Малый Чик Новосибирской области. Для общения
Общение на тему истории деревни, жизни её жителей, поиска информации в архивах, поездках в село и т.п.
AgapovaRina Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 114 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
3 марта 2021 13:08 3 марта 2021 13:13 Предлагаю здесь общаться на тему истории деревни Малый Чик Новосибирской области, жизни её жителей, поиска информации в архивах, в литературе и т.п. | | Лайк (1) |
3 марта 2021 13:40 3 марта 2021 13:40 Немного об истории деревень Малый Чик и Верх-Чик Новосибирской области:Поселение у деревень Верх-Чик и Малый Чик является одним из самых старинных в Ордынском районе Новосибирской области. Годом его рождения считается 1792. Основали поселение беглые крепостные крестьяне из центральной России и потомки казаков. Крестьяне ехали на вольные земли, так как Сибирь была свободна от крепостного права. Названия деревень Верх-Чик и Малый Чик образованы от тюркского слова «чик», что означает «грань, граница». В деревне Верх-Чик расположена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы подворья Михаило-Архангельского мужского монастыря, находящегося в селе Козиха Ордынского района Новосибирской области. На месте, где сейчас находится церковь, до революции была деревянная однопрестольная приходская церковь во имя преподобного Петра Афонского. Год её постройки - 1901, год закрытия – 1937. Церковно-приходская школа в деревне Вер-Чик существовала с 1902 года. Главным в школе был священник, который учил детей молитвам. В 1910 году в школе было 10 учеников и 2 класса. После гражданской войны школы не было, и учительница Мария Михайловна Сурикова учила ребят у себя на дому. В 1950 году в деревне построили деревянную школу-семилетку. Учились в две смены, детей было много, а классов всего пять. В 1963 году была построена новая кирпичная школа-восьмилетка. Светлая и просторная. Шли годы. Село строилось, молодело. Школа была не так уж и мала, но места всем не хватало. Начальные классы занимались в отдельном здании. В 1977 году образовался совхоз "Верх-Чикский", и его директор решил построить в селе новую среднюю школу на 192 места. Новая школа была построена в 1979 году. 1 января 1980 года праздновали новоселье. Фильм к 235-летию села Верх-Чик Ордынского района Новосибирской области. 2012 год. https://ok.ru/video/1869623331406 | | Лайк (2) |
3 марта 2021 14:22 3 марта 2021 14:24 Делюсь историей поездки в деревню Малый Чик Весной 2019 года мы приехали в деревню Малый Чик Ордынского района Новосибирской области.
В деревне на улице Школьной расположен Памятник воинам, павшим в Первой Мировой и Великой Отечественной войнах, клуб, продовольственный магазин. В магазине мы разговорились с продавцом, которая провела нас в клуб и рассказала, что в деревне жили Кондрюковы (это фамилия наших предков), но все уехали. Также мы встретились с жителями деревни, у которых есть родственники Кондрюковы, но установить общих родственников нам не удалось из-за отсутствия сведений.
Большая семья Кондрюковых, Григорий Филиппович и Мария Степановна с сыновьями, в том числе сын Василий Григорьевич с женой Евдокией Степановной, жили в деревне Козинка Глодневской волости Дмитровского уезда Орловской губернии, а в 1905-1908 годах они переселились в деревню Мало-Чиковскую Томской губернии.
В клубе мы оставили имеющуюся у нас информацию об истории семьи Кондрюковых, а также найденные сведения о деревне Малый Чик. Нас очень тепло приняли, мы хорошо пообщались и нас пригласили приезжать еще. В деревне есть улица Орловская, предположительно на ней жили переселенцы из Орловской губернии.
Потом мы заехали на деревенское кладбище и искали захоронения с фамилией Кондрюковы, но, к сожалению, таковых не нашли. На многих деревянных крестах надписи не сохранились с течением времени.
После посещения деревни Малый Чик, мы посетили деревню Верх-Чик, где посетили Памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войны, на котором увековечены имена павших воинов жителей деревень Малый Чик и Верх-Чик.
Ниже размещены мои фотографии деревни из поездки.
         | | Лайк (1) |
3 марта 2021 14:34 3 марта 2021 14:37 Осенью 2020 года мы посетили Памятник воинам, павшим и вернувшимся с Победой в Великой Отечественной войне, в деревне Верх-Чик после его масштабной реконструкции.
Ниже размещены мои фотографии памятника из поездки.
   | | |
3 марта 2021 14:34 Ниже размещены мои фотографии памятника из поездки.
  | | Лайк (1) |
3 марта 2021 14:36 Ниже размещены мои фотографии памятника из поездки.
  | | Лайк (1) |
LaFramboise88 Новичок
Прокопьевск Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 октября 2023 13:26 AgapovaRina написал: [q] Ниже размещены мои фотографии памятника из поездки.[/q]
Эти и ниже - это погибшие? | | Лайк (1) |
26 октября 2023 20:36 8 ноября 2023 21:06 LaFramboise88 написал: [q] AgapovaRina написал:
[q] Ниже размещены мои фотографии памятника из поездки.
[/q]
Эти и ниже - это погибшие?
[/q]
Здравствуйте! Да, насколько я поняла, это призванные из села и деревни и не вернувшиеся домой (погибшие и пропавшие без вести). Можно, конечно же, уточнить это в администрации села и военкомате например | | Лайк (1) |
RoscataНовичок  Новосибирск Сообщений: 17 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 ноября 2023 14:35 ГААК Ф.50, О.2, Д.665 Ситуационный план Барнаульского уезда, Ординской волости, деревни Верх - Чиковской
 --- Мои фамилии: Проценко, Нехлебовы, Жоровы, Селивоненко, Карелины, Весковы, Сарсатские, Куткины, Рубан. | | Лайк (1) |
12 декабря 2023 21:31 Roscata написал: [q] ГААК Ф.50, О.2, Д.665 Ситуационный план Барнаульского уезда, Ординской волости, деревни Верх - Чиковской
[/q]
Спасибо Вам большое за план | | Лайк (1) |
|