОЙ ЖЕ БАШНИ, которые весьма ЗАСТЕНЯЮТ вид церкви и ограды. В их теперь нет никакой нужды, да я не почему иному испрашиваю на сие Вашего Архипастырского благословения как только для того, чтобы церковь в настоящем ее виде МОЖНО БЫЛО УСМАТРИВАТЬ И С ДАЛЬНЕГО РАЗСТОЯНИЯ.
И так доведя до сведения вашего о совершенном мною укомплектовании Кашиношиверской Церкви по наружным ее и внутренним потребностям, в уверении на ваши святые молитвы, ЧЕСТЬ ИМЕЮ БЫТЬ.
Вашего высокопреосвященства милостивого архипастыря (далее собственноручно) всепокорнейший слуга Захар Толстых

Сентября 29 числа
1829 года

К сожалению, Архипастырь «запамятовал» о прошении Захара Константиновича Толстых по поводу «сломки» старой колокольни и такой же старой башни, так как на полях прошения размашисто начертал…..
Консистории – со справкою какое было прежде прошение ко мне от купца Захара Толстых касательно старой колокольни доложить. Октября 12 дня 1829 года
И ДОЛОЖИЛИ подчиненные!
В Иркутскую консисторию по справке касательно сломки старой Кашиношиверской колокольни и БЛИЗ ОНЫЕ СТОЯЩЕЙ БАШНИ ни к его высокопреосвященству ни к консистории от купца Захара Толстых прошения не поступало, а поступало два прошения:
- первое о постройке каменной ограды с балюстрадом….
- второе ответ на письмо его преосвященства от 15 февраля сего года О ТОМ СКОЛЬКО УПОТРЕБЛЕНО ИМ НА ПОСТРОЙКУ ЦЕРКВИ СУММЫ!
И подпись секретарь Филипп Копылов, номер письма 556
АРХИПАСТЫРЬ же собственноручно на письме начертал…. КОГДА НЕТ НУЖДЫ В СТАРОЙ КОЛОКОЛЬНЕ ДЕРЕВЯННОЙ И БЛИЗ ОНОЙ СТОЯЩЕЙ ТАКОВОЙ ЖЕ БАШНИ – ТО ПОДЛЕЖИТ СЛОМАТЬ ОНЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ НА ДРОВА, НА ТОПКУ ЦЕРКОВНЫХ ПЕЧЕЙ! О сем в Енисейское Духовное правление послать указ. Октября 16 дня 1829 года.
Приближалась зима 1829/30 года, во время которой, старая колокольня и загадочная «близ оныя стоящая башня» построенные вероятно еще при жизни старца Иоакима Путилова и сгорели в церковных печах….
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Часть - 7
Золотая медаль на Аннинской ленте
Первоисточник
ГАКК государственный архив Красноярского края
Ф.813 Иркутская духовная консистория Оп.1 Д.29 Дело о постройке деревянной церкви, на месте сгоревшей в селе Кашиношиверском
И так Кашиношиверская каменная церковь построена, освящена и даже обнесена оградой каменной с баллюстрадом, болеее того старая колокольня от прежней сгоревшей деревянной церкви и «близ оныя стоящая башня» сломаны и пущены на дрова для топки церковных печей уже нового каменного храма.
Причем, как сейчас бы сказали бюджет не потратил не копейки, все было создано на деньги купца Захара Константиновича Толстых, несомненно что его должны были как то наградить, тем более Архиепископ Михаил ранее доносил по инстанции Святейшему Правительствующему Синоду о благих делах на пользу церкви учиненных Захаром Толстых.
В общем, читаем ведомственную переписку из материалов дела далее.

Кадр 65

Указ его Императорского величества самодержца всероссийского из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Михаилу Архиепископу Иркутскому, Нерчинскому и Якутскому и Кавалеру.

По указу Его Императорского величества Святейший Правительствующий Синод слушали репорт Вашего преосвященства, С ДОНЕСЕНИЕМ О ПОСТРОЙКЕ ЕНИСЕЙСКИМ 3-ЕЙ ГИЛЬДИИ КУПЦОМ ЗАХАРОМ ТОЛСТЫХ кочтом, Енисеского уезда в Кашиношиверском селении каменной, на место сгоревшей деревянной, с благопристойным ее внутри и снаружи украшением, которая уже освящена, и сверх того о начатии им же ТОЛСТЫХ обносить оную церковь каменною оградой с баллюстрадом по плану.
Какой же суммы все это строение церкви и ограды стоит, О ТОМ СТРОИТЕЛЬ ПО СКРОМНОСТИ СВОЕЙ, ПОКАЗАТЬ ОТКАЗАЛСЯ…….
ПРИКАЗАЛИ вашему преосвященству предписать указом донесть Святейшему Синоду и об окончании, начатой, означенным купцом ТОЛСТЫХ церковной ограды с присовокуплением справки о нем, которую потребовать от гражданского начальства. НЕ БЫЛ ЛИ ОН НАПЕРЕД СЕГО ПОД СУДОМ И ШТРАФОМ, ИЛИ НЫНЕ НЕ СОСТОИТ ЛИ???


Октября 9 дня 1829 года.
Подлинное подписали:
- Обер Секретарь Алексей Аб. (как вариант Абрамович) Дружинин
- Секретарь Илья Берг
- И повытчик (должностное лицо ведающее делопроизводством в суде) Евгений Чевский.
КАК ВИДНО ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО ДЕЛО ШЛО К НАГРАЖДЕНИЮ, И ОНО СОСТОЯЛОСЬ!

Кадр 100

В ИРКУТСКУЮ ДУХОВНУЮ КОНСИСТОРИЮ ИЗ ЕНИСЕЙСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ
РЕПОРТ
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА УКАЗ из Иркутской Духовной Консистории от 14 августа № 2721-й с приложением ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ на Аннинской ленте, для выдачи оной Енисейскому 3-ей гильдии купцу Захару Толстых за сооружение в Кашиношиверском селении новой каменной церкви с приличным оной украшением, и о взыскании с него за оную денег ста рублей в пользу инвалидов. В сем правлении получен августа того же 24 числа, и во исполнение оного приложенная ЗОЛОТАЯ НА АННИНСКОЙ ЛЕНТЕ МЕДАЛЬ купцу Толстых выдана, в получении же оной расписка и деньги СТО РУБЛЕЙ в пользу инвалидов им в сие правление доставлены. Которые при сем оной духовной консистории благопочтенно правление сие представляет.
Подписали Архимандрит Ксенофонт
Протоиерей Гавриил Ушаков
100 рублей принял Всеславин № 822-й Августа 31 день 1831 года
Письмоводитель Иван Подгорбунский
Кадр 101
Достоинство Ассигнаций ПЯТИДЕСЯТИРУБЛЕВЫХ
1-я 1818 года № 1489216
2-я того же года № 1659314
ПРИКАЗАЛИ – репорт приобщить к делу, а как деньги 100 рублей были ВЗЯТЫ НА МЕДАЛЬ из канцелярской суммы и отосланы от 15 августа В УЧРЕЖДЕННЫЙ КОМИТЕТ (имеется ввиду комитет по делам инвалидов), то записанные на приход выдать для хранения в Канцелярскую сумму расходчим с распискою, о получении оных уведомить Енисейское Духовное Правление Указом
Исполнено 29 сентября
Кадр 102
1831 года Августа 24 дня. Я нижеподписавшийся дал сию расписку Енисейскому Духовному правлению в том, что присланную приказом из Иркутской Духовной Консистории в оное правление ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ на Аннинской ленте ДЛЯ НОШЕНИЯ НА ШЕЕ и для доставления оной мне за сооружение в Кашиношиверском селении новой каменной церкви, с приличным оной украшением, которую я получил, следующие за оную деньги В ПОЛЬЗУ ИНВАЛИДОВ, при сей расписке правлению сему представляю. В чем и подписуюсь.
Далее собственноручно – ЕНИСЕЙСКИЙ КУПЕЦ ЗАХАР КОНСТАНТИНОВ ТОЛСТЫХ.
Вроде бы и все понятно, золотая медаль на Аннинской ленте получена за сооружение Кашиношиверского каменного храма и ограды с баллюстрадом, ранее как известно Захар Толстых был награжден бронзовой на аннинской (красного с золотистой каймой) ленте медалью за пожертвование на нужды действующей армии во время Отечественной войны 1812 года. Но причем тут сто рублей в случае с золотой медалью???
Могу предположить что поскольку в Российской Империи более чем за век (1801—1917 гг.) медаль «За усердие» учреждалась несколько раз, а
правила и положения о награждении медалями вероятно неоднократно изменялись, дополнялись и уточнялись. Возможно в тот период ГЛАВНЫМ из необходимых условием награждения золотой медалью «За усердие» на Аннинской ленте для Захара Константиновича Толстых было пожертвование им 100 рублей в пользу инвалидов войны 1812 года, а не постройка Каменного Кашиношиверского Храма.
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Описная книга рыбных ловлей Енисейск 1705 год...
По Тунгуске реке
"115 Новой пустыни Всемилостиваго Спаса, что на лащине шивере на Тунгуске реке, строитель старец Иоанн с братею сказали: ловим мы на Тунгуске реке по берегу к своей пустыне и ко всякой даной земле в близости и вдали в разных местех рыбу мелкую щуки, харьюзы, сороги, окуни, налимы, ерши в летнее время на себя без работных людей двумя человеки вкладчики пустыни в набойной лодке неводом частиком мерою 14 сажень"
https://sites.google.com/view/...0%BD%D1%8C
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 382
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1344
Кабальная книга, Енисейск 31 апреля 1702 года
Писана кабала гулящему Михайлу Кондратьеву Быкову, занял он Кашины шиверы Спасовой пустыни у строителя старца Иоакима с братею"
https://sites.google.com/view/...0%B5%D1%8E
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: Vasiliipetrovih
Вверх ⇈